• 17.93
  • 65.31
  • 75.37
  • 6550.15
Эфир
02:00
14 Июля 2018 г.
Главные итоги поездки Трампа в Лондон. Обсуждение на RTVI
Поделиться:

Главные итоги поездки Трампа в Лондон. Обсуждение на RTVI

Видео
Главные итоги поездки Трампа в Лондон. Обсуждение на RTVI
Фотография:
Chris Ratcliffe / Pool / EPA

Сегодня президент Трамп провел две важные встречи: в полдень было чаепитие с Королевой, а до нее американский лидер встречался с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Встреча прошла в сложных условиях, так как еще до нее в интервью таблоиду Sun хозяин Белого Дома раскритиковал модель Брэкзита, предложенную Терезой Мэй, и сказал, что такой вариант выхода Великобритании из ЕС «убьет торговую сделку» между Лондоном и Вашингтоном. Потом Трамп заявил, что его не так поняли.


Политологи говорят, что в Лондоне Трамп повторил ту же тактику, что и в Брюсселе: на саммите НАТО президент США сначала отчитал Ангелу Меркель и Йенса Столтенберга за слишком лояльное отношение к России. Даже намекнул на возможный выход из альянса, а на следующий день заявил, что сохраняет приверженность организации. В Соединенном Королевстве сценарий повторился.

О том насколько эффективна такая тактика, и почему Трамп ведет себя так противоречиво, в эфире RTVI поговорили с журналистом Times Майклом Биньоном.

Майкл Биньон: «Полагаю, он сам не уверен в том, что он хочет сказать Великобритании или своим европейским союзникам. Трамп и без того сделал достаточно для дестабилизации партнеров США по НАТО, с его призывами увеличить расходы на оборону до четырех процентов от ВВП и с его агрессивными заявлениями в адрес Германии. И теперь Трамп явно недоволен тоном нового документа по Брэкзиту, который вынесло британское правительство.

Там предусмотрен мягкий выход соединенного королевства из ЕС. А это накладывает на Лондон ограничения и не дает полной свободы в ведении торговых переговоров с США. Полагаю, советники Трампа быстро это поняли и указали на это президенту.

Но, думаю, это часть тактики Трамп по ведению переговоров. Он считает, что резкая критика в адрес союзников до начала переговоров способствует укреплению собственных позиций в этих самых переговорах. Кроме этого, Трамп взволнован возможным усилением критики в свой адрес перед его предстоящей встречей с Путиным в Финляндии. И для того, чтобы пресечь негативные заявления в свой адрес, он перехватывает инициативу и атакует первым. А потом отходит назад. То есть таким образом президент США заставляет своих партнеров защищаться. Но это довольно распространенная стратегия при ведении переговоров».