Из эфира
17:50
28 Февраля 2018 г.
Что известно о российском Ил-96 в «кокаиновом деле»
Поделиться:

Что известно о российском Ил-96 в «кокаиновом деле»

/

Российский МИД призывает не верить публикациям о деталях «кокаинового дела». Но новые факты появляются в прессе быстрее, чем дипломаты выпускают опровержения. По-прежнему один из главных вопросов — как 400 килограммов контрабанды оказались в правительственном самолете.

Российские власти упорно отрицают, что правительственный самолет Ил-96 использовали в расследовании против контрабанды кокаина. Все началось с кадров, которые опубликовала жандармерия Аргентины: на записи в самолет с номером RA-96023 грузят чемоданы с белым порошком — следователи подменили кокаин мукой, чтобы вычислить организаторов наркотрафика.

О том, что 389 килограммов имитации кокаина загрузили в российский правительственный самолет, сообщила и министр национальной безопасности Аргентины Патрисия Буллрич. Номер лайнера говорит о том, что борт находится в ведении Управления делами президента России и принадлежит специальному летному отряду «Россия». Это подразделение обычно перевозит первых лиц государства. Пресс-секретарь управделами Елена Крылова официально заявила, что этот самолет к расследованию о наркотрафике не имеет отношения, а кадры с бортовым номером могли подделать. При этом она сказала, что борт летал в Буэнос-Айрес и возил туда официальную делегацию.

То, что самолет спецотряда «Россия» с таким номером действительно был в Буэнос-Айресе, когда завершалась операция по поимке наркоторговцев, подтверждала информация с сайта russianplanes.net. Журналисты РБК провели расследование, в котором сослались на данные сайта. Сразу после его публикации russianplanes.net закрылся целиком — исчез вместе со всеми данными и фотографиями.

Flightradar24, самый популярный сайт, на котором можно отслеживать полеты, все еще работает. Его данные также подтверждают, что самолет спецотряда «Россия» действительно прилетел в Буэнос Айрес 4 декабря, на следующий день проследовал в Кабо-Верде, а оттуда — в Москву.

Газета Daily Telegraph уже писала, что этим самолетом в Аргентину прилетал секретарь Совбеза Николай Патрушев: якобы он обсуждал со следствием последние детали операции по поимке наркодельцов.

Аргентинский журналист Федерико Фасбендер, который занимается расследованием «кокаинового дела», рассказал RTVI, что у следователей нет доказательств, что к контрабанде кокаина могло быть причастно руководство российского посольства. «Подозрения носят более широкий характер: так, удалось заснять разговор главы банды, его называют „Мистер Кей“. Он спрашивает своих сообщников, почему они не воспользовались каналом через Уругвай. Близкие к расследованию источники подозревают, что кокаин могли возить в российской диппочте через Уругвай с 2014 года, но пока все это остается на уровне предположений», — сказал Фасбендер. В то же время журналистам известно, что расследование этого дела уже вышло за пределы Аргентины: среди каналов наркотрафика, скорее всего, были и другие латиноамериканские государства.

Примечательно также, что, по данным Flightradar24, RA-96023 вылетал в США в те дни, когда туда в обход санкций ездил на свидание с директором ЦРУ глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. По другой версии, этим бортом мог лететь глава МИДа Сергей Лавров, который появился в ООН 18 января. Но рейс вылетел днем раньше, когда, по официальной информации, министр проводил встречи в Москве.

Наконец, еще одно примечательное совпадение: один из последних рейсов борта RA-96023 был 26 февраля — из Москвы в Бангкок. Накануне в Паттайе арестовали Настю Рыбку и Алекса Лесли, участников громкого скандала с бизнесменом Олегом Дерипаской. На правительственном самолете в Таиланд прилетел секретарь Совбеза Патрушев, чтобы провести заседание российско-таиландской рабочей группы по вопросам безопасности. На заседании, среди прочего, обсудили «вопросы обеспечения безопасности туристов из РФ» и отметили «эффективность совместной борьбы с наркотрафиком».