Блоги
11:41
15 Августа 2019 г.
Алексей Пивоваров: посадка самолета в поле похожа на «Чудо на Гудзоне»
Поделиться:

Алексей Пивоваров: посадка самолета в поле похожа на «Чудо на Гудзоне»

Фотография:
Ольга Шаврова / ТАСС

15 августа самолет А-321 компании «Уральские авиалиний» из-за отказа двигателей совершил жесткую посадку в кукурузном поле. Никто из пассажиров и членов экипажа не погиб, 23 человека пострадали. Главный редактор RTVI Алексей Пивоваров делится своим мнением о том, почему это можно назвать чудом и какое сочетание факторов помогло ему случиться.


Меня уже просят прокомментировать случившееся в Жуковском. Друзья, никаких внятных комментариев сразу после авиапроисшествия дать нельзя, потому что многие детали не ясны, а без них не составить полную картину. Но мои первые субъективные мысли такие: это (и по фото, сравните, и по опубликованному уже видео из иллюминатора) выглядит близким повторением «Чуда на Гудзоне» (погуглите, кто забыл) — с поправкой на то, что там была вода, а здесь суша.

Тип самолета, кстати, почти тот же — там А-320, здесь А-321 (он «длиннее» и соответственно тяжелее). Важно понимать: «чудом» ту историю назвали не случайно — подобные посадки (неважно, что стало причиной отказа двигателя (-лей), тогда птицы, сейчас, видимо, тоже) — это редчайшее сочетание удачи (внизу было подходящее поле, а не сплошной лес или застройка), везения (вероятность пожара при такой посадке очень высока) и — главное — хладнокровия пилотов. Я не знаю, что именно и почему у них отказало, но могу точно сказать: в состоянии паники и растерянности такую посадку не выполнить.

Всех пассажиров и экипаж — со вторым рождением! Все-таки бывают и в российском августе счастливые новости!