• 18.9
  • 67.75
  • 79.17
  • 6320.28
Эфир
18:59
27 Февраля 2018 г.
«Поставки могли быть и в соседних странах»: что слили аргентинским журналистам по «кокаиновому делу»
Поделиться:

«Поставки могли быть и в соседних странах»: что слили аргентинским журналистам по «кокаиновому делу»

/

О «кокаиновом деле» стало известно всего несколько дней назад, но оно уже заняло все первые полосы СМИ в двух странах. И пока российские СМИ обсуждают, кому принадлежал борт, спецслужбы Аргентины публикуют сливы и пытаются выяснить, могла ли схема наркотрафика работать в российских посольствах в соседних странах Южной Америки.


Схема наркотрафика из России вряд ли ограничивалась поставками кокаина из Колумбии и его отправкой в Москву. К такому выводу пришли следователи, которые занимаются «кокаиновым делом» о 12 чемоданах с наркотиками, которые в 2016 году нашли на территории российского посольства в Буэнос-Айресе. Секретарь Совета безопасности Аргентины Эухенио Бурзако сказал прямо: расследование может выйти за пределы его страны.

Впрочем, Бурсако о наркотрафике в соседних странах Южной Америки говорил осторожно. По официальной версии, которой пока придерживаются власти Аргентины, точное происхождение кокаина для переправки в Россию пока не определили, но предположительно он прибыл из Колумбии.Но в сливах разговоров между фигурантами дела, которые передали новостному сайту Infobae, есть и куда более точная информация о том, откуда еще переправляли наркотики в Россию. Вот беседа между аргентинским полицейским Иваном Близнюком и его сообщником Андреем Чикало, которых недавно арестовали в Аргентине. «И зачем они этот мусор привезли в Аргентину? Отправили бы его через Уругвай – и готово», — говорит Чикало о проблеме с «застрявшим» в посольстве грузом.В Уругвае на эти данные уже отреагировали. МВД страны проверит, был ли Уругвай перевалочным пунктом для отправки наркотиков из Аргентины в Россию. Стоит ли ждать расследований в других странах, пока неясно, но с учетом того, как быстро появляется новая информация по «кокаиновому делу» после почти двух лет строгой секретности — возможно все.

Еще одна тема, которую активно обсуждают в аргентинских СМИ — причастность других сотрудников посольства в Буэнос-Айресе к схеме наркотрафика. В сливах, которые публикует крупнейшая аргентинская газета Clarin, Близнюк и Чикало обсуждает некого Олега Воробьева, который может поспособствовать отправке груза дипломатическим бортом. Вот разговор от сентября 2017 года:

Ковальчук: Как дела у Олега Воробьева?

Близнюк: Нормально, вернулся из отпуска. 



Фото: @gendarmeria / Twitter
На сайте посольства России в Аргентине указано, что Олег Воробьев — первый секретарь посольства. В видео на YouTube, которое сняли в июне 2017 года после митинга против коррупции напротив посольства России, Воробьева подписали как заместителя посла по безопасности. По данным Infobae, которые также основаны на многочисленных сливах, глава банды по поставке наркотиков Андрей Ковальчук, которого сейчас объявили в розыск, встречался с Воробьевым лично. Но тот отказался от любого участия в деле. Вот запись их разговора по телефону:Ковальчук: У меня есть двенадцать коробок с коньяком и две большие коробки сигар. Мне нужен пикап или микроавтобус. Воробьев: У меня их нет, и я в это ввязываться не хочу. Прости, но у меня могут быть проблемы. Чтобы поехать в аэропорт, мне нужно разрешение, которое может дать только посол.

Знать Ковальчука лично, по-видимому, мог и посол России в Аргентине Виктор Коронелли. Об этом свидетельствует разговор между Близнюком и Чикало. В этой беседе они обсуждают Ковальчука и возникшие проблемы с наркотрафиком.

Чикало: А сейчас ему закрыли дипломатический канал, потому что он поссорился с послом. И он не знает, что делать. Может случиться все что угодно. Можешь себе представить, какой объем наркотрафика раньше отсюда шел?

Близнюк: Конечно могу.

Немногим позже фигуранты дела и вовсе говорят о том, что Ковальчук договорился о смене посла на высшем уровне. Близнюк утверждал, что покинуть пост Коронелли может уже в июне. Однако ни одно латиноамериканское СМИ пока не смогло подтвердить или опровергнуть эту информацию в российском посольстве.

Близнюк: А еще эти чемоданы в посольстве. Сначала надо договориться с посольством, потому что он [Ковальчук] в ссоре с Коронелли.

Чикало: Он с ним поругался.

Близнюк: Да. Скоро будет новый посол, я тебе говорил?

Чикало: Да.

Чикало: А что, Коронелли хочет тут остаться, а его снимут?

Близнюк: Мне это подтвердил Белов. Говорит, в июне уберут, здесь его не будут держать.

В беседе с RTVI журналист Infobae Федерико Фасбендер, который занимается расследованиями о наркотрафике, подчеркнул, что нет никаких доказательств того, что Коронелли мог участвовать в поставках наркотиков из Аргентины в Москву. Фигурантам дела отказывали в помощи сотрудники, которые стоят по рангу куда ниже, чем Коронелли. Если бы посол был замешан лично, он бы поручил своим сотрудникам поспособствовать отправке чемоданов, подчеркнул Фасбендер.

Но журналист подтвердил информацию о том, что расследование уже вышло за пределы Аргентины. По данным Фасбендера, у следствия есть все основания полагать, что с 2014 года в Уругвае использовали дипломатические рейсы для транспортировки наркотиков.

Пока что в «кокаиновом деле» больше вопросов, чем ответов. Следствию еще предстоит выяснить, был ли советник посла по безопасности в курсе событий в посольской школе, как банда была связана с Уругваем и действительно ли в спецоперации по доставке фальшивого груза, которую Аргентина и Россия проводили совместно, фигурировал правительственный борт отряда «Россия». Но одно ясно уже сейчас: история с кокаином в российском посольстве в Буэнос-Айресе еще долго будет оставаться на первых полосах в мировых СМИ.


Ссылки по теме:

В Кремле подтвердили, что правительственный Ил-96 недавно летал в Аргентину — RTVI, 27.02.2018

Сайт о полетах российских самолетов закрылся после публикации о «кокаиновом деле» — RTVI, 27.02.2018

Посол России в Аргентине рассказал, что чемоданы с кокаином в посольской школе обнаружил завхоз — RTVI, 27.02.2018

Чей кокаин нашли в российском посольстве в Аргентине — RTVI, 26.02.2018

Фигурантов дела о кокаине в российском посольстве в Аргентине арестовали еще в декабре — RTVI, 26.02.2018

РБК: в «кокаиновом деле» фигурировал новый борт летного отряда «Россия» — RTVI, 26.02.2018

Совбез России: самолет Николая Патрушева не участвовал в антинаркотической операции— RTVI, 25.02.2018

Россиянина объявили в розыск по делу о 400 килограммах кокаина в посольстве — RTVI, 24.02.2018

Полиция Аргентины обнародовала данные о 400 кг кокаина, которые нашли в посольстве России — RTVI, 22.02.2018