Реклама
Блоги
16:05
23 Июля 2019 г.
Никита Марков: фильм «Гив ми либерти» — кино, где приключения русских в Америке удалось превратить в нестыдный балаган
Поделиться:

Никита Марков: фильм «Гив ми либерти» — кино, где приключения русских в Америке удалось превратить в нестыдный балаган

Фотография:
кадр из фильма «Гив ми либерти» / Music Box Films

1 августа в российский прокат выходит фильм Кирилла Михановского «Гив ми либерти» — драмеди об одном дне из жизни соцработника-иммигранта из России Вика, который живет в небольшом американском городке. Редактор рубрики «Такое» Никита Марков посмотрел фильм и объясняет, почему это стоит сделать и вам.


Режиссер «Гив ми либерти» Кирилл Михановский снял пока всего три фильма. В 2006 году вышел его дебют «Сны о рыбе», который попал в Канны и получил там приз в рамках «Недели критиков». Спустя восемь (!) лет вышла его, кхм, осовремененная версия «Дубровского» с Данилой Козловским. И вот, спустя еще пять лет, выходит «Гив ми либерти». В этот раз фильм Михановского попал не только в Канны, но и на «Санденс».

Молодой парень Вик устроился соцработником и развозит инвалидов. Еще Вик — иммигрант, он переехал в США из России вместе с мамой. Однажды родственники Вика приезжают на похороны тёти. Водитель, который должен отвезти их на кладбище, опаздывает, и Вику приходится взять все в свои руки.

Так в «маршрутке» главного героя оказывается компания пожилых русскоговорящих иммигрантов (один из них, естественно, с аккордеоном) и несколько инвалидов, которым на похороны тетки совсем не нужно, но посетить их придется.

гив ми либерти маршрутка
Фотография:
кадр из фильма «Гив ми либерти» / Music Box Films

Если после первых двух абзацев вы решили, что «Гив ми либерти» — это такой фильм Жоры Крыжовникова, то вы отчасти правы, но одновременно ошибаетесь.

С подобной завязкой фильму легко было бы скатиться к формату «водка-матрешка-балалайка», но Михановскому практически везде удалось этого избежать. Точнее, даже так: Михановскому удалось снять этот балаган таким образом, что он кажется абсолютно естественным, если не необходимым фильму. Более того, сцены «братания» русскоговорящих бабушек и дедушек с коренными американцами (в основном темнокожими) удались Михановскому, пожалуй, лучше всего.

Он с такой любовью снял и тех, и других, что ему удалось не раз и не два за фильм выстроить удивительно трогательные и смешные сцены.

Казалось бы, момент, где одному из героев, Диме, за счет дикой харизмы удается заставить охранницу пустить в обход правил всю гоп-компанию в квартиру умершей тетки, чтобы ее помянуть (квартиру Вика опечатали, потому что в ней устроил пожар его дедушка, который весь фильм пытается приготовить курицу), а затем все, включая охранницу, вдрызг напиваются, должна вызывать закатывание глаз и снисходительное покачивание головой. На деле же это один из самых удачных эпизодов фильма.

То же можно сказать о сцене-перевертыше, когда уже Вик с дедом попадают домой к семье Трейси.

Скорее всего, секрет в том, что Михановскому, видимо, и самому легко ассоциировать себя и с теми, и с другими — режиссер родился в Москве, потом переехал в США и живет в городе Милуоки, штат Висконсин (в Милуоки происходят и события фильма).

гив ми либерти кадр
Фотография:
кадр из фильма «Гив ми либерти» / Music Box Films

То, насколько убедительным получился фильм, — заслуга отлично подобранных персонажей второго плана (часть из них непрофессиональные актеры), а главное — актеров Максима Стоянова («Нелюбовь») и Лорен Спенсер. Спенсер играет одну из клиенток, которая волею судеб оказывается среди галдящих родственников Вика, а Стоянов — рубаху-парня Диму. Стоянову удается сделать по сути карикатурного раздолбая многогранным персонажем.

Проблемы у картины начинаются в последние полчаса. До этого Вик был самым «пустым» персонажем фильма — таким «навигатором», который позволял сюжету двигаться из точки А в точку Б. И кажется, что Михановский сделал так абсолютно осознанно. Интереснее Вика в фильме абсолютно все, даже те, кто появляется всего на несколько минут.

Но в конце на первый план зачем-то выходит любовная линия Вика и Трейси — и она не работает. Во-первых, гораздо легче было бы поверить в отношения Трейси и Димы (намеки на которые появляются в первой половине фильма), во-вторых, первые полтора часа персонаж Вика раскрывают максимально схематично, так что ни с того ни с сего начать сопереживать ему в последние 20 минут никак не получается.

Плюс, ближе к концу, «Гив ми либерти» окончательно уходит от комедии в сторону драмы, а сюжетообразующую роль начинают играть расовые протесты в городе и стычки с полицией, которые все это время маячили где-то на заднем плане. Это, может быть, логичный ход, но четкий ритм фильма такое решение довольно сильно ломает.

И тем не менее. «Гив ми либерти» — это снятая за три копейки драмеди, от которой большую часть времени не оторваться. После просмотра интересно, куда режиссера Михановского занесет дальше. Надеюсь, что ответа не придется ждать восемь лет.