Реклама
Блоги
16:36
7 Октября 2020 г.
Зинаида Пронченко — о ненависти к инстаграму
Поделиться:

Зинаида Пронченко — о ненависти к инстаграму

Фотография:
личный архив Зинаиды Пронченко

Зинаида Пронченко — кинокритик, драмеди-квин (по ее собственной характеристике) и фем-фельетонистка (уже по нашей собственной характеристике), столь же язвительная, сколь и сентиментальная.


Я ненавижу инстаграм.
Хотя к социальным сетям отношусь скорее с симпатией. В нашей стране это единственный демократический инструмент в действии. Несмотря на некоторые перегибы в некоторых тредах. А иначе, недостача кислорода, фатальная его нехватка. Вы что хотите, как в Китае, или чтобы, наконец, подул тот самый wind of change?

Но вернемся к инсте. Вчера ей исполнилось 10 лет. И вот как я эту круглую дату отметила. Короче, зашла Зинаида по пути с ММКФ в один столичный модный ресторан. Перехватить пару суши с лососем. Встретила приятеля. Заказала красного. И вдруг среди посетителей обнаружился guest star вечера из смежной профессии, прям уважаемый человек. Который собственной персоной подруливает к моему столу и говорит: «А я не знал, что вас все так боятся». Ну, слово за слово, искусством по столу. Завязалась неформатная беседа, чей градус регулярно повышался коньяком и граппой. И все было хорошо, пока не кончилось. Потому что мой приятель, седина ему в бороду, перо под ребро, оказывается, нас с уважаемым человеком снимал украдкой.

Вот вам феномен, вот вам и коньяк с граппой. У приятеля жизнь удалась, он работает не в офисе, а в инстаграме. Он жить торопится и выложить спешит. Говорят, кино снимает смерть за работой, а айфон — деградацию в процессе. Нравственную и интеллектуальную. Не сфоткал — не поел. Не бомбанул сториз — не ощутил себя в моменте. Уважаемый человек вчера ни телефонов, ни физиономий бить не стал (хотя имел право), но видео отправил в удаленные. Хорошо было бы удалить и всю историю, но, к сожалению, она, и правда, имела место быть.

Давайте оглянемся вокруг. Ну это же совершенно невыносимо. ЦАО полон wannabe инфлюэнсеров. Столешников переулок или Третьяковский проезд — по направлению к бутикам, в поисках утраченной нефтяной роскоши — захвачен девушками или юношами в сопровождении специально нанятых фотографов. Они строгают рапорты, пардон, репортажи о пене своих дней. Полуденный отдых на ступенях магазина Louis Vuitton, приглашение на секс из Vogue Café (когда уже закроют этот антишамбр дома терпимости), охотницы за мужскими кошельками на привале у шоурума Bentley. Отвратительно. Хочется подойти и сказать: ну что же ты множишь себя в пространстве, это неприлично в условиях пандемии.

И это только низовой сегмент, инста-плебс, если угодно. А блогеры-миллионники? Лучшие среди худших, регулярно аннигилирующие мою веру в человечество. Все эти стилисты и визажисты, прочие самозанятые на Лазурном берегу, возомнившие себя Гегелем и Шлегелем. Кофекофе, тенитени, хэштег — я дырка от нуля, по совместительству в любой бочке затычка. Да подавитесь вы своими аутфитами и тотал-луками.

А они идут из инстаграм прямиком в ютьюб. Ведь им есть не только что показать, но и что сказать. Изъясняющиеся абракадаброй из эмодзи и лайков, дают интервью. Яркий пример, недавно попавшийся мне на глаза — канал «Стрелец-молодец». Вот уж действительно — отсутствие разума порождает интернет-чудовищ. Очень рекомендую. Авторка, Надежда Стрелец, специализируется на фитоняшах, мотивирующих своими постами население РФ качать пятую точку и злоупотреблять авокадо. Самый свежий выпуск — беседа с Настей Мироновой (30 миллионов чистой прибыли в месяц) о судьбах девушек в цвету. «Скажи, а как у тебя с феминизмом?» «Ну я поддерживаю этот момент, что мужчины и женщины должны быть равны в правах, однако считаю, что в семье главным должен быть мужчина». А чтобы и в вашей семье мужчина оказался главным, спешите приобрести лосины из эластана с эффектом nude, поверх которых пришиты стринги контрастного цвета. Так разлагался феминизм, прибыльно и безнадежно.

А ведь еще есть Яна Рудковская, у которой не аккаунт, а дом летающих сервировочных ножей, или Тетя Мотя, у которой каждое утро, по ее же словам, как съемки фильма «Миссия не выполнима» (да, хотя бы писать грамотнее для нее невыполнимая миссия) или Виктория Шелягова… ну ладно, она святая женщина, пропагандирует O,Rus, как может — на дальней станции сойдет, кокошники по пояс.

В общем, инстаграм должен быть разрушен. А иначе некому будет строить Россию без Путина. Москва может из лайков строиться, конечно. Но Москва не Россия.