Эфир
18:32
27 Апреля 2018 г.
Екатерина Белых: «Свидетель обвинения неплохо заработал на том, что Никита сейчас в тюрьме»
Поделиться:

Екатерина Белых: «Свидетель обвинения неплохо заработал на том, что Никита сейчас в тюрьме»

/
Фотография:
Валерия Савинова / RTVI

Бывшему губернатору Кировской области Никиты Белых, которого судят за взятки, стало плохо на заседании суда: рассмотрение дела отложили. В студии RTVI жена политика Екатерина Белых дала интервью Тихону Дзядко.


Она рассказала:

  • Какие прогнозы дают врачи по состоянию здоровья Никите Белых

  • Почему аргументы обвинения свелись к показаниям одного свидетеля

  • Как Екатерина Белых собирается получить юридический статус защитника


Можете более подробно рассказать, что сегодня произошло в суде?

Да, разумеется. Дело в том, что сегодня мы два часа ждали в неизвестности доставки Никиты Юрьевича в суд. Выехал он в 9:45, где-то в районе часа дня его привезли, нужно понимать, что все это время он где-то ездил по Москве.

А вы не знаете, где по Москве он ездил?

Нет, конечно. Мы же не знаем маршрута, нам это никто не скажет, не расскажет, не покажет. С учетом того, что у него сейчас реально все очень плохо со здоровьем, и мы уже месяц с Андреем занимаемся ситуацией — достаем документы, достаем карты, пытаемся выяснить, почему в «Матросской тишине» — в больнице — не поставили никаких диагнозов, не сделали толком обследований и по какой-то причине, типа «под выборы», перевезли Никиту Юрьевича в «Лефортово», где больницы нет — есть медицинский пункт. Не смешите меня, что это такое — таблетками пичкать. Собственно, вот итог четырехчасовой перевозки: пришлось отложить слушание, вызывать скорую помощь, врачи диагностировали угрозу инсульта и объяснили, что вполне вероятен летальный исход, и принимать участие Никита Юрьевич в слушании не может.

Вы говорите, перевезли в «Лефортово» «под выборы» — какая связь и откуда у вас подобные объяснения?

Дело в том, что спрашивали мы об этом много, а перевезли его внезапно, неожиданно, без предупреждений, буквально в течении двух часов. К моему великому сожалению, пока что конкретных людей, которые приняли это решение и будут нести за него ответственность рано или поздно, мы не нашли. Но мы найдем когда-нибудь, естественно. Под выборы — по одной простой причине: потому что есть избирательный процесс, и Никита Юрьевич был прикреплен к избирательному участку.

В смысле чтобы он не смог проголосовать?

Наоборот, чтобы смог.

А, чтобы смог?

Конечно.

Понятно. И он принимал участие в голосовании в итоге?

Да, конечно.

Вам это каким-то образом объясняло руководство «Матросской тишины», или «Лефортово»?

Кто мне только это не объяснял. Объяснений самых главных я пока не получила. То есть нет конкретных людей, которые приняли это решение, нет конкретных людей, которым я могу посмотреть в глаза и спросить: «Слушайте, господа, вы вообще в своем уме такое вытворять?». Нет конкретных людей, которые мне скажут диагноз мужа, но они будут. Рано или поздно.

Как будет проходить заседание 10 мая? Из тех сообщений, которые сегодня были, я так понял, что на этот раз никакой доставки в суд Никиты Юрьевича производится не будет?

Вы знаете, Тихон, это был очень сложный для нас выбор. Потому что есть разница между видеосвязью и личным присутствием. Личное присутствие Никиты Юрьевича и его искреннее желание, во-первых, объяснить свою позицию, во-вторых, искреннее непонимание покерфейса прокурора и некоторых товарищей в зале суда, которые могут хладнокровно и, собственно, понимая расклад, цинично зачитывать вещи, зная о том, что они недостоверны. Ну, типа обвинительных заключений, предъявляемых на основании одного единственного свидетеля обвинения. Который, кстати, неплохо заработал на том, что Никита Юрьевич сейчас находится в тюрьме.

Каким образом?

Ну, дело в том, что господин Зудхаймер, и это было озвучено в суде, и это мое личное мнение, очень неплохую сумму денег вывел из России. Единственный человек, который ему мешал это делать — это Никита. А мне постоянно задают вопрос: «А кому это было нужно, а почему Никиту посадили?» — а у нас есть прямой выгодоприобретатель в этой ситуации.


Полную версию интервью смотрите выше.