Из эфира
00:14
22 Февраля 2018 г.
«Самый неудобный фестиваль мира». Чем запомнится Берлинале в 2018 году
Поделиться:

«Самый неудобный фестиваль мира». Чем запомнится Берлинале в 2018 году

/

Почему гости фестиваля готовы отстаивать многочасовые очереди за билетами и как все внимание на Берлинале-2018 захватили политические картины — смотрите в фрагменте выпуска теленовостей RTVI.

Термос, спальный мешок и полночи в очередях: так некоторые зрители проводят время, чтобы купить билеты на премьеры Берлинале. На фестивале в этом году представляют 416 фильмов, среди которых особенно популярны артхаус, авторское кино и документалистика. Аудитория Берлинале традиционно против коммерческого репертуара.

«Я и друзьям билеты покупаю — они летят сейчас на фестиваль из-за рубежа и просили занять очередь», — рассказывают гости фестиваля. «Билеты остались только на сеансы в воскресенье. Я за день посмотрю четыре фильма», — говорит зритель, которому уже удалось купить билеты.

Особое внимание на фестивале уделяют картине норвежца Эрика Поппе «Утойя». Этот фильм рассказывает о теракте на острове Утойя, где неонацист Андерс Брейвик убил 77 человек. Сам режиссер говорит о фильме: «Я испытываю смешанные чувства. Мы привезли в Берлин историю, которую, как нам кажется, мир обязан знать. А с другой стороны, это не наша история: она принадлежит тем, кого с нами больше нет рядом. И вся эта шумиха вокруг сочетается с нашим фильмом странно».

Фото: Berlinale
Работу над фильмом закончили всего за пару дней до его премьеры на Берлинале. Реальные истории выживших на Утойе на экране представили актеры, а о самом Брейвике — ни слова. Весь рассказ в картине представили глазами жертв, обычных подростков в молодежном лагере, без спецэффектов, без музыки и даже без монтажа. Все полтора часа сняты одним кадром: столько же времени жертвы теракта провели в ожидании полиции. Во время репетиций и съемок, которые тянулись несколько месяцев, актеров поддерживала команда психологов.

За съемками наблюдали и настоящие очевидцы теракта, которые пришли вместе со съемочной группой на премьеру. Одна из них, 24-летняя Ингрид Эндреруд сказала: «Когда я пыталась сама объяснять, через что мне довелось пройти, то понимала, что это будет лишь моё изложение. Вот почему этот фильм всё же был необходим: он показывает то, что невозможно донести устно». «Брейвик — это ненависть в чистом виде. И мы должны вместе ей сопротивляться» — добавила она.

Идея сопротивления заняла особое место на премьерах Берлинале. «Центральный аэропорт Тепмельхоф» — документальная сага о буднях и надеждах беженцев, которых с 2015 года стали размещать в зданиях бывшего гитлеровского аэропорта.

Фото: Berlinale
А фаворит Берлинале, немец Кристиан Петцольд, в своей новой картине «Транзит» и вовсе перенёс действие антифашистского романа Анны Зегерс о беженцах Второй мировой войны в наши время. И диалоги героев звучат абсолютно современно. Режиссер Кристиан Петцольд говорит о своем фильме: «В итоге эти люди в сороковых окончили свою жизнь в лагерях для мигрантов в Пиренеях, погибнув в жутких условиях или совершив самоубийство, как философ Вальтер Беньямин. На этом-то опыте и были основаны статьи о защите беженцев в Конституции Германии! И когда сегодня нас вновь пугают "потоками приезжих, наводнивших Германию", будто это не люди, а погодные катаклизмы, мы реагируем на это тем, что просто кастрируем наши законы. Я полагаю, что так нельзя!»

Фото: кадр из фильма «Не в себе» / Extension 765
Высокобюджетные картины известных режиссеров смотрят на Берлинале с гораздо меньшим интересом, чем кино на острые политические темы. Обладатель «Оскара» Стивен Соденберг в этом году представил на фестивале триллер «Безумная», который от начала до конца сняли на айфон. Комедийный байопик Гаса ван Сента о прикованном к инвалидной коляске карикатуристе Джоне Каллахане «Не волнуйся, далеко он пешком не уйдёт» оставил берлинскую публику безучастной. Для Берлинале более актуальны фильмы без большой славы и бюджета.


Константин Гольденцвайг, Илья Левинтов, Тарас Секерко, Яна Карпова — RTVI, Германия


Полный выпуск можно посмотреть здесь.