Реклама
Блоги
15:59
6 Июня 2020 г.
Станислав Кучер: «За мирными протестами стоим мы — те, кого это действительно волнует»
Поделиться:

Станислав Кучер: «За мирными протестами стоим мы — те, кого это действительно волнует»

Фотография:
RTVI

Всю неделю в США идут протесты, которые начались из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Многие города Штатов живут в двух разных мирах: днем проходят мирные акции, а ночью начинаются грабежи и беспорядки. Протест меняет риторику от борьбы против дискриминации до агрессивных выступлений в сторону полиции и государства. Власти США в это же время обещают в случае необходимости вывести армию на улицы городов. В своем блоге главный редактор RTVI-US Станислав Кучер рассказал, чем отличается протест от беспорядков, почему ночью на улицу выходит так много грабителей, что мешает сегодня работе полиции и ищут ли американцы иностранный след в нынешних мирных акциях.


Я только что вышел из студии RTVI, где провел сквозной информационный эфир. Естественно, в центре внимания снова были беспорядки в Соединенных Штатах, но сегодня, в частности, наметилась очень интересная тема — понимание разницы между беспорядками и протестами. По моим ощущениям (и как выяснилось, не только по моим) очень много людей, причем не только в России, но и в самих Соединенных Штатах, не видят разницы между мирным протестом и последующими грабежами — то, что здесь называют «мародерством» (что не совсем верно, поскольку мародерство — это военное преступление).

Есть люди, которые считают: днем человек выходит на мирный протест, а вечером просто выходит на улицу, садится в машину или метро, идет и грабит магазины. Но в большинстве случаев это не так. Я сам уже был не на одном мирном протесте. Есть протесты, на которые люди собираются, сидят, стоят в течение получаса или 15 минут, молчат, потом скандируют лозунги против насилия, против расизма, против полицейского беспредела, и потом расходятся, занимаются своими делами — ужинают и т.д., и т.п. И да, безусловно, есть люди, которые совершенно осознанно, как только наступает ночь, садятся в машину и едут грабить.

Это по наблюдениям многих наших корреспондентов — и моим, и нашей Лизы Каймин, которая каждую ночь выезжает на улицы Нью-Йорка и оказывается в одной толпе с протестующими, наблюдает, как полиция разгоняет мародеров, грабителей. Есть большая разница, это совершенно разные люди. Это предельно важно понимать.

Если вы не понимаете этого, то вы не понимаете, что за этим стоит. И вот сегодня, например, генпрокурор штата Уильям Барр заявил об иностранном вмешательстве в протесты — цитата — «со всех сторон» и «из-за рубежа». «Лутинг организовывают, — сказал Барр — не американцы, а экстремисты — „Антифа” и ей подобные». Он не уточнил из какой именно страны дистанционно дестабилизируют Соединенные Штаты, но сказал, что доказательства этому есть. К слову, если кто-то считает, что здесь в Америке люди рассуждают всерьез о том, что это русские участвуют каким-то образом в организации протестов, — это полная фигня. О том, что Америка об этом каким-то образом переживает, я читаю только в рунете.

В Американских массмедиа, в мейнстриме никто об этом не говорит. Вот пара экспертов где-то заметили, что «а надо посмотреть, не имеют ли русские к этому отношения», но не более того. Нет этой дискуссии здесь вообще, и Уильям Барр неслучайно об этом тоже ни слова не сказал. А вот то, что Мария Захарова сразу же внезапно на это отреагировала словами: «Это попытка объяснить внутренние проблемы внешними факторами» — это уже забавно. Зачем? Тебя даже не вспоминали! Зачем пытаться это объяснить, тем более используя ту риторику, которую российские власти использовали на протяжении долгих лет, утверждая, что протесты в России, в Украине финансируются, организуются исключительно из Соединенных Штатов Америки.

Понимая теперь разницу между протестами и тем, что происходит ночами, — грабежами — дальше уже стоит заметить, что ФБР, полиция сейчас активно занимаются расследованиями того, в первую очередь, кто грабит, и кто за этим стоит. Потому что, судя по всему, за этим действительно стоят экстремистские и анархические организации. Ну а за мирными протестами в том же самом Виксбурге, куда люди как я просто приходят, чтобы показать всем, что нас это волнует, стоим только мы — те, кого это действительно волнует.

И еще, если кто-то опасается: армия пока не находится на улицах Соединенных Штатов. Полномочия полиции достаточно большие, она сама показывает, что справляется с этим. Единственное, знаете, что печально? Я сегодня видел одну листовку: приходите на такой-то мирный митинг. И там написано: «Любовь к Нью-Йорку. Нелюбовь к полиции». Вот это нас всех очень настораживает, поскольку мы уж точно не хотим, чтобы озлобленная полиция в какой-то момент превратилась в нечто похожее на полицию в России, у которой все же большая пропасть между ней и народом. Здесь полицейские в жестких ситуациях могут вести себя жестко, но в основном Нью-Йоркская полиция — одна из самых вежливых, наверное, на свете, и уж точно в США. Поэтому то, что происходит, неприятно, но сейчас все, от кого всё зависит, и журналисты в том числе, постараются сделать так, чтобы все-таки полиция имела возможность делать свое дело. А именно — наказывать бандитов и не мешать мирному протесту.