Реклама
Блоги
13:17
13 Сентября 2019 г.
Эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг: нам приходится тратить силы на борьбу с троллями и фейкоделами от государства
Поделиться:

Эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг: нам приходится тратить силы на борьбу с троллями и фейкоделами от государства

Фотография:
ЦИК России / Facebook

12 сентября прошли обыски не только у сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, но и у координаторов «Голоса». До этого глава ЦИК Элла Памфилова обвинила представителей движения в фальсификации жалоб на нарушения. Эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг считает, что фейки в системе наблюдателей могли появиться совсем не случайно.


Вчера у моих друзей и коллег по «Голосу» прошли обыски. Обычно такие «мероприятия» проходят до дня голосования, но никак не после. Есть несколько версий: отомстить, запугать — или просто заодно со штабами Навального. Буквально за пару дней до этого в ЦИКе нашли 30 фейковых сообщений на «Карте нарушений», о чем не преминули сообщить все федеральные СМИ. Мне даже позвонила дальняя родственница и радостно сообщила, что слышала про «Голос» по телевизору.



Связаны ли между собой обыски и публичная травля в СМИ? Не знаю, хотелось бы верить, что нет. Складывается впечатление, что единственная проблема прошедших выборов — 30 фейков от «Голоса», а не беспредел в Питере и жесткие аресты кандидатов в Москве. Самая известная, но небольшая организация противостоит всей структуре избирательных комиссий. Силы явно не равны. Не привыкать.

Но откуда взялись фейки? Ведь всего поступило почти 2000 сообщений о нарушениях, но только 30 из них признали провокацией. То есть «Голос» обвиняют в том, что ради хайпа он разместил старые сообщения и выдал их за новые. Ну конечно, ведь реальных проблем недостаточно, надо еще и старье из чулана достать.

На самом деле, объяснение простое. Чтобы знать о фейках-повторах, надо хорошенько перелопатить все сообщения и сравнить их. Это порядка нескольких десятков тысяч публикаций. Есть люди, которые точно знают, что и где надо искать. Кто же они? А вот кто: авторы и создатели таких повторов.

Схема очень примитивна: берутся старые сообщения, немного переписываются и присылаются на «Карту нарушений» как новые. Потом в СМИ закидываются нужные скриншоты — и понеслась. Как такие вещи попадают на стол к председателю Центризбиркома, даже не хочу и думать.

Тогда обвинения сводятся к тому, что мы плохо анализируем информацию. Да, у «Голоса» нет такого количества сотрудников, как в ЦИКе. Но мы стараемся максимально все проверить, насколько это позволяют наши возможности. Нам пришлось удалить порядка 1000 сообщений. Мы постоянно ищем такие фейки и удаляем, именно поэтому повторов нашли только три десятка, а не три сотни или тысячи. В итоге мы тратим время и ресурсы на борьбу с троллями и фейкоделами от государства. Не лучше ли закончить такую войну и сосредоточиться на действительно важных вещах: настоящих фальсификациях на выборах?