Эфир
01:52
28 Июня 2018 г.
45-й день голодовки. Рейчел Денбер из Human Rights Watch о том, что ждет Олега Сенцова
Поделиться:

45-й день голодовки. Рейчел Денбер из Human Rights Watch о том, что ждет Олега Сенцова

/
Фотография:
Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Уже 45-й день украинский режиссер Олег Сенцов держит бессрочную голодовку в колонии. Он требует освободить 64 политических заключённых, которые в России отбывают наказание. Накануне Генеральный секретарь Совета Европы попросил президента России помиловать Сенцова, который объявил голодовку полтора месяца назад. Генеральный секретарь этой организации имеет право обращаться с подобными просьбами к властям любой страны, входящей в Совет Европы в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека, однако в Кремле дали понять, что «процедура помилования может проходить только по законам России».


Российский суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии. Как говорится в судебном решении, «за создание террористического сообщества, подготовку терактов и поджог административных зданий в Крыму». Сам режиссер вину не признал. Адвокат режиссёра ранее говорил, что «его подзащитный не будет просить о помиловании российского президента». Посетить Сенцова намерена уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова.

О ситуации с Олегом Сенцовым в эфире RTVI поговорили с Рейчел Денбер, заместителем директора отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Мы обсудили:
  • Судьбу Олега Сенцова
  • Как мировое сообщество реагирует на ситуацию с украинским режиссером
  • Арест журналиста Кирилла Вышинского