Эфир
18:10
19 Июля 2019 г.
Александр Невзоров: люди уезжают из России, чтобы ничто не мешало им эту Россию любить
Поделиться:

Александр Невзоров: люди уезжают из России, чтобы ничто не мешало им эту Россию любить

Видео
Александр Невзоров: люди уезжают из России, чтобы ничто не мешало им эту Россию любить
Фотография:
Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

В июле 2020 года в России начнут выдавать новые паспорта. Вместо привычных бумажных будут пластиковые карточки с электронным чипом. Об этом заявил вице-премьер российского правительства Максим Акимов. Тем временем администрация президента Украины предложила России одновременно освободить Кирилла Вышинского и Олега Сенцова. Так в Киеве хотят перейти к политике шагов доброй воли. Зачем в России вводят электронные паспорта, кому это выгодно и как политика Владимира Зеленского может повлиять на отношения Москвы и Киева, в эфире RTVI обсудили Станислав Кучер и публицист Александр Невзоров.


Станислав Кучер

Лично вас радует перспектива того, что вместо бумажных паспортов появится некая пластиковая карточка, которую можно положить вместе с кредитной, которая будет решать практически все проблемы? С ней можно будет пойти жениться, развестись, купить квартиру, сесть за руль.

Александр Невзоров

Дело ведь не в том, удобнее мне будет или не удобнее. Но вообще, вся эта инициатива — пароксизмус распиликус. Это пароксизм системы, которая предпринимает абсолютно нелогичное, пароксизмальное движение. Он адресован в никуда, никому не нужен. Надо будет изготовить практически 140 млн таких карточек, для этого потребуется соответствующее оборудование, соответствующие штаты. Естественно, это все делается для того, чтобы получить огромные государственные деньги и это дело попилить. Просто в России никогда, ни по какой другой причине ничего не делается.

Станислав Кучер

Но, Александр, это как-то чертовски пессимистично звучит. Неужели ничего хорошего не может быть?

Александр Невзоров

Ничего пессимистичного здесь нет.

Станислав Кучер

Появляется документ, который объединяет сразу все, как в Америке…

Александр Невзоров

Так вот, я объясняю. В России, например, дорогу будут строить только в том случае, когда будет надежда украсть 9/10 выделенных на это строительство средств. Если такой надежды нет, эта дорога никому нафиг не нужна, и построена она не будет. Ничего ужасного в этом нет. У всех разные двигатели: у всех экономик и укладов в разных странах разные принципы существования, в России — это коррупция, которая является двигателем всего.

Надо понимать, что в провинциальных городках, где люди ходят в мороз в очковые сортиры на улице, нет потребности страны, нет потребности бабок. Они не понимают, удастся ли им пробить лед в колодце, чтобы поднять воды. Они не знают, привезут ли дрова на этой неделе. Для этих десятков миллионов людей нет никакой потребности в этой пластиковой европейской карточке.

Понятно, что для Питера, Москвы, для богемы и комфортирующих горожан это ничего не значит. Для всей остальной России, ну помилуй, — зачем?

Станислав Кучер

Резюмируя, ты считаешь, что это исключительно коррупция и больше ничего?

Александр Невзоров

У нас, куда не ткнешь, обязательно выяснится, что есть коррупция. В этом нет, опять-таки, ничего страшного. В России никогда никакого другого механизма и не было. Именно он приводил в движение все экономические пароксизмы и разумные решения. Ничего в этом страшного нет. Но думать про то, что это кому-то надо, что это кому-то облегчит или изменит жизнь, — это безумно дорогостоящая история.

Станислав Кучер

Такая интересная штука: здесь, в Америке, многие люди, которые узнали об этом нововведении в России, отнеслись к этому с большим оптимизмом. Вообще, очень много русскоговорящих американцев и мигрантов, так называемых «глобальных русских», наблюдают за тем, что происходит в России, в больших городах — в Москве, в Питере — с известным оптимизмом. Они склонны говорить, что Москва похорошела, особенно, если они раз в несколько лет там оказываются.

И, действительно, по сравнению с тем же Нью-Йорком, в Москве можно сделать многие вещи легче, она во многом технологичнее. Там можно расплатиться с помощью телефонов, в Нью-Йорке ты этого практические нигде не сделаешь, там лучше работает каршеринг и многие другие службы. Москва вдруг оказывается технологичнее, как и Питер, и Нижний Новгород, например.

И конкретно эта новость была воспринята, как технологический прорыв. Ну и украдут, как на всем в России, ну и ладно. Украдут, зато всем будет польза. Что бы ты сказал тем людям, из числа иммигрантов, которые предпочитают жить на Западе, но хвалят российский технологический прогресс и ругают отсутствие такого прогресса в Нью-Йорке, Лондоне и Париже?

Александр Невзоров

Понятное дело, что они уехали из России для того, чтобы ничто не мешало им эту Россию любить. Это замечательная позиция, она мне очень нравится. Эту любовь можно превратить в абсолютно платоническое чувство, потому что, соприкасаясь с Россией, чувствуя ее, ощущая ее, страдая от нее, любить ее невозможно. Я никогда не встречал более горячей и совершенно бессмысленной любви, чем эмигрантская любовь к России. Я бывал в Америке и знаю эти настроения. Они примерно такие же, как в Англии, Германии.

