Блоги
20:53
21 Мая 2020 г.
«Сейчас только и остается, что шутить про коронавирус»: комики — о юморе во время пандемии
Поделиться:

«Сейчас только и остается, что шутить про коронавирус»: комики — о юморе во время пандемии

Фотография:
личный архив Ильи Овечкина

Пандемия коронавируса заставила все сферы в нашей жизни адаптироваться под новые условия. Исключением не стала и индустрия комедии. Стендап-комики, лишившись живых выступлений, экспериментируют с новыми форматами: проводят открытые микрофоны в сторис, выходят в прямые эфиры, делятся записанным ранее материалом — всеми доступными способами пытаются развлечь свою аудиторию и хотя бы немного снять напряжение от сложившейся ситуации.


Один из главных элементов честной комедии — острая реакция на внешние события. Комики рефлексируют по поводу происходящего в мире, высказывая свое мнение (иногда спорное) и позволяют взглянуть на любую проблему по-новому. Досталось и коронавирусу.

Вот американский комик Крис Д'Елия в своем подкасте высмеивает теории заговора и говорит о том, как странно выглядят звезды шоу-бизнеса, которые делают вид, что в это непростое время они в одной лодке со всем остальным миром. Комики Тэйлор Томлинсон и Сэм Морил регулярно снимают скетчи на тему того, как пара переживает карантин.

Еще до того, как пандемия затронула Россию, многие российские комики тоже шутили со сцены на эту тему. Вот Руслан Халитов рассказывает, как боится держаться за поручни и часто моет руки. Сергей Орлов — о реакции россиян и страхе перед вирусом, на этом видео Александр Киселев пытается разрядить зал шутками про пандемию, а ребята из Stand-up Club#1 записали специальный коронавыпуск «Вечернего перископа» с советами о том, как избежать рукопожатий и защищаться от вируса подручными средствами.

Мы спросили у нескольких комиков об их отношении к шуткам о пандемии, помогает ли такой юмор побороть всеобщую панику или, наоборот, еще больше заостряет на ней внимание, а также ждут ли, по их мнению, индустрию комедии серьезные изменения.


Дима Гаврилов (StandUp на ТНТ)

дима гаврилов.jpg

Шутить на эту тему уместно, и многие комики это делали — ничего страшного не произошло. Мне кажется, что будут и дальше шутить про все это, и мне не кажется, что шутки на эту тему усиливают панику. Для нее и так достаточно поводов: все эти новости, статистика — шутки, наоборот, разряжают атмосферу. Но сам я особо не шутил про коронавирус.

Думаю, что индустрия все-таки немного изменится после пандемии, потому что комики поняли: можно еще что-то делать онлайн и, возможно, кто-то, кому это понравилось, продолжит и будет более активным в интернете. Но мне самому это не очень нравится, мне неудобно общаться онлайн, все тормозит… И я думаю, что онлайн в любом случае никогда не заменит живую комедию.


Илья Овечкин («Стендап Андеграунд»)

илья овечкин.jpg

Шутки — следствие вовлеченности людей в проблему. Чем больше людей волнует коронавирус, тем больше шуток и появляется. Конечно, шутить допустимо. Но я не вижу в этом смысла, так как эту тему вполне успешно закрывают мемы. Можно копнуть глубже, найти в ней новые смыслы, но к моменту, когда ты хорошо проработаешь материал, людей уже будет от неё тошнить. Вообще, меня не особо привлекают актуальные темы.

Когда все это закончится, я очень надеюсь, что глобальных изменений не будет. Во-первых, я очень тяжело привыкаю к изменениям. Во-вторых, в последние месяцы перед пандемией мой образ жизни наконец-то стал таким, как я всегда хотел. Для меня это важно. Я заряжен, готов снова работать и выступать. Не хочется вернуться и понять, что теперь снова все по-другому.

Я знаю, что моя закостенелость — вредная вещь. Пандемия это явно показала. Буду исправлять. Но бросаться делать свои стримы, прямые эфиры и так далее все равно не хочу. Не моя история. Я больше сконцентрировался на развитии внутренних характеристик.


