Эфир
19:19
14 Марта 2018 г.
Что общего у военной политики Трампа и Путина
Поделиться:

Что общего у военной политики Трампа и Путина

/

«Разговоры восторженного человека, к которому забежал какой-то генерал и рассказал про фантастическое оружие». Военный обозреватель Александр Гольц рассказал в эфире RTVI, почему американскому президенту вдруг потребовалось военно-космическое подразделение.



Идея создания космических сил — насколько это вам представляется вам идеей, соответствующей действительности? И можете пояснить, что такое космические силы? Это размещение оружия на космических объектах?

Вы задали главный вопрос. Нет ровно никаких проблем в создании космических стен, если некоторую часть вооруженных сил вы назовете космической. Несколько лет назад в России были созданы военные космические силы. И это никоим образом не изменило ни характера, ни структуры вооруженных сил. Вопрос в том, что имеется в виду. Если имеется в виду превращение космоса в театр военных действий — это новая и старая история. Еще Рональд Рейган, напомню, в рамках своей программы «Звездных войн» предполагал превратить космос в арену конфронтации. Советский союз в свое время предполагал использовать космос и создать некое космическое оружие, которое либо уничтожало бы космические спутники противника, либо наносило бы удары из космоса по земле. В частности, российские космонавты проводили всевозможные эксперименты в этой сфере. Пока что это выглядит разговорами некоего восторженного человека, к которому забежал какой-то генерал, который рассказал ему о фантастических перспективах создания космического оружия. Кстати говоря, нашему президенту свойственны эти, не скажу, что иллюзии, но представления.

Да, мы видели сейчас большое количество мультипликационных изображений во время послания президента Федеральному собранию. Возвращаясь к Трампу, который, несомненно, любит красивые, громкие жесты: на днях было объявлено, в какую сумму обойдется военный парад, который он задумал сделать в день ветеранов. Либеральные СМИ были возмущены: зачем тратить деньги на подобные вещи? Вам кажется, что стратегической, обороной инициативой, вторым Рейганом, Дональд Трамп не станет?

Один бог знает. Америка большая, богатая страна, это во-первых. Во-вторых, у президента большие полномочия. Если он вдруг нечто подобное запустит по рейгановской инициативе «звездных войн», размещение лазерных станций на околоземные орбиты с целью, чтобы сжигать стартующие ракеты, на это уйдет огромное количество денег. Не факт, что это принесет результаты. Но у меня давно ощущение, что в некоторой степени ментальность господина Трампа соответствует ментальности господина Путина. Они хотят быть «крутыми мужиками». И то, что мы наблюдали 1 марта (в послании Путина Федеральному собранию — прим. RTVI) — это рассказ о технологиях, которые находятся в разной степени готовности. Это было подхвачено господином Трампом, чтобы рассказать, что он не только лыком шит, но что Америка может заявить о каких-то технологиях. Фактически мы не знаем ничего и не знаем о том, какие задачи будут поставлены перед космическими войсками. Худшее, что можно себе представить — это размещение оружия в космосе.