• 18.57
  • 66.25
  • 78.08
  • 6737.41
Эфир
05:47
14 Сентября 2018 г.
«Они могут быть гражданскими, но выполнять какие-то поручения ГРУ». Брайан Уитмор об интервью Петрова и Боширова
Поделиться:

«Они могут быть гражданскими, но выполнять какие-то поручения ГРУ». Брайан Уитмор об интервью Петрова и Боширова

/
Фотография:
Metropolitan Police

Журналисты в России, Европе и США изучают интервью россиян, подозреваемых в отравлении Скрипалей. 30-минутную видеозапись опубликовал телеканал RT. Двое мужчин отвечают на вопросы главного редактора Маргариты Симоньян. По версии Скотленд-Ярда, 2 марта мужчины прилетели в Лондон, а затем два дня подряд ездили в Солсбери.


Следователи считают, что в первый раз они осматривали местность, а уже на следующий день поехали в Солсбери, чтобы обработать «Новичком» ручку в доме у Сергея Скрипаля. Боширов и Петров утверждают, что это они на фотографиях Скотланд-Ярда, в Великобританию, действительно, ездили, но никакого отношения к ГРУ и «Новичку» они не имеют.

Старший научный сотрудник и глава отдела российских программ Центра европейского политического анализа Брайан Уитмор рассказал в интервью RTVI о возможной причастности двоих россиян к отравлению в Солсбери.

Мы обсудили:

  • Кому верить в споре об ответственности России за покушение на Скрипалей и что может означать заявление Владимира Путина о том, что Петров и Боширов — обычные гражданские

  • Как можно расценивать слова представителей российского МИДа о том, что фотографии россиян из аэропорта — это фейк, и возможно ли, что они предстанут перед британским судом

  • Насколько эффективны антироссийские санкции и какие меры нужно предпринять для изменения курса внешней политики Кремля

  • Почему Россия активно налаживает отношения с Китаем и какой характер имеют эти отношения


Анна Асатиани: Кому верить: британским правоохранителям или Путину?

Брайан Уитмор: Для меня это не представляет никакой загадки, я доверяю британской полиции. Россияне использовали оружие массового поражения на территории Британии, и в интересах британских правоохранительных органов было узнать правду. Путин — отъявленный лжец, причем он уже неоднократно врал. Для меня понятно, кому верить.

А.А.: Как Вы расцениваете реплику президента России о «гражданских лицах»? Как дальше будет развиваться дело Скрипалей?

Б.У.: Это циничная попытка «отмазаться», это Кремлю отлично удается. Они перевирают факты, вводят нас в заблуждение. Что означает реплика «гражданские лица»? Эти лица могут быть гражданскими, но работать или выполнять какие-то поручения ГРУ. Мы даже не знаем, Петров и Боширов — это их настоящие фамилии, вообще? Помните, были опубликованы фотографии, на которых эти мужчины проходят в аэропорту Гатвик по коридору в одно и то же время?

МИД России сразу же поспешил объявить эти фотографии фейком, но, знаете, коридоров в аэропорту несколько. Вполне возможно, что они проходили по разным коридорам в одно и то же время. Кремль обожает подбрасывать разные теории, извращать факты, несмотря на то что сейчас понятно, что произошло. Еще раз хочу подчеркнуть, что я доверяю британской полиции, которая провела тщательное расследование.

Я не думаю, что когда-нибудь эти два индивидуума предстанут перед британским правосудием, если, конечно, не окажутся так глупы, чтобы приехать в Европу снова. Британская полиция очень хорошо справилась с поставленной задачей, и у нас теперь есть четкая картина преступления. Я считаю, что Путин экспортирует на Запад методы организованной преступной группировки, которыми он пользовался в России в начале 90-х, когда работал помощником мэра.

А.А.: В США объявили о новом пакете санкций. Как считаете, санкции работают? Путин готов менять свою политику?

Б.У.: Я не думаю, что санкции смогут как-то изменить или повлиять на поведение Путина. Введение санкций, тем не менее, оправдываю и считаю, что их нужно ужесточать в ответ на определенные действия. Мы имеем дело с кремлевским режимом, который пытается разрушить законы международного права, либерального мирового порядка и процветания в мире.

В это же самое время представители режима переправляют свои деньги в западные банки и используют стабильность западной экономики, чтобы сохранить свои накопления. Думаю, что пришел час, когда путинскому режиму запретят это делать. Нельзя сидеть на двух стульях. Нельзя деньги, заработанные при авторитарном режиме, размещать в западных банках. Нельзя подрывать основы западного миропорядка и в то же самое время пытаться сохранить свои деньги, нажитые преступным путем, в западных банках.

Мы должны послать ясный сигнал Кремлю: «Вы хотите быть Северной Кореей? Тогда будьте Северной Кореей! Тогда у вас не будет доступа к стабильным западным рынкам». Я думаю, что нужно предпринять определенные меры, пойти дальше санкций. Я полагаю, что мы должны перейти к тому, что я называю «гибридным сдерживанием».

Это ряд мер, которые использовались для сдерживания Советского Союза еще в 40-е годы, но настало время прибегнуть к ним и сегодня. Мы должны вытеснить Россию из нашей системы. Время, когда мы думали, что поведение Путина изменится, прошло. Настал день, когда мы должны задуматься о том, как защитить себя, как обезопасить. Санкции должны быть введены на неопределенный срок, и возможно, лет через десять Кремль изменит свое поведение.

А.А.: Путин, очевидно, разворачивается на Восток: предлагает сотрудничество Японии, проводит совместные военные учения с Китаем. Значит ли это, что Россия отказывается от сотрудничества с Западом и определяет новые приоритеты?

Б.У.: Да, я согласен, Путин охотно налаживает связи с Китаем и становится его младшим партнером. Россия становится поставщиком сырья для Китая, и более ничего не кроется за всеми этими словами о партнерстве. Москва иногда действует даже себе в убыток. Российские сделки с Китаем не всегда прибыльны. Я полагаю, что Россия вынуждена теперь смотреть на Восток, у нее нет другого выхода.

Я не уверен, что у России получится одновременно использовать преимущества западной системы и в то же самое время пытаться ее подорвать. Если говорить о российской экономике, то ее ВВП ниже, чем у Нью-Йорка; ниже, чем у четырех американских штатов; ниже, чем у Google и Amazon.

А если у России есть претензии сверхдержавы, то просто не остается другого выхода, как обратить свой взор на растущий Китай. Но России отведена роль младшего партнера, и вся эта дружба не очень хорошо закончится, потому что России не нравится выступать на второстепенных ролях. Я не верю в долгосрочные перспективы российско-китайского сотрудничества.