Реклама
Эфир
18:41
24 Октября 2019 г.
«Мы и так уменьшили количество свастик, здесь было гораздо больше». Алексей Венедиктов — о скандале вокруг нового номера «Дилетанта»
Поделиться:

«Мы и так уменьшили количество свастик, здесь было гораздо больше». Алексей Венедиктов — о скандале вокруг нового номера «Дилетанта»

Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Московский книжный магазин «Молодая гвардия» отказался продавать новый выпуск «Дилетанта». На обложке журнала изображена «свадьба» Сталина и Гитлера, а номер посвящен пакту Молотова-Риббентропа. Представитель магазина рассказала, что причиной отказа стало изображение свастики. Главред «Дилетанта» Виталий Дымарский отметил, что обложка не нарушает закон. Что могло повлиять на решение магазина и почему редакция выбрала именно эту тему, Екатерине Котрикадзе рассказал один из учредителей «Дилетанта», главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.


Екатерина Котрикадзе: Алексей Алексеевич, как оцениваете произошедшее? Можно ли это считать началом какого-то процесса? Какие выводы делаете?

Алексей Венедиктов: Это не удивляет меня. Потому что у нас уже были проблемы, когда мы делали материал про мюнхенского летчика. И тогда господа с Первого и второго канала комментировали… Была бесплатная реклама журнала «Дилетант». Но на самом деле это очень печально. Потому что мы видим, что они просто пугаются. Магазин просто испугался. И я не могу их за это упрекать. Конечно, он испугался не свастики и не Сталина в фате. Пакт сейчас — это тема, которая находится в центре обсуждения, в том числе Министерства иностранных дел со своими коллегами в Восточной Европе. И вполне естественно, что магазин не захотел принимать в этом участие. Ну, что делать? Мы живем в тех обстоятельствах, в которых мы живем. Оно не корректирует нашу редакционную политику, издательскую политику.



Это факт. Это 1939 год. Это американский карикатурист, который 9 октября 1939 года сразу после подписания договора о дружбе между гитлеровской Германии и Советским Союзом и разделе Польши нарисовал эту карикатуру. И ее подлинник находится в Библиотеке Конгресса. Исторический документ.

ЕК: Все-таки свастика?

АВ: Ну что свастика?

ЕК: Вас не смущает на обложке вашего издания изображение свастики?

АВ: Извините меня, у Гитлера вот здесь серп и молот на этой карикатуре. Тоже ничего. Слушайте, свастика была. Это исторический документ той эпохи. И поэтому, исходя из разъяснений, которые давал Роскомнадзор, исторические документы должны публиковаться в неискаженном виде, иначе это переписывание истории. Ну что, мы Гитлеру сюда должны посадить красную звезду, что ли, или монгендовид, шестиконечную звезду? Что надо заменить? Мы и так уменьшили количество свастик. Здесь было гораздо больше.

Но меня больше порадовало, конечно, то, что их смутила фата на Сталине. Хорошо, что они нам еще не прикрутили гомосексуальную историю. В общем, два мужика. Не надо и про это забывать.



ЕК: Да, Алексей Алексеевич. А остальные не побоялись? Как вы думаете, больше будет таких эпизодов с запретами? Потому что вы же делаете исторический журнал. Все время вы берете чувствительные темы.

АВ: История вообще весьма чувствительна.

ЕК: Да. Она становится все более чувствительна.

АВ: Да. История чувствительна. Что делать? Это такой рисковый бизнес. Что ж делать? Мы будем делать журналы про те события, которые обсуждаются всеми остальными. Почему второму каналу можно обсуждать, а «Дилетанту» нельзя это делать? Полемика — это всегда хорошо. Мы в этом журнале публикуем исключительно эксклюзивный документ. Это как в МИДе передавали секретные протоколы от отдела к отделу. Мы публикуем документы.

ЕК: Не ждете от МИДа какого-нибудь…

АВ: Ждем от МИДа. Надеемся, что Министерство иностранных дел наконец-то допустит нас в свои архивы, как мне обещал министр Лавров два года тому назад. До сих пор ничего не сделали.

ЕК: Спасибо.