Эфир
22:12
26 Апреля 2018 г.
Экс-премьер Украины Николай Азаров о том, почему ему не дали выступить с показаниями в суде по делу Януковича
Поделиться:

Экс-премьер Украины Николай Азаров о том, почему ему не дали выступить с показаниями в суде по делу Януковича

Видео
Экс-премьер Украины Николай Азаров о том, почему ему не дали выступить с показаниями в суде по делу Януковича
Фотография:
Станислав Красильников / ТАСС

Суд в Киеве перешел к прениям по делу Виктора Януковича о государственной измене. Сегодня свидетели со стороны бывшего президента Украины созвали в Москве пресс-конференцию и заявили, что им не дали выступить с показаниями. Среди участников были бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, экс-глава администрации президента Украины Андрей Клюев и бывший премьер Украины Николай Азаров, с которым мы поговорили в прямом эфире RTVI.


Экс-премьер Украины рассказал:

  • Почему суд не согласился заслушать его показания по делу Януковича

  • Какие у него претензии к процессу, который идет в Киеве

  • Как он может прокомментировать слова генпрокурора Украины Юрия Луценко, который назвал конференцию в Москве «явкой с повинной»


Николай Азаров сейчас на прямой связи со студией RTVI. Здравствуйте, Николай Янович. Проясните пожалуйста ситуацию, потому что мы до конца ее не понимаем. Насколько мне известно, суд, по сути, согласился заслушать ваши показания, но в итоге эти показания так и не были представлены. Что случилось?

Нет, на самом деле все не так — суд как раз отказал. В данном случае, если речь обо мне идет, то суд отказался меня дослушивать как свидетеля. А, например, министра внутренних дел или командующего внутренними войсками, или главу администрации согласился заслушивать по скайпу. А что такое заслушивать по скайпу: в законодательстве Украины есть порядок, который предусматривает выступление свидетелей в суде, устанавливает определенные нормы, осуществляется присяга, то есть в таком случае, если соблюдаются эти нормы, свидетельские показания должны лечь в основу для рассмотрения суда. А по скайпу можно говорить все, что угодно. Поэтому на самом деле суд отказал. 

И не только нам отказал — он заслушал только пять свидетелей защиты. Но парадоксальность ситуации заключается в другом — суд судят те, кто сам осуществил государственную измену, государственный переворот, причем кровавый государственный переворот. Эти люди сами убили более 100 человек, так называемых мирных манифестантов и 28 офицеров и работников правоохранительных органов. Эти люди запятнаны сами в преступлениях в огромном количестве. И они имеют хамство и нахальство обвинять на тот момент легитимного президента в государственной измене — вот, что нас возмущает.

Ну, это такие общеполитические высказывания. Все-таки, если позволите, я бы к этому процессу вернулась — хотела бы вам представить, вы, наверное, слышали и читали — представить позицию Юрия Луценко, генпрокурора Украины, который прокомментировал конференцию еще до того, как она прошла.

Да кто такой Луценко, вы меня извините, — человек, не имеющий юридического образования, — кто такой Луценко?

Мне хотелось бы, чтобы вы ответили на эти реплики, он сказал, что мероприятие — это явка с повинной. Вот, что вы ответите? Только то, что у него нет соответствующего профиля по образованию, или как-то все-таки прокомментируете?

Да он за свои 25 лет ни разу не работал по специальности, что я могу сказать про этого проходимца? Скажите пожалуйста, вы мне рассказываете про Луценко. Это — аферист и проходимец, который в результате государственного переворота, кстати говоря, он сам должен будет отвечать по всей строгости закона, потому что он призывал с трибуны Майдана к убийствам, к раздаче оружия, к вооруженному захвату власти. Вот они боятся, что я это скажу в прямом эфире суду.

Николай Янович, я почему прошу прокомментировать слова Луценко, потому что, как мне кажется, довольно интересную вещь он сказал. Он сказал, что у каждого из тех, кто сейчас выступает на конференциях, на каких-то таких мероприятиях, есть возможность давать показания в украинском суде, но желания нет. Получается, он врет — возможности нет на самом деле выступать?

Ну конечно врет, конечно врет. Он прекрасно знает, что по абсолютно сфабрикованным уголовным делам продажные киевские суды вынесли решение, например, о моем аресте заочном. На основании чего? Да просто так вынесли. И он прекрасно знает, что я не могу приехать, например, на Украину, прекрасно знает — и прекрасно знает, что никогда не соглашусь, но они мне просто отказали. 

Но если бы они мне предложили выступать по скайпу, вот как я сейчас с вами разговариваю по телефону, тоже самое — я бы тоже отказался, потому что есть уголовный кодекс, который Луценко, конечно, никогда не читал. Не только уголовный, но еще и процессуальный кодекс, который четко определяет, каким образом осуществляется допрос свидетелей. Я несу ответственность за дачу ложных показаний, а суд несет ответственность за то, что он должен мои показания учесть. И на каждый мой, так сказать, аргумент — ответить. Вот же в чем вопрос.

Ну, смотрите, если мы говорим о показаниях по какой-то связи специальной, ведь и сам Виктор Янукович давал по видеосвязи показания.

Вот заметьте, он давал из зала суда ростовского, да. В присутствии председателей суда, в присутствии своего адвоката, дал присягу за ответственность за дачу ложных показаний — то есть он выполнил все процессуальные нормы.

То есть вы тоже были бы готовы в таком формате выступать, если бы вам такую возможность дали?

Да, конечно, именно так.

А в чем вы видите причину отказа в организации такого мероприятия — видеосвязи?

Да все понятно, почему. Я еще раз подчеркиваю, что ни суду, ни киевскому режиму не нужны документальные свидетельства их преступлений. Ведь я же буду говорить то, что я знаю, буду ссылаться на документы, на факты — зачем им это надо? Это раз. Второе — я буду выступать, это железно будет транслироваться по украинскому телевидению. Скажите, пожалуйста, они что, заинтересованы? Они, которые запретили мои книги, вот сегодня на пресс-конференцию побоялся приехать — не приехал ни один украинский канал, ни один, подчеркиваю, а ведь мы приглашали, — телеканал 112, News one, «Интер» и так далее. Побоялись — вот какой режим в этой стране установился, когда журналисты боятся.