Из эфира
01:44
24 Февраля 2018 г.
Почему родным до сих пор не сказали правду о смерти Рауля Валленберга
Поделиться:

Почему родным до сих пор не сказали правду о смерти Рауля Валленберга

/

Почему до сих пор не раскрыта тайна гибели шведского дипломата Рауля Валленберга, который спас жизни десяткам тысяч евреев, и удастся ли родственникам добиться справедливости, разбирался Гарри Княгницкий в программе «Новые итоги» на RTVI.

В конце февраля Мосгорсуд отказал в иске родственникам шведского дипломата Рауля Валленберга, который во время Второй мировой войны спас десятки тысяч евреев от смерти. Он был первым секретарем дипломатического представительства Швеции в Будапеште и выдавал им шведские «защитные паспорта». Эти документы давали владельцам статус шведских граждан, которые ожидают репатриации. В 1945 году его вместе с водителем Вильмошем Лангфельдером задержала военная контрразведка «СМЕРШ» по подозрению в сотрудничестве с нацистами. Данных о его дальнейшей судьбе нет, равно как и точной даты смерти. По одной из версий, Валленберг умер в 1947 году в тюрьме на Лубянке.

Племянница Валленберга, Мари Эльса Дюпюи, просила ФСБ предоставить ей документы о допросах Валленберга в Лефортовской и Лубянской тюрьмах, в одной из которых он, предположительно, закончил свои дни. Еще она хотела узнать имена других заключенных, чтобы попытаться найти хоть какую-нибудь информацию о своем дяде. Но в ФСБ настаивают, что не могут разглашать сведения о частной жизни других людей, тем более если это может навредить их родственниками.

Племянница шведского дипломата Рауля Валленберга Мари Эльса Дюпюи в Мосгорсуде
Племянница шведского дипломата Рауля Валленберга Мари Эльса Дюпюи в Мосгорсуде
Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ
На заседании суда представитель ФСБ заявил, что спецслужба не является правопреемницей МГБ*. По словам представителя, данные о Валленберге являются собственностью государства, а ФСБ — лишь «хранитель этой информации». Дюпюи же настаивает, что у нее больше прав знать о смерти своего родственника, чем у кого бы то ни было в государстве.

Научный сотрудник общества «Мемориал» Никита Петров рассказывает, что доступа к делу Валленберга до сих пор нет. Судя по данным, которые передала ФСБ Министерству иностранных дел Швеции, Министерство государственной безопасности держало дипломата в тюрьме на Лубянке, потом в Лефортово, а затем снова на Лубянке.

13 мая 1947 года замминистра иностранных дел Андрей Вышинский написал главе МИД Вячеславу Молотову докладную записку: «Поскольку дело Валленберга до настоящего времени продолжает оставаться без движения, я прошу вас обязать товарища Абакумова (министр государственной безопасности) представить справку по существу дела и предложения о его ликвидации».

Спустя несколько месяцев, 17 июля 1947 года, начальник санитарной службы Лубянской тюрьмы Смольцов написал в рапорте, что Валленберг умер от инфаркта миокарда в 35 лет. Министр госбезопасности Виктор Абакумов приказал кремировать тело без вскрытия.

Историк Сюзанна Бергер считает, что приказ кремировать тело еще не доказывает того, что Абакумову была известна причина смерти шведского дипломата. «Нужно установить точные обстоятельства его содержания в тюрьме на Лубянке в 1947-м году. Только так можно понять, что же там случилось», — сказала она.

СССР провел целую спецоперацию, чтобы скрыть от Швеции следы пребывания Валленберга в Советском Союзе. 18 августа 1947 года Вышинский, который несколько месяцев до этого просил ликвидировать или самого дипломата, или его дело, написал шведскому послу:

«Советский офицер, сообщавший о Валленберге, не был найден. В лагерях для военнопленных и интернированных Валленберг также обнаружен не был… Остается лишь предполагать, что Валленберг во время боев в городе Будапеште погиб либо оказался захваченным салашистами».

Племянница Валленберга вспоминает, что около десяти лет родственники вообще не знали, что с ним случилось. В 1957 году министр иностранных дел Андрей Громыко сообщил послу Швеции, что Валленберг умер 17 июля 1947 года.

Научный сотрудник «Мемориала» Петров считает, что в деле сохранился ведущий к Вячеславу Молотову след — записка Абакумова Молотову от 17 июля 1947 года. Сохранился только ее исходящий номер и дата, но текста нет. Петров предполагает, что в ней и рассказывается о событиях того дня.

В 1990 году председатель «Мемориала» Арсений Рогинский и историк Вадим Бирштейн нашли бумагу, в которой фигурировал загадочный заключенный номер семь. Бирштейн рассказал, что в 2009 году ФСБ уведомила о том, что Валленберг и был заключенным номер семь. Номера иногда присваивали, когда не хотели, чтобы надзиратели и конвоиры знали фамилию заключенного. Обычно цифра совпадает с номером камеры.

Петров добавил, что перемещения некого заключенного номер семь по тюрьме встречаются и после 17 июля 1947 года. Но он не считает, что это был Валленберг. Узнать, кто это был, можно с помощью журналов, сказал Петров. Но как раз журналы родственникам не дают, чтобы не нарушить тайну частной жизни. Хотя Конституционный суд разъяснил, что частная жизнь является таковой, если ее не контролирует государство.

С позицией Петрова согласен и Бирштейн, ведь Валленберг — выходец из богатой шведской семьи. Его дед был банкиром, а родственники основали машиностроительную империю и строили шарикоподшипниковые заводы. «Сталин хорошо знал о семье Валленбергов. И во время войны шарикоподшипники доставлялись в Москву на самолетах из Стокгольма. Причем расплата велась в платине», — сказал Бирштейн.

После войны израильский институт катастрофы и героизма Яд ва-Шем присвоил Раулю Валленбергу звание Праведника народов мира. В США его посмертно наградили Золотой медалью Конгресса и сделали почетным гражданином страны. Памятники Валленбергу установлены в десятках городов, в том числе в Москве. Неизвестны только причины его ареста и смерти. И его племянница продолжит бороться за то, чтобы в биографии Валленберга не оставалось «белых пятен». 


* Народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ) СССР вывели в 1943 году из Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), а в 1946 году НКГБ стал называться Министерством государственной безопасности (МГБ) СССР. В марте 1953 МВД СССР объединили с МГБ СССР.


Ссылки по теме:

Почему ФСБ отказывается раскрывать информацию о Рауле Валленберге — RTVI, 20.02.2018

Cуд отклонил иск семьи шведского дипломата Рауля Валленберга к ФСБ — RTVI, 18.09.2017