• 18.57
  • 66.25
  • 78.08
  • 6736.14
Эфир
07:29
12 Сентября 2018 г.
Журналист Лэд Эверитт: Дмитрий Саймс убрал из речи Трампа слова об увядающей России и добавил часть про НАТО
Поделиться:

Журналист Лэд Эверитт: Дмитрий Саймс убрал из речи Трампа слова об увядающей России и добавил часть про НАТО

/
Фотография:
Шамуков Руслан / ТАСС

Арестованной в США гражданке России Марии Бутиной отказано в изменении меры пресечения. Адвокат россиянки добивался ее перевода под домашний арест до начала процесса. Однако федеральный судья, изучив доводы прокуроров, отказала защитникам. Суд опасается, что Мария Бутина может скрыться от правосудия в России, добравшись до аэропорта на машине с дипломатическими номерами.


Гражданке России инкриминируется участие в заговоре на территории США в пользу иностранного государства и лоббирование интересов России без соответствующей регистрации. Американский журналист Лэд Эверитт в эксклюзивном интервью Екатерине Котрикадзе рассказал о связях Марии Бутиной с вашингтонским политологом Дмитрием Саймсом.

Мы обсудили:

  • Какие факты говорят о влиянии Дмитрия Саймса на политику Дональда Трампа и почему деятельность Марии Бутиной можно назвать операцией по подготовке пропутинского кандидата

  • Какую роль в продвижении пророссийской повестки выполняли партнеры Бутиной

  • Кого до Трампа россиянка, возможно, рассматривала как вероятного кандидата в президенты и какую роль в работе Центра национальных интересов сыграл бывший госсекретарь США Генри Киссинджер

  • Что говорит о тесной связи Бутиной и президента Центра национальных интересов Дмитрия Саймса и какие факты указывают на незаконную составляющую деятельности россиянки 

Екатерина Котрикадзе
Добрый день, господин Эверетт! Вы сами предложили нам тему беседы.
Лэд Эверетт
Касательно Дмитрия Саймса. В апреле 2016 года Дональд Трамп выступал в Центре национальных интересов, президентом которого с момента основания является господин Саймс, с речью о своем видении внешнеполитического курса США. В тот момент Трамп был еще только кандидатом в кандидаты от республиканской партии, его еще не номинировали.

Как теперь выясняется, за неделю до этого выступления некий сотрудник Центра национальных интересов сфотографировал текст речи Трампа на рабочем столе Дмитрия Саймса. Причем сделаны были фотографии всех листов черновика выступления Трампа. Интересно, что доступ к этому тексту был не только у Дмитрия Саймса, но и у одного из членов правления Центра национальных интересов, бывшего посла США в Германии Ричарда Бёрта. И оба они помогали этот текст редактировать.

Они внесли в него пару важных изменений. Во-первых, они удалили часть текста, в которой Трамп называл Россию увядающей, но гордой страной c большим ядерным арсеналом. Вторая важная правка состояла в том, что в речь Трампа добавили слова про НАТО. О том, что настало время, когда все союзники по Альянсу должны платить равные членские взносы. Впоследствии Трамп постоянно говорил нашим союзникам по Североатлантическому блоку о своем недовольстве текущим положением дел.
Екатерина Котрикадзе
То есть вы говорите, что Саймс редактировал речь Трампа?
Лэд Эверетт
Один из членов правления Центра национальных интересов Ричард Бёрт уже подтвердил, что он вносил правки в выступление Трампа. То есть мы уже знаем, что Центр национальных интересов в правке речи Трампа как-то участвовал. Однако сам Дмитрий Саймс о своей роли в этом процессе не упоминал. Более того, совсем недавно Саймс вместе с другим членом совета директоров Центра национальных интересов Чарльзом Бойдом опубликовал колонку в Wall Street Journal, где указал, что не имел практически никаких связей с Трампом во время избирательной кампании и переходного периода.

Однако это напрямую противоречит фотографиям, на которых видно, что речь Трампа была у Саймса по меньшей мере за неделю до самого выступления. По всей видимости, Саймс читал и редактировал черновик того текста. Саймс совершенно верно подметил, что нет ничего особенного, в том, что кандидат в президенты выступает в исследовательском институте. Это происходит довольно часто. Что примечательно в этом случае, так это тот факт, что именно этот Центр сыграл важную роль в изменении текста речи кандидата. И вот теперь нам известно, что Саймс и Бёрт редактировали послание.

Более того, в день выступления Трампа в Центре национальных интересов, перед тем, как кандидат произнес эту самую речь, нынешний генпрокурор Джефф Сешнс встречался там же с российским послом Сергеем Кисляком. Мы знаем, что и зять Трампа Джаред Кушнер впервые встретился в Кисляком во время выступления Трампа в этом центре. Джаред Кушнер присутствовал на том вечере. Эти детали дают нам понять, что речь идет о целой операции, осуществленной россиянкой Марией Бутиной, Эриксоном, Дэвидом Кином и другими, по подготовке республиканского кандидата с пропутинской позицией.

