Реклама
Блоги
18:04
4 Ноября 2020 г.
Что ты сделал для хип-хопа в свои годы: Никита Марков о фильме «Откуда ты родом» с Ризом Ахмедом
Поделиться:

Что ты сделал для хип-хопа в свои годы: Никита Марков о фильме «Откуда ты родом» с Ризом Ахмедом

Фотография:
Mogul Mowgli / BBC Films

5 ноября в российский прокат выходит драма «Откуда ты родом» с Ризом Ахмедом («Веном», «Однажды ночью») в роли начинающего рэпера, которому из-за редкого заболевания приходится забыть о музыкальной карьере. Герой фильма Зед частично списан с самого Ахмеда. Редактор рубрики «Такое» Никита Марков посмотрел фильм и считает, что авторы попытались уместить в одной картине слишком много идей, не развив при этом ни одной.


Зед (Риз Ахмед) — начинающий британский рэпер. Совсем скоро он должен отправиться в первый большой тур, но перед этим заехать к родителям — иммигрантам из Пакистана, которых не навещал несколько месяцев. Дома Зед понимает, что с его телом что-то не так — у него вдруг немеют ноги, а позже он падает в обморок. В больнице врачи ставят ему диагноз — хроническое дегенеративное заболевание мышц. Это значит, что скоро Зед не сможет двигаться и о музыкальной карьере, по крайней мере о концертах, можно забыть.

Исполнитель главной роли Риз Ахмед выступил соавтором сценария, и поэтому в биографиях экранного Зеда и реального Ахмеда можно найти много общего. Родители актера также приехали в Великобританию из Пакистана, сам он тоже родился в лондонском районе Уэмбли, а музыка — важная часть его жизни наравне с актерством.

Ахмед — участник рэп-группы Swet Shop Boys и выпустил два сольных альбома, последний из которых вышел этой весной на собственном лейбле актера. Некоторые треки с альбома Ахмеда звучат в фильме: их сочиняет главный герой. Такое вот мета-мета.

К сожалению, проводить параллели между актером и его экранным образом часто интереснее, чем следить за сюжетом «Откуда ты родом», снятым Бассамом Тариком — американским режиссером пакистанского происхождения.

Проблема фильма в том, что из заявленных в нем тем до конца не раскрыта ни одна. Болезнь героя, которая отнимает у него любимое дело, непонимание со стороны консервативных родителей, несостоявшаяся музыкальная карьера, поиск дома, родины и даже сложные отношения Индии и Пакистана после раздела территории в 1947 году — из каждой из этих сюжетных линий можно было бы сделать полноценный фильм. Создатели картины пытаются охватить их все, но за 90 минут, которые длится фильм, кажется, не успевают рассказать зрителю ничего.

Сюжеты развиваются параллельно друг другу и не создают ощущения цельного высказывания. Всё как-то слишком обрывочно, слишком впроброс. В итоге зрителю остается только игра Риза Ахмеда, но те, кто следит за его карьерой, и так знают, что он — один из самых талантливых актеров своего поколения.

И даже ожидания в финале эмоциональной сцены, пусть даже на уровне манипуляций чувствами зрителя — не оправдались. Создатели «Откуда ты родом», кажется, считают себя слишком умными для таких жульнических приемов. Похвально, но в итоге картина не оставляет о себе практически никакого впечатления. Кроме того, повторюсь, что Риз Ахмед действительно отличный актер.

Кстати, у Ахмеда в декабре выходит фильм «Звук металла». Он вновь сыграет музыканта, у которого, вы не поверите, тоже неожиданно начинаются проблемы со здоровьем — он постепенно теряет слух.