Реклама
Блоги
16:52
30 Апреля 2020 г.
Ольга Свиблова: «Я сама сталкивалась со случаями домашнего насилия»
Поделиться:

Ольга Свиблова: «Я сама сталкивалась со случаями домашнего насилия»

Фотография:
Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Скандал с Региной Тодоренко набирает обороты: рекламодатели прервали контракты с телеведущей, а в сети началась травля. Тем временем главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова обвинили в домогательствах, но такой же бурной общественной реакции не последовало. Как и не было резонанса из-за актера Марата Башарова, который в 2014 году избил свою жену. О том, как побороть проблему домашнего насилия в России — в блоге директора Мультимедиа арт музея Ольги Свибловой.


Проблема домашнего насилия является в России исконной. Она не только российская, но и мировая. Во многих европейских странах, например, существуют центры помощи для женщин и детей, пострадавших от насилия в семье. В России же такая помощь развита недостаточно.

Решая проблему домашнего насилия надо, во-первых, думать о том, что необходим новый закон, по которому насилие в семье будет сурово наказываться. Декриминализация домашнего насилия в российском законодательстве — огромная ошибка и ее нужно исправлять. Также нужно думать о расширении психологической и организационной помощи (места, куда можно срочно эвакуироваться женщинам и детям — жертвам насилия).

Важно помнить, что кроме физического насилия бывает и психологическое. Здесь помощь нужна и женщинам, и детям, и мужчинам. Развитие психологической помощи может облегчить решение задачи, которую быстро и сразу, очевидно, решить нельзя.

Проблема домашнего насилия усугубляется тем, что огромное количество преступлений в семье происходит под воздействием алкоголя. При этом иногда пьют не только мужчины, но и женщины. Поэтому еще одной составляющей в борьбе с домашним насилием является борьба за трезвый образ жизни.

Я сама сталкивалась со случаями домашнего насилия, не буду скрывать. Мой отец, творческий, гениальный, добрый, умеющий любить, человек, которого я обожала, — пил, а это 1970-е годы. Тогда алкоголь употребляло подавляющее большинство мужского населения. В нашей семье были скандалы, болезненные для родителей и тем более для ребенка. Я не знаю, какие силы должны были быть у моей мамы, чтобы это все вытерпеть, но она вытерпела. Папа под влиянием алкоголя становился чрезвычайно агрессивным. Как только алкогольный пар выветривался, это был добрейший, нежнейший человек, обожавший и меня, и мою маму. Они вместе прожили почти 50 лет. Расходились и снова сходились. В конце концов, семья осталась. Для меня как ребенка и потом взрослого человека сохранение семьи имело огромное значение.

Поэтому решая проблемы домашнего насилия, важно: во-первых, правильная законодательная основа. Во-вторых, институты психологической помощи, где есть внимательные, чуткие и тонкие специально подготовленные люди, которые смогут чувствовать ту тонкую грань, которая отделяет ситуации, когда необходимо быстрое реагирование и жесткое наказание от ситуаций, где семье нужна регулярная и длительная психологическая помощь во имя сохранения семьи.