Из эфира
18:50
27 Марта 2018 г.
«Будто шпарит по методичке перед своим хозяином». Евгений Ройзман о реакции власти на протесты в Кемерове
Поделиться:

«Будто шпарит по методичке перед своим хозяином». Евгений Ройзман о реакции власти на протесты в Кемерове

/
Фотография:
Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

В России 28 марта объявлен днем национального траура — на третий день после трагедии в Кемерове, где в результате пожара в торговом центре, по последним данным, погибли 64 человека, многие из которых — дети. До этого о трауре, не дожидаясь решения Кремля, объявили в ряде российских регионов, в частности в Приморском крае, в Бурятии, в республике Ингушетия и в городе Екатеринбурге. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман рассказал в эфире RTVI, какие выводы после этой трагедии стоит сделать всей стране.


Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сейчас на прямой связи с нашей студией. Евгений, приветствую вас.

Здравствуйте.

Скажите, в чем будет заключаться траур в Екатеринбурге?

Юридического определения нет, это такое нравственно-этическое понятие. У каждого внутри свой цензор есть, и люди на самом деле все ждали, это надо было сделать. Проблема восприятия сейчас усугубляется тем, что очень долго врали. Сначала федеральные каналы не включались, потом называли цифру в четыре человека долго и явно пытались сгладить ситуацию вплоть до того, чтобы не попадали клипы какие-то, ну, видео чтобы в топы не попадали, умудрялись даже дизлайки накручивать. На самом деле, этого делать, конечно же, нельзя. 

Сегодняшняя цифра, как я ее вижу, я в этом разбираюсь — стараюсь следить, считается, что 64 погибших, 38 пропавших без вести, я думаю, что это приплюсуется, они еще называют цифру 25 опознанных — я думаю, что это 25 опознанных из 64, то есть в целом цифра в районе 100, судя по всему, на сегодняшний момент, объективная. На самом деле к этому привела цепь событий: сначала просто абсолютно неприспособленное здание «приладили» для зарабатывания денег, понятно, что там никогда в жизни эту противопожарную логистику не выстроить, потом просто не оказалось в нужном месте одного огнетушителя — это бы могло спасти ситуацию. Люди не знали, как себя вести, куда бежать, ну, и все вместе вот так вот привело к трагедии. 

По тому, как себя вели, все-таки видно, чем «назначенцы» отличаются от тех, кого избирают. Те, кого избирают, отвечают перед своими избирателями, а те, кого назначают, отвечают перед теми, кто их назначил, у них даже сознание перевернутое — меня больше всего задело, когда в оправдание Тулеева, который не приехал, на самом деле, он просто плохо передвигается уже, но, когда они в оправдание на полном серьезе говорят, что кортеж губернатора не поехал, потому что кортеж мог помешать… Охренеть! Они не понимают, с кем они разговаривают, что они говорят. Нихрена себе, люди услышали слово — «Кортеж мог помешать», кортеж! Конечно, это всех сразу же задело, а когда начали говорить, что там «бузотеры» собрались, это как будто человеку в голову методичку вколотили, и он шпарит по методичке перед своим хозяином.

Помимо этого, еще сегодня многие обращают внимание на фразу, которую вице-губернатор области сегодня сказал на митинге одному из выступавших — «зачем вы пиаритесь на трагедии», — а на самом деле у человека в пожаре погибли трое детей, жена и сестра.

Важный момент: он, на самом деле, этот вице-губернатор сказал глупость тоже по методичке, надо думать, с кем и где ты разговариваешь. Но он нашел в себе силы и извинился, насколько я понимаю, это человек, который потом перед всем народом встал на колени и попросил прощения. Он целый день там был, он вел себя достаточно мужественно и говорил разумные вещи, но уже было столько вранья, что люди перестали воспринимать разумные вещи, понимаете? Нельзя врать в таких ситуациях.

Это был вице-губернатор области Сергей Цивилев. Вы сказали словосочетание «противопожарная логистика» — сейчас в Екатеринбурге что-то предпринимается после трагедии? Ведутся ли проверки, делаются ли выводы — как это вообще работает?

Тихон, очень серьезно. У нас несколько учений было сразу с утра, причем владельцы, не дожидаясь никого, посмотрели сами. Потом у меня, вот у меня небольшое помещение — у меня был открыт первый в России частный музей иконы и музей Брусиловского. Я сегодня приехал — специально просмотрел все, сказал, чтобы всегда все было открыто в течении рабочего дня, все выходы. Я разговаривал с владельцем крупнейшего здесь торгового центра «Гринвич», он говорит: «Мы следим, мы сейчас смотрим, что мы можем еще упростить эвакуацию». То есть эта история — урок для всех. 

Но еще интересно: я сегодня вышел, у нас ведь тоже сегодня такой стихийный траурный митинг — не митинг даже, а люди стали выходить к центральной площади города, площади Труда, выкладывать цветы, игрушки приносили. Екатеринбург такой город, откровенно — сострадание, все переживают, ко мне стали подходить люди, говорить: «Женя, посмотрите, на ОБЖ надо показать, как действительно себя вести в экстремальных ситуациях, как себя вести, что делать, когда загорелось, когда дым», — примитивные действия, направленные на выживание. Я сейчас буду разговаривать с управлением образования — будем смотреть, что можно сделать, потому что еще и в сетях появилось много хороших практических советов, это можно объединить. 

Сегодня у нас был совет безопасности, поверьте, для всех это — урок, потому что это — наши дети, и задело всех.

Спасибо, Евгений Ройзман — мэр Екатеринбурга — был на прямой связи с нашей студией.