• 17.98
  • 65.53
  • 75.92
  • 6670.69
Эфир
19:23
13 Апреля 2018 г.
Илья Варламов о блокировке Telegram: «Команде Дурова будет только в плюс: отбросят российский хвост»
Поделиться:

Илья Варламов о блокировке Telegram: «Команде Дурова будет только в плюс: отбросят российский хвост»

Видео
Илья Варламов о блокировке Telegram: «Команде Дурова будет только в плюс: отбросят российский хвост»
Фотография:
Илья Варламов / ВКонтакте

В России окончательно заблокировали Telegram, потому что администрация мессенджера и лично его глава Павел Дуров отказались передавать ключи шифрования от переписок российским спецслужбам.

Весь день это обсуждают как среди обычных пользователей, так и среди чиновников: блокировку Telegram RTVI прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, — хорошо известно, что он предпочитает общаться с журналистами именно через этот мессенджер.

В прямом эфире RTVI обсудили с блогером и автором популярного телеграм-канала Varlamov News Ильей Варламовым, какое место мессенджер успел занять в жизни российских пользователей, что еще ценят в телеграме кроме безопасности переписки и как Варламов собирается продолжать работу своего канала после блокировки.



Тихон Дзядко: Когда именно телеграм будет заблокирован технически — еще неизвестно. Пока, во всяком случае, он у всех работает. «Представляете, идут боевые действия, и вы говорите: а вы когда атаку начнете? Ну, в ближайшее время. Когда нападу — не скажу». Это слова главы Роскомнадзора Александра Жарова, когда он отвечал на этот вопрос. Вот буквально в последние минуты приходит сообщение, что источник «Интерфакса» уверяет, что операторы начнут блокировать телеграм только в понедельник. То есть еще несколько дней такого безмятежного абсолютно пользования для тех, кто эту сеть использует.

Помимо этого, новость последнего часа: Роскомнадзор внес телеграм в реестр запрещенных сайтов. Речь идет о сайтах web.telegram.org, t.me и telegram.org. Впрочем, не дожидаясь формальной… Вернее не формальной, а фактической блокировки пользователи телеграма там же в телеграме начали делиться способами для обхода блокировок. Основатель телеграма Павел Дуров пообещал, что сервис будет использовать встроенные методы обхода блокировок, для которых пользователям ничего не нужно будет делать. В связи с решением о блокировке многие вспомнили события прошлого года.

Тогда, в прошлом апреле, в Украине был заблокирован ряд российских сайтов и социальных сетей. Это подверглось критике российских официальных лиц. Тогда, в частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал решение о блокировке сайтов и соцсетей нарушением прав людей в получении информации, действием, которое вредит интересам населения Украины. В чем отличие той блокировки и сегодняшнего решения Таганского суда Москвы? Этот вопрос мы задали Дмитрию Пескову сегодня. И вот какой получили ответ.

Дмитрий Песков: Телеграм — это мессенджер и собственно сама по себе блокировка или точнее давайте будет использовать ту фразеологию, которую использует суд, а суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее, вот… Значит суд решил ограничить доступ. И ограничение доступа не было самоцелью, никто и не собирался запрещать что-то, дело в том, что есть положение законодательства, которое требует предоставление определенного набора данных в определенные службы РФ, и собственно выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь, поэтому ситуация полностью отличается коренным образом от той ситуации, которую вы упомянули.

Т.Д.: Это Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента Владимира Путина, а с нами на прямую связь выходит известный блогер Илья Варламов. Илья, я приветствую вас. Скажите, сколько у вас подписчиков в телеграме?

И.В.: По-моему 105 тысяч.

Т.Д.: 105 тысяч людей читают ваш телеграм-канал, читают ваш канал в телеграме. Теперь, когда этот сервис заблокирован, вы будете переходить на другие площадки или вы собираетесь каким-то образом это обходить, эти блокировки?

И.В.: Я еще активнее буду им пользоваться и, более того, сегодня ко мне по работе подошла одна женщина, спросила, как связаться. Я ей дал свой телеграм для связи, она сказала, что там телеграм что-то блокируют, давайте другую связь. Я ей говорю: вы разберитесь и будем общаться только по телеграму. Для меня это лишний повод пользоваться только телеграмом, потому что я уверен в его безопасности, конечно.

Т.Д.: Скажите, а как вы думаете, сильно телеграм потеряет в России своих пользователей из-за этих ограничений? Потому что сегодня, конечно, очень много было обсуждений в средствах массовой информации, и в телеграме тоже, и даже в какой-то момент на сайте телеканала «Россия» появилась некая инструкция по обходу блокировок. Правда потом она исчезла. Но мы же знаем, как часто бывает. Сначала некий такой задор и настрой, а потом все говорят: ну ладно, слушайте, уйдем в WhatsApp, уйдем, не знаю, в Facebook Messenger или еще куда-нибудь.

И.В.: Слушайте, ну смотрите, во-первых, инструкция на телеканале «Россия» относилась к украинским событиям, когда они блокировали «ВКонтакте». Они просто сейчас, когда им напомнили, ее удалили. Что касается других мессенджеров, я не думаю, что… Ну, во-первых, в России не так много пользователей телеграм. Телеграм — это не самый популярный в России мессенджер. Я не помню последние данные, сколько человек им пользуется, но он точно не самый популярный.

