• 17.18
  • 61.41
  • 72.01
  • 7538.67
Из эфира
20:20
6 Марта 2018 г.
Чем отравили бывшего российского разведчика
Поделиться:

Чем отравили бывшего российского разведчика

/

В британском Солсбери отравили бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. По некоторым данным, сильным обезболивающим — фентанилом. RTVI попросил руководителя отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Алексея Лодягина рассказать, что это за препарат, как врачи борются с такими отравлениями и есть у пострадавших шансы выжить.


Сергей Скрипаль и его дочь пострадали от воздействия препарата, который называют фентанил. Что это за вещество и как оно действует на организм – разберемся в этом вместе с руководителем отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Алексеем Лодягиным. Алексей Николаевич, здравствуйте. 

Добрый вечер.  

Спасибо, что присоединились. Расскажите для начала, в каком агрегатном состоянии вообще встречается фентанил? Его могли подсыпать, или подмешать в напитки, или им можно было надышаться? Что могло произойти? 

В принципе, возможны все варианты: он может быть в виде раствора, может использоваться в виде добавления в пищу, ну и ингаляционно в том числе.  

Какой из методов, перечисленных вами, наиболее просто использовать? 

Сложно сказать. В общем-то, все эти методы достаточно просты в плане использования, но ингаляционный и пероральный наиболее оптимальны в подобных ситуациях.  

Как быстро развивается эффект от воздействия препарата, и в чем этот эффект заключается? 

Все зависит от способа поступления в организм. Если это парентерально или, предположим, ингаляционно, то достаточно быстро — в течение одной-трех минут. Ну и поскольку этот препарат относится к синтетическим наркотикам опиоидной группы, то, соответственно, и эффект его клинически обусловлен действием и вызывает депрессию центральной нервной системы, депрессию дыхания, сужение зрачка. Это, собственно, основные его клинические проявления. В зависимости от дозы может вызывать галлюцинации. Ну, еще и от побочных эффектов.  

Объясните нам, в случае с Сергеем Скрипалем, насколько должна была быть превышена концентрация препарата, чтобы человек сначала очень быстро пришел в бессознательное состояние и оказался на скамейке в таком состоянии, а затем попал в реанимацию? О каком превышении дозировок может идти речь? 

Дело в том, что фентанилы являются очень высокодействующими веществами, и поэтому дозировка, чтобы достичь, скажем так, нужного эффекта, в общем-то, совсем небольшая. По этой причине их и используют в медицине, в том числе для того, чтобы достичь максимального обезболивающего эффекта.  

Если мы берем за основу версию, что Сергей Скрипаль отравлен именно этим препаратом, что это – именно отравление, то какие сейчас действия проводятся реанимационные, с вашей точки зрения, какие могут оказаться эффективными? И какие могут быть прогнозы, если человек на данный момент спустя двое суток после отравления жив? 

Основное — это борьба с гипоксией, ее последствиями. Как правило, пациент находится на искусственной вентиляции легких, и вся интенсивная терапия направлена на борьбу с переживаемой пациентом гипоксией. 

Если завершать, то, при описываемых нами обстоятельствах — Сергей Скрипаль в реанимации в крайне тяжелом состоянии — понятно, что вы не находитесь там рядом с ними, но, с вашей точки зрения, как опытного специалиста, каковы медицинские прогнозы?  

Здесь все-таки сложно говорить, тем более с учетом того, что говорится о крайне тяжелом состоянии. Сомнительны какие-либо прогнозы. Может как положительно все это развернуться, так и в отрицательную сторону. Причем, в результате гипоксии, которую пережил пострадавший, возможно и повреждение головного мозга, коры головного мозга, вплоть до вегетативного состояния.  

Тогда последний вопрос очень коротко задам: вы ожидаете скорее, что человек в такой ситуации выживет и, может быть, останется с какими-то нарушениями, но выживет, или исход такой как выживание маловероятен? 

Опять-таки, сложно давать прогнозы. Возможно и то, и другое. 

Спасибо большое, на связи со студией RTVI по скайпу был руководитель отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Алексей Лодягин.