Реклама
Блоги
18:11
17 Июня 2020 г.
«Ясно одно: мы живем в очень противоречивый период». Галия Алеева — о преступности и насилии во время пандемии
Поделиться:

«Ясно одно: мы живем в очень противоречивый период». Галия Алеева — о преступности и насилии во время пандемии

Фотография:
RTVI

На RTVI вышел новый документальный фильм из цикла «Изоляция». На этот раз вместе с экспертами мы попытались разобраться, как сильно пандемия и вынужденный карантин повлияли на криминальную обстановку и домашнее насилие — не только в России, но и в других странах мира. В своем блоге автор фильма Галия Алеева рассказывает о противоречиях, с которыми она столкнулась, работая над этой серией.


«Мигранты останутся без работы и начнут грабить людей», «продажи оружия и патронов подскочили» (причем и в России, и в США), «количество жертв домашнего насилия в разы увеличилось» — такие пугающие заголовки можно было встретить в марте-апреле в разных СМИ.

Потом начались массовые протесты в США. Тут же появились предположения, что одной из причин обострения давно назревшей проблемы в момент кризиса стала накопившаяся агрессия людей, которые неделями сидели взаперти.

Неужели опасаться нужно не только вируса и экономических последствий пандемии, но еще и того, что твой пакет с продуктами может стать приманкой для отчаянного голодного вора? Оправдан ли любой из этих страхов? Или все дело в нестабильности, которая действительно пробудила в людях нечто дикое? Мы попытались посмотреть на ситуацию с разных сторон, чтобы понять, что тут правда, а что не совсем. Стало ясно одно: мы живем в очень противоречивый период.



С одной стороны, официальная статистика показывает, что уровень уличной преступности из-за запрета покидать дома снизился. Некоторые хулиганы, как утверждает один из героев нашего фильма, вообще добровольно сдавались полиции, чтобы обзавестись крышей над головой и едой. А скупка боеприпасов — по крайней мере, в России, — похоже, банально связана с сезоном охоты, а не с желанием нападать или защищаться.

С другой стороны, сотрудник охранного предприятия рассказал нам, что в их компании значительно выросли заказы на установку систем безопасности: если в США дома часто уже бывают оснащены различными датчиками, то у нас об этом начали думать внезапно. Ну и боевые выезды случаются чаще.

Кроме того, выросло число обращений в центры помощи жертвам домашнего насилия. За время изоляции их поступило в три раза больше, чем обычно, и руководители профильных организаций говорят, что это не предел. Причем сталкиваются с семейным насилием по всему миру. Еще в самом начале изоляции на сайте ООН появилось предупреждение на эту тему. Информирование — пожалуй, один из немногих плюсов в этой ситуации: наконец-то к проблеме, которую во многих местах было принято замалчивать, стало больше внимания.

Женщинам, которые страдают в отношениях с близким, рекомендуют в первую очередь разобраться — столкнулись ли они с банальным конфликтом или действительно с насилием. По каким признакам это можно определить, мы рассказали в фильме. К сожалению, часто выйти из кризисной ситуации самостоятельно очень сложно, но возможно.

Еще одна проблема, которая коснулась всех стран по мере их входа в карантин, — киберпреступления. Вся жизнь ушла в онлайн вместе с мошенниками. До разговора с экспертом из центра разработки антивируса я и не подозревала о масштабах атак, которые происходят в онлайне. Как обезопасить себя в сети, и вообще, реально ли это? Что такое «овершеринг» и где хранятся ответы на «секретные вопросы» к паролям? Все это и многое другое вы тоже узнаете из нашего фильма.