Алексей Шамутило (StandUp на ТНТ)

алексей шамутило.jpg

Я думаю, что шутить можно на любую тему, и коронавирус тут не исключение, это выбор каждого. Ни для кого не секрет, что юмор помогает относиться к жизни проще. Внимание на всеобщей панике и так заострено со стороны СМИ, а юмористы, слыша эту информацию, просто на нее реагируют.

Надеюсь, что после пандемии в плане стендап-выступлений, все вернется на круги своя, хочется уже скорей почувствовать настоящий чайф (чай+кайф) оффлайна.


Василий Медведев (Stand-up Club#1)

василий медведев.jpg

Я считаю, что недопустимо шутить про вирусы, потому что они убивают людей, можно же еще пошутить про животных, но только про тех, которые не убивают людей, типа мышей.

Я думаю, шутки про вирусы делают только хуже всё, люди смеются, пока старики погибают.

Не знаю, как индустрия, но надеюсь, люди скоро будут платить мне деньги за выступления.


Евгений Сидоров (Stand-up Club#1)

женя сидоров.jpg

Шутить можно на любую тему. Я думаю, [юмор на эту тему] особо не влияет на [панику]. Зависит от шуток.

Мне кажется, что из-за вынужденной самоизоляции многие комики научатся зарабатывать в онлайне, что поможет им в будущем.


Сергей Орлов («Вечерний Ургант», Stand-up Club #1)

сергей орлов.jpg

Конечно, допустимо. Единственное, что сейчас можно делать — это шутить на эту тему. Юмор помогают не только в борьбе с коронавирусом, но и в профилактике заболеваний кишечного тракта, а также при молочнице.

Сейчас я выпускаю свой концерт на канале в ютьюбе позже намеченного срока — он должен был выйти в начале мая, но из-за карантина мы не закончили тур, после которого он должен был выйти. Тур перенесен на светлое будущее, больше нет нужды тянуть с релизом концерта.

Конечно, после окончания пандемии нас [в индустрии] ждут изменения. Воздух настолько очистился, что в стендап вернется Илюха Стецик и, возможно, даже Светлана Ундина.


Гарик Оганисян (Stand-up Club#1)

гарик оганисян.jpg

Да, шутить допустимо. Помогут ли шутки на эту тему побороть панику или наоборот? Зависит от личного восприятия юмора каждого. Мне кажется, на эту тему уж точно можно придумать хорошие шутки.

Изменится ли индустрия после пандемии? Я не хочу загадывать, надеюсь, все вернется в нормальное русло со временем, но понятно, что сейчас комики несут большие финансовые потери. И как раз все эти стримы и онлайн концерты — один из немногих способов монетизировать свое творчество в трудное время.


Руслан Халитов (StandUp на ТНТ)

халитов.jpg

Конечно, допустимо, у меня даже самого есть видео про коронавирус. Я думаю, что такие шутки помогают побороть панику, это отличное средство для снятия напряжения — как раз для этого они и нужны.

Мне кажется, что индустрия останется прежней, но тот, кто много работал на карантине, сможет набрать новую аудиторию, которая поможет ему в дальнейшем стендап-пути. В целом, может быть, еще каналы стендап-комиков станут популярнее.


Александр Малой (StandUp на ТНТ, Stand-up Club#1)

малой.jpg

Да, это нормально шутить над тем, над чем ты хочешь. А сейчас такая ситуация — много аспектов, над чем можно пошутить. Я считаю, что любую стрессовую ситуацию можно побороть с помощью комедии. Это как один из инструментов, но не как абсолютное средство.

Мне кажется, что комедия — все-таки живой формат, поэтому после пандемии все вернется на круги своя, концерты будут восстановлены и все будет развиваться еще лучше.


23 мая московский Stand-up Club#1 проводит первый онлайн-концерт, где резиденты клуба Гарик Оганисян, Василий Медведев, Александр Малой и Алексей Квашонкин расскажут новый материал. В отличие от живых столичных выступлений, на этот можно попасть абсолютно из любой точки мира — просто купив билет стоимостью одной чашки кофе. Если хотите поддержать клуб, можете купить билет чуть дороже — но трансляция будет доступна для всех в одинаковом режиме.

После концерта все желающие могут остаться на афтепати — онлайн-квартирник в честь юбилея Алексея Квашонкина.