Из эфира
01:44
24 Февраля 2018 г.
Вместо Кирилла Серебренникова: кино из России на Берлинале
Поделиться:

Вместо Кирилла Серебренникова: кино из России на Берлинале

/

Победителей Берлинского кинофестиваля назовут уже 24 февраля. Среди претендентов на «Золотого медведя» — российская картина Алексея Германа-младшего «Довлатов». RTVI узнал, как воспринимают в Берлине новое кино на русском и какие современные реалии отразились на новых фильмах.

В этом году в Берлине действительно популярные российские фильм, но на Родине их поняли далеко не все. Для россиян эти темы слишком болезненные, политические. Но и в самой германской столице разговоры до и после кинопоказов далеки от формата светской беседы. Герман-младший предупреждает: Европа и Россия все сильней отдаляются друг от друга, как бы дело не закончилось войной.

Смотря фильм «Профиль» трудно поверить, что перед вами не перехваченный разговор с боевиками ИГИЛ (запрещена в России) в скайпе, а художественное кино. Все экранное действие в триллере — это картинки на дисплее ноутбука. Еще сложней поверить в то, что жанр «лэптоп-драмы», который в новинку даже Голливуду, на «Берлинале» привез Тимур Бекмамбетов — режиссер, которого на родине знают лишь по коммерческим лентам от «Елок» до «Ночного дозора». Но сам режиссер считает, что мир слишком изменился, чтобы продолжать снимать по старинке:

Это — новый киноязык. Вместо классических диалогов — кликанье клавиш в фейсбуке, музыка из айтьюньз. Вместо павильонных декораций — иконки и рабочий стол фоном к терзаньям главной героини. Британская журналистка внедряется в ряды ИГИЛ, но вскоре и сама едва не попадает в исламистскую ловушку.

Ее реальный прототип, француженка Анна Эрель, три года назад точно так же, но наяву, играла в скайпе в эти кошки-мышки с боевиками. Эрель опубликовала разоблачения об участии завербованных террористами девушек, а теперь живет под охраной и чужим именем. На Берлинале «Профайл» Бекмамбетова встречают на ура, но рискнут ли взять в российский прокат ленту об «Исламском государстве», неизвестно. Режиссер предупреждает заранее: он снимал не о политике, а об истинной журналистике:

«Гораздо большая проблема в том, что у журналистов сегодня есть моральный выбор: говорить правду или то, что ты думаешь? И этот выбор гораздо сложнее».

Фото: Кадр из фильма «Профиль» / Bazelevs Entertainment

Новый фильм «День победы» документалиста Сергея Лозницы до российских киноэкранов доберется вряд ли. Режиссер снял то, как русские эмигранты отмечали 9 мая в берлинском Трептов-парке в 2017 году: в кадр попали и танцы на братской могиле, и выступления байкеров из клуба «Ночные волки», и селфи на фоне цветов у мемориала.

Фото: Кадр из фильма «День Победы» / Imperativ Film

Другой документалист Александр Абатуров не мог позволить себе отстраненного наблюдения, как и Лозница, живущий в Европе. Пять лет назад студент престижной французской киношколы узнал от близких, что в горах Дагестана погиб его двоюродный брат, который служил по контракту:

«Меня не было в России, я не мог быть со своими близкими, поэтому я позвонил по телефону тете Наташе. Знаете, такой состояние было ужасное, на самом деле. <…> Но они меня успокаивали и как-то пытались утешить. Я думаю, тетя Наташа попросила, чтобы немножко мысли в другое русло, направить, чтобы я как-то собрался. И она сказала: „Теперь ты должен нам фильм“. <…> Наверное, это самое важное, что я до сих пор сделал в своей жизни».

Фото: Кадр из фильма «Сын» / A Vif Cinemas

Для родных Абатурова сейчас снова тревожные дни: как бы картину об их сыне и о российской армии в Европе не истолковали в ложном свете, а то ведь аукнется дома. Перед премьерой фильма «Сын» автор предупредил, что это кино не о российских бедах, а об универсальных ценностях:

«Мы все являемся частью человечества, большого континента. Поэтому я себя ощущаю частью планеты Земля. И хотелось бы, чтобы люди тоже это осознали. Потому что границы, флаги и гимны несут только горе и утрату».

Один из известнейших русскоязычных героев этого Берлинале на самом фестивале отсутствует. Вместо Кирилла Серебренникова, который уже полгода под домашним арестом, здесь почти завершенная, но пока недоступная для зрителей кинобиография «Лето» про Виктора Цоя. Картину представляют как в проект в разработке на Европейском кинорынке, а фамилия Серебренникова то и дело звучит на пресс-конференциях — в общем контексте происходящего с российской культурой.

Фото: Кадр из фильма «Лето» / Hype Film

Вот, например, о коллеге говорил Алексей Герман-младший, приехавший на кинофестиваль с фильмом «Довлатов»:

«Безусловно, существуют определенные проблемы, которые меня беспокоят. Меня беспокоит судьба Кирилла Серебренникова, я являюсь поручителем в суде над ним. Я считаю, что он не виновен и открыто об этом говорил. С другой стороны, в России сейчас нету такой тотальной цензуры, которая была в СССР».

О том, какой была цензура, Герман-младший мог бы рассказать по опыту своего же отца, но рассказывает через судьбу Сергея Довлатова и его поколения. У «Довлатова», единственной российской ленты в главной конкурсной программе «Берлинале», шансы на победу неочевидны: блестящую стилизацию 1970-х и неизбежные аналогии с цензурой современной зритель улавливает, но вот постичь нюансы как советских, так и российских отношений художника с властью уже трудней. Во времена духоподъемного кино по госзаказу такой фильм, говорит Герман-младший, мог бы и вовсе не появиться, а с другой стороны, появился он при поддержке Константина Эрнста и Министерства культуры России.

Фото: Кадр из фильма «Довлатов» / Apple Film Productions

Не столько режиссер, сколько глава «Мосфильма» Карен Шахназаров своего зрителя в Берлине ждет там, где время будто остановилось, а потому и проблем будто нет. В кинотеатре «Международный» с видом на кафе «Москва» и ГДРовскую застройку на Берлинале, отдавая дань памяти классическому кино, показывают отреставрированную на «Мосфильме» ленту «Летят журавли». Кино на все времена, и даже на безвременье.

«В отношении цензуры и того, в какой ситуации сейчас российская культура, мне, прошедшему советское кино и работавшему на Западе, это идеальные условия. Когда государство деньги дает и, в общем-то, ничего не требует. А если время от времени и возникают какие-то проблемы, то они такие… для меня смехотворные», — поделился Шахназаров.

Константин Гольденцвайг — RTVI, Германия


Полный выпуск можно посмотреть здесь.


Ссылки по теме:

«Самый неудобный фестиваль мира». Чем запомнится Берлинале в 2018 году — RTVI, 22.02.2018

Почему история жизни Сергея Довлатова актуальна в наше время — RTVI, 10.02.2018