Блоги
18:23
10 Октября 2019 г.
Лев Оборин о Нобелевской премии Ольги Токарчук: появился тренд, когда открывается целая доселе неизвестная история какого-то региона
Поделиться:

Лев Оборин о Нобелевской премии Ольги Токарчук: появился тренд, когда открывается целая доселе неизвестная история какого-то региона

Фотография:
Лев Оборин / Facebook

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по литературе. Нобелевский комитет присудил награду сразу за два года. Лауреатом 2018 года стала польская писательница Ольга Токарчук, а 2019 года — австрийский писатель Петер Хандке. Литературный критик, редактор проекта «Полка» Лев Оборин объяснил, почему важно то, что Нобелевскую премию получила именно польская писательница.


Токарчук уже несколько лет считается одним из крупнейших европейских авторов. Особенно в последнее время, когда она получила международную Букеровскую премию за роман «Бегуны» в 2018 году. Также она получила множество комплиментарных статей в западной, в частности, американской, прессе.

Сегодняшнее решение, вместе с библиографическими заметками на сайте Нобелевского комитета, показывает, что появился тренд, когда открывается целая доселе неизвестная история какого-то региона. Потому что на протяжении своего творчества, с 90-годов, Токарчук исследует историю Польши, центральной Европы, рассказывает о том, как разные культуры переплетаются и наслаиваются друг на друга. Это и славянские культуры, и германские, и еврейские. Мне кажется, что это абсолютно заслуженная награда.

Если говорить о польской литературе, то это одна из самых блестящих европейских литератур ХХ века. Можно назвать несколько прекрасных писателей и поэтов, которые вполне заслуживают премию наряду с другими пятью польскими Нобелевскими лауреатами. Последний раз польский писатель получал премию в 1996 году. Это была польская поэтесса Вислава Шимборская.

В России Токарчук довольно неплохо переведена. Вышло больше пяти ее книг. Да, после Букеровской премии [она стала достаточно популярна в России]. Нельзя, конечно, сказать, что ее книга стала бестселлером, но ее ждали ведущие критики России, которые обозревают иностранную литературу. Издавать Токарчук начали еще в начале 2000-х, но тогда она не получила должного признания. Я думаю, что сейчас это все изменится.