Телеграмом пользовались как раз из-за его безопасности и телеграм использовала самая активная аудитория, самая продвинутая. Поэтому я думаю, эти люди, кто выбирал телеграм как раз из-за его безопасности, надежности и удобства, они без проблем обойдут любые запреты, тем более они обходятся буквально в два клика, и продолжат им пользоваться, как пользовались раньше.

Т.Д.: А вы можете для наших зрителей объяснить, в чем такая уникальность телеграма. Вот вы же несколько раз повторили слово безопасность телеграма. Но помимо этого — и в чем безопасность, также разъясните — так вот, в чем эта уникальность телеграма из-за которой Вы, например, и многие, в том числе и известные пользователи телеграма, известные блогеры заявляют, что ни в коем случае, даже не смотря на ограничения они из него уходить не собираются.

И.В.: Слушайте, во-первых, это как раз вопрос безопасности. Насколько я знаю, Павел Дуров не сотрудничает ни с каким правительством, ни с какими спецслужбами. И я уверен, что он защищает мои сообщения, мои разговоры, мою переписку. Потому что, в отличие от других мессенджеров, до сих пор телеграм не был ни разу скомпрометирован никак ни в одной стране мира. То есть речь идет не только о России. Многие правительства давили на Дурова, чтобы было какое-то сотрудничество. Но ни разу я не знаю таких прецедентов, когда что-то бы там вскрывалось. Поэтому телеграм — это единственный мессенджер, которому я доверяю в плане безопасности его переписки.

Т.Д.: Ну здесь, смотрите, здесь вам на это сотрудники ФСБ ответят: вот, как раз из-за этого-то мы и хотим его заблокировать и закрыть, потому что вы хотите, чтобы вас не читали, но вам, пожалуй, мы поверим, что у вас хорошие намерения, благие, что вы свои секреты скрываете не из-за того, что эти секреты угрожают государству, например. Но представьте, Илья, — скажет вам майор ФСБ, — какое количество плохих людей использует телеграм, чтобы планировать теракты.

И.В.: Замечательно. Плохие люди много чего используют, чтобы планировать теракты. Для этого есть эфэсбэшники. Вы, я думаю, прекрасно понимаете, что, если плохим людям нужно будет как-то договориться, чтобы совершить свои плохие действия, они договорятся и без телеграма. На плохих людей это никак совершенно не повлияет, потому что на сегодняшний момент помимо телеграма, нужно понимать, что существует очень много безопасных анонимных способов для общения. Они не такие удобные, но, если кому-то нужно пообщаться, они пообщаются.

Поэтому здесь идет исключительно желание спецслужб и государства залезть к вам в постель и смотреть, чем вы там занимаетесь. У нас есть конституция, которая гарантирует тайну моей переписки. И я бы хотел, чтобы эта конституция соблюдалась. Поэтому я буду продолжать пользоваться телеграмом. Я не признаю блокировку телеграма, и буду обходить эту блокировку всеми доступными способами.

Т.Д.: У меня последний вопрос, если позволите. Я вас попрошу дать прогноз на счет того, как будет развиваться ситуация. Мы ведь знаем, что телеграм используют не только блогеры, не только журналисты, но телеграм активно используют и наши политики. Например, мы сейчас слышали комментарий Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского президента.

Он этот комментарий давал журналистам в ходе телеграм-конференции. Традиционный созвон по телеграму, который у него происходит. Также и другие чиновники массово используют телеграм. Учитывая это, как вам кажется, судьба телеграма решена, и ничего кроме блокировки его не ждет, или же можно ждать все-таки, что каким-то образом ситуация еще будет корректироваться?

И.В.: С одной стороны, я уверен, что телеграм не заблокируют. Я до сих пор думаю, что его не заблокируют. И если проанализировать все действия, которые мы сейчас наблюдаем, они говорят о том, что телеграм не заблокируют. Они пытаются сейчас найти хоть какую-то причину, чтобы его не блокировать. Потому что все понимают абсурдность этих действий. В случае блокировки телеграма проиграет исключительно российское государство.

Потому что пользователи не проиграют. Команда Павла Дурова, я уверен, они откроют шампанское и устроят большой праздник относительно блокировки телеграма, потому что им отбросят «российский хвост», и отбросят все подозрения вероятного сотрудничества с российскими спецслужбами. Будет только в плюс, учитывая то, что российских пользователей там менее десяти процентов. И единственное, чего добьются в случае блокировки — это то, что какие-то десять-пятнадцать миллионов российских пользователей уйдут в тень.

Поэтому я думаю, телеграм не заблокируют, но, зная дурость, глупость наших многих чиновников, если вспомнить там многие законы, которые принимались, которые все думали, что это точно невозможно, я не удивлюсь ничему. Здравый смысл подсказывает, что не заблокируют. Другой вопрос: есть ли здравый смысл у людей, которые принимают такие решения.

Т.Д.: Спасибо вам. Илья Варламов, известный российских блогер, канал которого в телеграме, как мы только что узнали, читает больше ста тысяч человек, 105 тысяч человек, на прямой связи с нашей студией.