Реклама
Блоги
18:03
8 Октября 2019 г.
Журналистка Мария Лацинская — о том, почему по отношению к ЛГБТ Россия (не)похожа на Польшу
Поделиться:

Журналистка Мария Лацинская — о том, почему по отношению к ЛГБТ Россия (не)похожа на Польшу

Фотография:
Zuma / TASS

13 октября 2019 года пройдут выборы в Сейм Польши. Журналистка и автор телеграм-канала о квир-культуре Мария Лацинская считает, что это голосование может открыть для ЛГБТ-людей Польши новые возможности. Об этом и о том, чем похожи и в чем различны российская и польская ЛГБТ-повестки, Лацинская рассуждает в своем блоге.


Россию в вопросах ЛГБТ можно сравнить с Польшей. Сколько бы ни было взаимных претензий у государств, общего всё-таки больше: славяне, консерваторы, националисты, евроскептики, верующие и гомофобы. Опубликованные в конце сентября результаты опроса Евробарометра о дискриминации негетеросексуальных людей показали, что 49% поляков готовы поддержать равные права для гомосексуалов, 46% респондентов против, а остальные не определились. При этом средний показатель принятия ЛГБТ-людей среди стран ЕС — 76%. У Польши не худший результат, она седьмая с конца. В свою очередь, согласно весенним данным «Левада-центра», похожие показатели у России — 47% респондентов за равные права, а 43% — против. Результаты опросов почти идентичны, но разница в отношении к ЛГБТ-сообществу заметна в деталях.

Геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей нет в российской политике. Но если с Кремлем всё понятно, то что у противников власти? Даже молодые оппозиционные политики не включают дискриминацию ЛГБТ-людей в свою повестку или вовсе только вредят сообществу — Соболь использует гомофобные штампы, говоря о парадах, Светов в интервью не стесняется высказывать ксенофобные взгляды, Яшин молчит, а правое прошлое Навального, кажется, знают все. Только Митрохин высказывался, что не против браков между гомосексуалами, но его, кажется, почти никто не услышал.

А вот в современной Польше ЛГБТ — важнейшая тема перед выборами в Сейм, которые состоятся уже в это воскресенье. И дело не в том, что правящая партия «Право и Справедливость» уже больше года продвигает гомофобную риторику — якобы с целью защитить духовные ценности, скрепы и традиционные семьи.

лгбт
Фотография:
Zuma / TASS

Есть политики из числа левых, которые в своих предвыборных кампаниях отстаивают равенство ЛГБТ. У сообщества появился шанс получить в Сейме 50 депутатов, готовых решать проблемы гомосексуальных пар и трансгендерных людей. Кроме того, задолго до предвыборной недели представители оппозиции посещали парады равенства, мэр Варшавы Рафал Тшасковский подписал декларацию ЛГБТ+, а открытый гей и бывший мэр Слупска (2014 – 2018 годы) Роберт Бедронь основал собственную партию «Весна».

Польская правозащитная организация «Кампания против гомофобии» некоторое время назад развесила по всей стране плакаты с девизом «Голосую за любовь». Организаторы акции призывают отдать голос тем политикам, которые поддерживают любовь, а не ненависть. Плакаты висят на остановках и стенах зданий в разных городах Польши.

Летом одна правая польская газета пыталась выпустить номер с наклейками «Зона, свободная от ЛГБТ», что имело в стране невероятный резонанс. Действия газеты критиковали не только ЛГБТ-активисты, но также знаменитости и обычные поляки в соцсетях. Через суд им удалось добиться запрета на выпуск таких наклеек — судья решил, что подобные материалы «призывают к сегрегации общества и пропаганде ненависти» к ЛГБТ.

В Польше, как и в России, существует и бытовая гомофобия. Именно из-за нее подростки сталкиваются с кризисом самоидентификации (иногда это приводит к печальным последствиям), ЛГБТ-пары с детьми уезжают из страны, а активисты в маленьких городах терпят оскорбления и удары, как это было в Белостоке на первом в истории города параде равенства. Как часть Польши отреагировала на ненависть? По всей стране прошли митинги поддержки, а активист организации «Любовь не исключает» произнес в самом центре Варшавы злую, сильную и важную речь, в которой обвинил политиков в слабости и бездействии. В России проблемы ЛГБТ решаются самими ЛГБТ. Гетеросексуальные политики и активисты нас не замечают, нам не дают площадок в центре города и нас нет в бюллетенях.

Единственный печатный ЛГБТ-журнал в Польше Replika (в России после закона о запрете гомопропаганды подобные печатные СМИ оказались фактически под запретом) тоже не стоит в стороне от политической повестки. Редакция мотивирует своих читателей пойти на выборы — сейчас каждый голос важен. Replika в своих соцсетях напоминает, что нельзя считать результаты выборов предрешенными, всё в руках избирателей. Шансы есть — редакция полагает, что количество ЛГБТ-людей в Польше превышает число врачей или шахтеров, представители интересов которых всегда присутствуют в Сейме.