А в документах, рассматриваемых судом для освобождения Бутиной под залог, прокуроры подробно рассказывают о том, как она поначалу занималась губернатором Висконсина Скоттом Уолкером, чей рейтинг за несколько месяцев до выступления Трампа, был очень высок. Казалось, что именно его выдвинут от Республиканской партии. Но потом, когда стало очевидно, что кандидатом станет Трамп, они переключили свое внимание на него.
Екатерина Котрикадзе
То есть вы считаете, что господин Саймс и есть тот самый человек, который продвигает российскую повестку внутри администрации Трампа. Как вы считаете, занимается ли он этим и сейчас?
Лэд Эверетт
Я так не думаю. Мне кажется, важно понимать, что Дмитрий Саймс — не один, кто этим занимается. Если смотреть на ситуацию в целом, то за формированием пророссийской повестки стоит, по всей видимости, Центр национальных интересов. Напомню, что это в издаваемом Центром журнале «Национальный интерес» была напечатана статья Марии Бутиной под названием «Медведь и слон». В ней она выступает с открытым предложением дружбы к будущему республиканскому кандидату США и пишет, что настало время для пророссийской политики.

Почетным председателем Центра является бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, который встречался с Путиным раз 17. Киссинджер подтвердил, что несколько раз проводил встречи со штабом Трампа во время президентской кампании, а затем и в переходный период, чтобы подготовить эту команду к пророссийской международной политике, которая бы освободила Путина от моральной ответственности за его внешнеполитические решения. Киссинджер считает, что, мол, настало время просто делать дело. Генри Киссинджер называет это, я цитирую, «стратегическим реализмом». Но другие бы назвали такой подход демонстративным отказом Америки от своего долга поддерживать совершенно определенные демократические и моральные ценности.

Во всем этом был замешан и Ричард Бёрт, он тоже один из членов правления Центра национальных интересов. В совет директоров Центра национальных интересов также входит Дэвид Кин, один из членов национальной стрелковой ассоциации, тесно связанный с Бутиной и Александром Торшиным. Кин вошел в правление центра в 2009 году. Эти мужчины вели старательную подготовку республиканского кандидата, который бы подхватил их пророссийскую политику. У каждого участника в этом деле была своя роль.

Мне кажется, Дэвид Кин вместе с Полом Эриксоном должны были установить тайный, потенциально даже незаконный канал связи между Путиным и Трампом, чтобы те могли вести переговоры не под запись и без всякой прессы. Если вы помните, попытка наладить этот канал была предпринята в 2016 году на ежегодной встрече Национальной стрелковой ассоциации, причем все это происходило спустя всего несколько дней после выступления Трампа о его внешней политике в Центре национальных интересов.

Я полагаю, что роль Киссинджера состояла в том, чтобы добавить интеллектуального веса этой пророссийской стратегии так, чтобы она выглядела более обоснованной. Роль Саймса, на мой взгляд, в некотором смысле совпадала с предназначением Киссинджера и по большей части заключалась в том, чтобы использовать его обширные связи в Кремле. Как мы знаем, Саймс недавно встречался с Путиным и другими российскими официальными лицами. Это было в марте текущего года. В совете директоров Центра национальных интересов есть несколько человек, у которых налажены тесные связи с Кремлем. Они открыто поддерживают пророссийскую политику.
Екатерина Котрикадзе
Почему Вы считаете, что Саймс связан с Бутиной?
Лэд Эверетт
Сам Дмитрий Саймс все отрицает. Но у нас есть доказательства, точнее, у прокуроров есть доказательства того, что Саймс и Бутина поддерживали прямую связь. Саймс контактировал с ней, когда она работала над своей статьей «Медведь и Слон», вышедшей в журнале «Национальный интерес». Он помогал ей с подготовкой текста к публикации. Даже был запрос на еще одну статью, которую она так и не написала. Но Саймс и редактор издания с такой просьбой к Бутиной обращались. Так что да, мы знаем об их связях.
Екатерина Котрикадзе
Последний вопрос. Нарисованная вами картина подозрительна, возможно, но я не вижу тут состава преступления.
Лэд Эверетт
Прокуроры с вами не согласятся, ну да ладно!
Екатерина Котрикадзе
Но мы же говорим о консультациях, советах, советниках, а где же связь с Рашагейтом или сговор с Россией?
Лэд Эверетт
Это все и есть сговор! Вы должны понимать, что вы говорите об открытых контактах, о которых, вполне возможно, известно всем. Что пытались сделать Дэвид Кин, член правления Центра национальных интересов, и его приятель Пол Эриксон, пожизненный член Национальной стрелковой ассоциации, который с ним работал, так вот они пытались наладить тайный канал связи между Путиным и Трампом. И вот этот канал связи вполне вероятно мог оказаться противозаконным.

Мне кажется, что большую часть из этого Дмитрий Саймс в прошлом уже отрицал: он отрицал связи с избирательным штабом Трампа, отрицал работу над программой по пророссийской внешней политике, отрицал контакты с Марией Бутиной, отрицал, что когда-либо говорил с ней. Но уже доказано обратное. На мой взгляд, неверно изначально полагать, что во всем этом нет состава преступления. Мы сейчас работаем над этим делом, начиная с Марии Бутиной. И, возможно, большая часть из озвученного мной ранее как раз и окажется противозаконной.

Бутиной уже предъявлены обвинения в том, что она представляла интересы Российской Федерации без соответствующей регистрации. На мой взгляд, что еще больше указывает на вероятную преступную составляющую, так это попытка членов руководства Центра национальных интересов скрыть всю эту историю. Дэвид Кин пытался все скрыть, Дмитрий Саймс пытался все скрыть, и еще несколько человек пытались отмежеваться от этой истории, пока не были вынуждены признать свое в ней участие под давлением прокуратуры.