Эфир
18:52
18 Июня 2017 г.
В Москве закончили голосовать по реновации. Почти все дома за снос
Поделиться:

В Москве закончили голосовать по реновации. Почти все дома за снос

Видео
В Москве закончили голосовать по реновации. Почти все дома за снос
Фотография:
Агентство «Москва»

В Москве 15 июня закончилось голосование по программе реновации, за снос проголосовали жители 4087 домов. Против него отдали свои голоса жители 452 домов. Об этом 16 июня сообщает РБК со ссылкой на открытые данные мэрии города.


Всего в голосовании участвовали жители 4546 домов. В 21 из них 100% собственников выступили за снос. Как выяснил РБК, больше всего домов на одной улице в Москве снесут на Волгоградском проспекте. На нем жители 100 домов согласились участвовать в программе реновации. Больше половины домов высказались за снос в Москворечье-Сабурове (55%) и Измайлове (51%).

Большинство (377 из 452) домов, чьи жители отказались участвовать в реновации, — кирпичные. Это 20% от всех домов, которые попали под программу сноса. В Богородском районе оказалось больше всего жителей, которые отказались переезжать из своих домов. Самое старое здание, которое выбыло из программы реновации, построили в 1906 году в Красносельском районе. Явка на голосовании составила 71%. При этом жители семи домов вообще не приняли в нем участие. Дом мог выйти из программы реновации, если одна треть жителей не захотела переезжать.

В феврале 2017 года президент России Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным предложил снести в городе все пятиэтажки. Уже в марте в Госдуму внесли законопроект о реновации. 14 июня его приняли в третьем чтении. Теперь его должен одобрить Совет федерации и подписать президент. 

По документу, снести могут дома «первого периода индустриального домостроения» высотой до девяти этажей. Их строили по типовым проектам, разработанным в 1957–1968 годах. Владельцы квартир могут получить равноценное жилье или деньги, а собственники нежилых помещений — денежную компенсацию. Участников программы обещают переселить в тот же район район, кроме жителей домов в Новой Москве, Зеленоградского и Троицкого районов. Жителям коммуналок должны дать отдельные квартиры.