Эфир
18:43
17 Апреля 2018 г.
Битва за Telegram. Победят ли пользователи Роскомнадзор? 
Поделиться:

Битва за Telegram. Победят ли пользователи Роскомнадзор? 

Видео
Битва за Telegram. Победят ли пользователи Роскомнадзор? 
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

16 апреля российские провайдеры по решению суда начали блокировать доступ к мессенджеру Telegram. Позднее в этот же день в Telegram объявили, что будут использовать для обхода блокировок хостинг онлайн-сервиса Amazon, а в ответ на это Роскомнадзор начал массово блокировать IP-адреса (сейчас их заблокировано уже почти 20 миллионов).

Корреспондент RTVI Дмитрий Новиков собрал всю информацию о запрещенных Роскомнадзором сайтов сайтов и проанализировал, какое влияние эти блокировки оказали на рунет в целом и на каждого отдельного пользователя. 

О том, удастся ли федеральной службе победить Telegram, сколько будет продолжаться противостояние команды Дурова и Роскомнадзора и чьи деньги в нем замешаны, рассказал главный редактор Russia Beyond Всеволод Пуля.



Роскомнадзор против Telegram. И всего остального интернета

Роскомнадзор продолжает выдавать операторам интернет-связи новые IP-адреса, связанные, как считают чиновники, с Telegram. Все это уже напоминает снежный ком, который несется с горы и все увеличивается. Если еще вчера в 12 часов дня (как только Роскомнадзор взялся за дело) в первый час таких заблокированных IP-адресов было несколько сотен тысяч, то к восьми часам вечера — почти миллион, к полуночи — почти два миллиона, к утру 17 апреля — почти три миллиона. Причем, что интересно, когда все IP-адреса, напрямую связанные с Telegram были заблокированы, Роскомнадзор стал добавлять в запретный список сотни тысяч адресов сервисов Amazon и Google. В службе объясняли это тем, что Telegram с их помощью «пытается обойти ограничения». И вот уже к 13:00, как только чиновники выгрузили новую порцию адресов запрещенных сайтов, цифра увеличилась почти до пяти миллионов, а к 17:00 — уже 19 миллионов IP-адресов. Невероятный масштаб — такого за всю историю Роскомнадзора еще не случалось.

график-100.jpg

Но как только чиновники стали добавлять к списку IP-адреса Amazon и Google, что-то, похоже, пошло не так. Роскомнадзор, наказывая Telegram, парализовал работу сотен сайтов и интернет-компаний, никак не связанных с мессенджером. Вслед пошел поток жалоб от тех, кто случайно попал под молот Роскомнадзора. Особенно это чувствительно для малого бизнеса: компании, бизнес которых технологически связан с интернетом, стали терять деньги. Начались сбои в работе мессенджера Viber: пользователи в России не могли с помощью этого сервиса совершать звонки. Почти все сайты Microsoft стали труднодоступны в России (речь о специализированных страницах, таких как Visual Studio или Xbox). С проблемами столкнулись и компании, организующие онлайн-игры. Случились проблемы с доступом в онлайн-школе английского языка Skyeng — там пришлось отменить пять тысяч онлайн-уроков и понести серьезные убытки. Управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский в интервью порталу Inc. резко оценил действия службы, сравнив компетентность ее сотрудников с «уровнем грамотности депутатов Госдумы».

Интересно, что Telegram не только продолжают пользоваться (люди в России подкованные): все уже выяснили, как обойти блокировку. Но растет и количество новых клиентов запрещенного мессенджера, — сообщается о росте пользователей Telegram на 85%. Судя по данным Павла Дурова, в России его мессенджером пользуются по меньшей мере 15 миллионов человек.


«Если Дуров продемонстрирует, что готов по первому требованию делать то, с чем он не согласен, это подорвет доверие к нему» — Всеволод Пуля, главный редактор Russia Beyond

На связи со студией RTVI Всеволод Пуля, главный редактор Russia Beyond. Почему заблокировать Telegram оказалось столь непосильной задачей для Роскомнадзора и почему страдают не связанные с этим конфликтом компании? В чем цель Роскомнадзора и его блокировок?

Скорее всего, это демонстрация силы, потому что это может продолжаться бесконечно, пока либо не кончатся IP-адреса в интернете, либо у Дурова не кончатся деньги на выкуп этих мощностей. Потому что любой человек может купить серверное место в крупных облачных системах у Amazon, у Google. И, конечно, если выкуплено очень много этих адресов, вычислить, какой конкретно адрес нужно заблокировать, чтобы к сайту пропал доступ, очень трудно. 

Более того, эти облачные сервера обычно используют технологию, которая дублирует информацию на нескольких десятках, или даже сотнях серверов, и подгружает пользователю ту копию, которая находится ближе к нему: в Японии японскую, в России русскую, в США американскую. Поэтому реально это может продолжаться, пока у одной из сторон не лопнет терпение.

Правильно ли я понимаю, что эти сутки нам доказали, что блокировка Telegram, по сути, невозможна?

Она, конечно, возможна. Нужно просто дождаться того, когда приложение Telegram удалят из магазинов приложений крупные системы Google и Apple. Они могут сделать это, если Роскомнадзор предоставит им решение о том, что в России запрещено это приложение, и такие прецеденты были — уже по решению судов разных юрисдикций Google и Apple удалили из магазинов порядка 350 приложений. 

После этого сложностей у Telegram будет намного больше, потому что фактически прекратится приток новой базы — конечно, российские пользователи смогут зарегистрироваться в американском магазине, но для этого у них должна быть американская кредитка, или виртуальная кредитка, которая позволит это сделать. Но явно для массовой аудитории доступ к Telegram будет намного сложнее.

Но пользователей, которые уже есть, их никаким образом это не затронет, потому что у них уже скачано приложение?

Представьте, что вы через год захотите купить новый телефон, и, если у вас не будет сохранен бэкап (резервная копия — прим.), из которого вы выкачаете это приложение, то из магазина, скорее всего, новую версию Telegram вы уже не скачаете, а пользоваться его онлайн-версией через браузер совсем не так удобно, как через приложение.

Будет ли правильно говорить, что эта священная война, которую Дуров сейчас объявил Роскомнадзору, которую поддержали многие пользователи Telegram, связана также со средствами? Потому что помимо способа обмена сообщениями Telegram в последние месяцы превратился и в место заработка, и довольно неплохого.

Это, конечно, тоже. Тут замешаны деньги самых разных сторон. Появляются уже сообщения о том, что в принципе уже вся блокировка Telegram была сделана в интересах конкурирующих организаций, мессенджеров. Также здесь завязаны деньги владельцев телеграм-каналов, которые уже начинают их терять из-за того, что кто-то был заблокирован и транзакция не прошла. Здесь замешаны и деньги бизнесов, которые пользуются облачными серверами Amazon и Google. Уже, по-моему, один владелец курьерской компании обещал обратиться в суд за то, что его сервис простаивал на время блокировки серверов Amazon. 

Здесь замешаны, конечно же, и деньги самого Павла Дурова, у которого есть история с выходом Telegram на ICO, выпуском криптовалюты TON. И это история основана на доверии к нему как к человеку, который делает глобальный сервис. И если Дуров продемонстрирует, что готов по первому требованию делать то, с чем он не согласен, то это подорвет и доверие к нему.