Блоги
17:10
9 Сентября 2019 г.
Екатерина Семина о фильме «Дефолт»: это наглядное пособие по тому, как пустить по миру целую страну
Поделиться:

Екатерина Семина о фильме «Дефолт»: это наглядное пособие по тому, как пустить по миру целую страну

Фотография:
кадр из фильма «Дефолт» / CJ Entertainment

В российский прокат вышел фильм «Дефолт» южнокорейского режиссера Чхве Гук-хи. Младший редактор рубрики «Такое» Екатерина Семина посмотрела его и считает, что он будет полезен всем, кто хочет разобраться, как происходят масштабные финансовые кризисы.


На родине фильма в Южной Корее премьера картины состоялась почти год назад. С тех пор «Дефолт» шагает по миру и дошагал наконец до России (почти как в 90-е).

Действие картины начинается за неделю до азиатского финансового кризиса, который случился в 1997-1998 годах. Южная Корея была одной из тех стран, которая (вместе с Индонезией и Таиландом) пострадала от него особенно сильно.

Глава отдела денежно-кредитной политики Банка Кореи госпожа Си Хён пытается обратить внимание правительства на бедственное положение экономики и предотвратить надвигающийся кризис. В это же время парень по имени Чон Хак, работающий в банке финансовым консультантом, замечает признаки скорого разорения страны и решает сделать на этом состояние, вкладываясь в иностранную валюту.

Но помимо них есть еще Гап Су — частный предприниматель и отец семейства, который получает крупный заказ от владельца почти разорившегося магазина. Только вот Гап Су не подозревает, что расплачиваться владельцу скоро будет нечем.

Все три сюжетные линии фильма почти не пересекаются. Задача каждой из них — раскрыть своего героя в той конкретной среде, представителем которой он является.

Например, в случае с госпожой Си Хён слово «госпожа» не столько дань культурным традициям Азии, сколько самому образу героини. Подчиненные Си Хён понимают ее с полуслова, а иногда и с полувзгляда. Ради нее они готовы забыть про все и работать не покладая рук — до поздней ночи, по выходным, когда и где угодно. Строгая, сосредоточенная, дотошная, привыкшая оперировать сухими фактами и цифрами, Си Хён идеально подходит на должность главы отдела денежно-кредитной политики. Не удивительно, что она первая, кто заметил надвигающуюся катастрофу. Но в борьбе за спасение собственной страны Си Хён не выдерживает конкуренции с мужчинами из совета министров. Они видят в ней существенный недостаток: Си Хён — женщина, а значит, она не способна, как считают министры-мужчины, делать выводы и принимать важные решения.

Феминистский посыл в фильме прозвучал весьма громко и как раз кстати. На момент премьеры картины в Корее волна движения #MeToo переживала свой очередной подъем.

Две остальные истории режиссер заметно сократил. Если сюжетная линия Гап Су — это классическая история о маленьком человеке, которому приходится расплачиваться в прямом и переносном смысле за ошибки других, то с Чон Хаком все немного сложнее.

В «Игре на понижение» Адама Маккея (об ипотечном кризисе 2007-2008 годов) герои, наживавшиеся на кризисе, не испытывали никаких угрызений совести и спокойно следили за тем, как мировая экономика летит в тартарары. В «Дефолте» герой Чхве Гук-хи, ошеломленный своей удачей и внезапным богатством, испытывает чувства как на американских горках — от вины и сожаления до безумия и эйфории. Но это лишь едва улавливается в коротких сценах с героем. Его, к слову, сыграл довольно известный южнокорейский актер Ю А-ин, знакомый зрителям по фильму «Пылающий».

Помимо некоторой скомканности в сюжете, в фильме также есть довольно забавные клише. Си Хён и ее помощники выглядят как «Фантастическая четверка», где Си Хён — мистер Фантастик. На общих планах, где четверка смело и уверено шагает по правительственным коридорам навстречу злодеям-политикам, не хватает разве что саундтрека из супергеройского боевика.

Да и сами советники, министры и замминистры, собираясь на закрытых встречах, смеются настолько зловеще и обмениваются настолько недвусмысленными взглядами, что от этого тоже становится смешно. Особенно, если на этом сцена обрывается и скрывает все самое важное от глаз и ушей зрителя, как бы добавляя происходящему еще больше веса.

Но несмотря на это, Чхве Гук-хи стоит отдать должное — тем более, что это лишь вторая работа режиссера. «Дефолт» рассказывает о трагической странице в истории Южной Кореи. В оригинале картина называется «День национального банкротства», что, в общем-то, гораздо лучше отражает суть и значение тех событий для всей страны.

При этом, учитывая экономическую специфику, легко было сделать фильм чересчур серьезным или уйти в сухие цифры. Чхве Гук-хи этим путем не пошел. Не стоит, конечно, ждать легкости и черного юмора Маккеевской «Игры на понижение», но если вам действительно интересно еще раз заглянуть за кулисы финансового рынка и понять, как же на самом деле можно за считанные месяцы пустить по миру целую страну, то вам определенно стоит посмотреть «Дефолт».