Вот на этом удалении Россия кажется чем-то и технологичным, и вполне пригодным для жизни. Но надо сказать, что почему-то все эти люди ее покинули. То есть, ее пригодность для жизни и технологичность нельзя назвать показателями уровня жизни в ней. Опять-таки, если бы это было для двух-трех сотен мажоров — да, пожалуйста, никаких проблем. Но это делается для многих миллионов людей, которые живут не то что в мире каких-то технологий.

Ты представь себе, какие технологии, какие возможности считать эту карту есть у жителей даже какой-нибудь Ленинградской области. Там, где в школах до сих пор не существует арифмометров. Вы же все любите радоваться только картинке, которую вам показывает продвинутый интернет, не заглядывающий во все эти вонючие, черные дыры России. А эти черные дыры занимают, по крайней мере, 85% ее реальности. Я полагаю, что это такая забавная, ни к чему никого не обязывающая игра.

Станислав Кучер

Саша, с твоего позволения еще вопрос. Собственно говоря, мы информационно-дискуссионный эфир. Мы берем темы для дискуссий, но когда приходит оперативная интересная информация, мой долг — ее обсудить с хорошим экспертом.

Администрация Зеленского предложила России одновременно освободить российского журналиста Кирилла Вышинского и украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом написала пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель. Она сказала, что в офисе президента Украины с большим интересом узнали о предложении освободить Кирилла Вышинского, в качестве первого шага доброй воли.

«Полностью поддерживаем политику шагов доброй воли и предлагаем России сделать и свой шаг навстречу, освободив Олега Сенцова. И для взаимной уверенности в общей доброй воле мы предлагаем сделать это одновременно». Напомню, что до этого Дмитрий Песков заявил, что освобождение Вышинского могло бы стать первым шагом, на пути нормализации отношений Москвы и Киева.

Что думаешь?

Александр Невзоров

Пока ничего не думаю. Пока это все очень декларативно, и этих деклараций было уже достаточное количество. При всем очаровании Зеленского, при всем его градусе забавной честности и уверенности в том, что адекватность может быть востребована в политике, он очень милый парень, но он имеет дело с такой многоопытной, хитрой и жестокой машиной, которая многократно по нему может проехаться, проехаться обратно, проглотить, переварить, отрыгнуть, и снова. Конечно, политические силы абсолютно неравны, и нельзя с Россией идти ни на какие сделки.

Станислав Кучер

Но, тем не менее, когда речь идет об освобождении двух людей, если можно освободить одного человека, явно не являющегося Штирлицем от России, и другого, который точно не террорист, почему бы не сделать этого?

Александр Невзоров

Так я не говорю, что этого не надо делать, помилуйте. Я не распоряжаюсь судьбами этих людей. Я думаю, что если есть возможность освободить, то делать это надо. Но надо понимать, что за каждым предложением России, скорее всего, располагается глубокая ловушка с острым дрекольем на ее дне. Действительно, эта милая наивность, очаровательный дилетантизм Зеленского рано или поздно будет наказан. Он играет в честную игру, так нельзя.

Станислав Кучер

Еще один вопрос, имеющий отношение уже и к твоему профессионализму телевизионщика, и человеку, который наблюдает за общественными процессами очень давно, подобно тому, как химик наблюдает за химическими реакциями разных веществ, вступающих друг с другом в контакт. Вчера была дата — 33 года с момента, когда участница российско-американского телемоста, который вели Познер и Донахью, произнесла вырванную из контекста, но, тем не менее, замечательную фразу, что секса в Советском Союзе нет.

И мы в этой связи говорили о том, что телемосты, казалось бы, совершенно забыты, но, может, снова могли бы возродиться и способствовать росту понимания, например, народов России и Америки. Или русских и украинцев. И ты прекрасно заешь эту историю с предложением российского телевидения украинцам провести телемост и очень жестким, практически единодушным ответом, что нет, это будет сотрудничество с оккупантами и этого делать никак нельзя. Вот еще раз, с одной стороны, с позиции давно живущего, опытного человека, с другой — телевизионного профессионала, есть будущее у телемостов или нет?

Александр Невзоров

Пока нет запросов на телемосты. Я думаю, это то, что воспринималось с таким восторгом в 90-е годы, то, что было символом перемен, то, что всегда было обеспечено и с российской стороны доброжелательностью, робким восторгом, вниманием к той стране. Сейчас в россиянах воспитано и укоренено предельно презрительно-враждебное отношение к Америке, конечно же, точно так же, как и к Украине.

Очень трудно будет подобрать хотя бы пять-шесть россиян, один из которых не сорвется на истошные вопли про каких-то бандеровцев и неправомерные действия Украины на своей собственной земле, например, в Донбассе. Это будет как раз не примиренческая история, а обостряющая и еще более выпукло обозначающая все существующие проблемы. Я боюсь, что они там договорятся до рукопашной.