Реклама
Блоги
15:48
14 Февраля 2020 г.
Александра Копачева — о том, почему надо прочитать новый роман Саши Филипенко
Поделиться:

Александра Копачева — о том, почему надо прочитать новый роман Саши Филипенко

Фотография:
RTVI

7 февраля в Минске прошла презентация нового романа Саши Филипенко «Возвращение в Острог». На очереди Санкт-Петербург (16 февраля) и Москва (21 февраля). Это уже пятая книга Филипенко. Редактор RTVI Александра Копачева прочитала «Возвращение в Острог» и рассказывает, почему нельзя его пропустить.


Роман начинается со сцены в отделе полиции, уже с первых глав мы понимаем, что градообразующее предприятие Острога — зона, а мэр — бывший зэк, который потом снова вернется в тюрьму. После такого беглого знакомства с городом сразу ждешь историю из выпуска новостей. Одна из основных линий романа — самоубийства подростков из детского дома, понять их причину присылают двух следователей из Москвы Александра и Льва. Первый — прошел Чечню, в СК на хорошем счету и уже был в Остроге, когда закрывал мэра. Второй — мечтал стать детективом из американских фильмов, а не разбирать бумажную волокиту в провинциальном городке. И кажется, что повествование строится вокруг их работы: здесь и версии, и детальный осмотр мест происшествия, и конфликт «центра» и местных следователей.



Но в случае с «Возвращением в Острог» важно обращать внимание на детали. Например, вместо глав — песни. Сам Филипенко объяснял это тем, что «решил все усложнить и поиграть в греческую трагедию, потому что в ней „гибнет хор, а не герой“, как Бродский говорил». И хор тут — жители Острога, которые стали заключенными своего города: «Как-то живем — и то хорошо!»

Не согласен с этой мыслью только бывший детдомовец Петя Павлов. Местные относятся к нему с иронией: Петя приходит в полицию с желанием написать заявление из-за грубости прохожих, выходит на одиночный пикет против строительства завода, из-за которого нужно вырубить старый лес. И вот Петя узнает, что мэр города, желая заработать голоса на выборах, решает отправить всех воспитанников детдома в Грецию. «Но ведь делать этого ни в коем случае нельзя!» — первое, что говорит он. Петя разговаривает с директором детдома, с подростками, но его никто не слышит. «Даже птицы улетают на юг», — бросает ему в разговоре детдомовец. «Птицы улетают, потому что могут делать это каждый год», — отвечает Павлов.



Вообще, как и другой роман Саши Филипенко «Красный крест», построенный на письмах организации в СССР, «Возвращение в Острог» можно назвать документальной работой. После выхода «Красного креста» писатель в одном из интервью говорил, что его следующая книга будет об отказниках — детдомовцах, которых вернули приемные родители.

Роман, конечно, не ограничивается только этим. Рядом идет тема карательной медицины. Сидя в СИЗО и не понимая, за что его задержали, Петя Павлов вспоминает, как от него во второй раз отказались приемные родители. Ребенок спокойно ждет, когда органы опеки решат его судьбу. И начинает сопротивляться, услышав, что его на неделю хотят отправить в психиатрическую больницу. Просто потому, что уже пятница, детдом сможет принять его лишь в понедельник, а сотрудница опеки хочет пойти домой.

Истории отказников, самоубийства детдомовцев после щедрого подарка, пытки в СИЗО, наспех закрытые дела, уничтоженные под бульдозером фрукты — реальные события. Мы видим это и читаем об этом в новостях. И уже настолько привыкли. Роман Филипенко — это не просто заметка, которую можно пропустить в потоке другой информации, а действительно повод серьезно поговорить о том, с чем мы живем сейчас.