Эфир
21:01
16 Октября 2019 г.
«Она не понимает, как связана с этим хакером и как оказалась между тремя странами». Интервью матери Наамы Иссахар, которую задержали с наркотиками в транзитной зоне Шереметьево
Поделиться:

«Она не понимает, как связана с этим хакером и как оказалась между тремя странами». Интервью матери Наамы Иссахар, которую задержали с наркотиками в транзитной зоне Шереметьево

11 октября суд в Москве приговорил к семи с половиной годам колонии гражданку Израиля Нааму Иссахар — ее обвиняют в контрабанде наркотиков. Девушку задержали в апреле 2019 года в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, когда она летела из Дели в Тель-Авив. Сотрудники таможенной службы нашли в ее рюкзаке 9,6 грамма гашиша. Как сообщило издание Haaretz, незадолго до суда российские власти предлагали обменять израильтянку на задержанного в Тель-Авиве хакера Алексея Буркова, но израильская сторона отказалась. После вынесения приговора мать Наамы Яффа Иссахар написала письмо премьер-министру Биньямину Нетаньяху с просьбой вернуть дочь домой. В интервью RTVI Яффа Иссахар рассказала, что сейчас происходит с Наамой и кто может поставить точку в этом деле.


Как Наама чувствует себя сейчас? Как вы себя чувствуете? Когда вы встречались в последний раз?

Последний раз мы виделись в понедельник, 14 октября. Я рассказала ей, что вокруг происходит: почему она все еще под арестом, почему приговор суда настолько суров. Рассказала, что президент и глава правительства Израиля обратились к Владимиру Путину, и это дало ей надежду — до этого она была поникшей. Находясь в тюрьме, она не знала, что происходит снаружи, но теперь у нее есть надежда. У меня есть надежда на то, что президент Путин разберется с приговором суда и отпустит мою дочь домой.

То есть Наама знает, что происходит в Израиле, то, что тысячи людей требуют от властей ее освобождения?

Да, мы сказали ей, она знает. Адвокат навестил ее вчера, поговорил с ней. Объяснил ей все по поводу моего обращения, шумихи в СМИ и соцсетях.

На что вы рассчитываете сейчас? Что собираетесь предпринять?

Мы с нетерпением ждем ответа президента Путина, какой-то реакции от Кремля, чтобы в конце концов увидеть, как моя дочь вернется домой. Как мать девушки, которая попала в тюрьму в стране, с культурой которой она совершенно не знакома, с законами, о которых она ничего не знает, на языке, на котором она не говорит, я просто умоляю. Каждый день она вынуждена справляться с огромными преградами. Но сейчас я дала ей надежду, что моя страна и президент Путин вернут мою девочку домой.

Вы получили какую-то реакцию от российских властей на ваше обращение?

Нет, не получила. Все, что я узнаю, я слышу от журналистов или от представителей израильских властей, которые постоянно со мной на связи.

Вы обращались к американским властям?

Да, обращались все это время. Но сейчас мне уже не за чем обращаться к ним. Наама родилась и выросла в США. Когда ей было 15 с половиной лет, мы репатриировали в Израиль. Так что она выросла израильтянкой. Она хочет вернуться туда. Поэтому в больше степени мы общаемся с Израилем. Прежде всего мы чувствуем себя израильтянами, нежели американцами.

Но вся эта ситуация разрешается уже тремя странами — США, Израилем и Россией.

Она это понимает. Но все это слишком для девочки, которая путешествовала по Индии, и все, чего она хотела, — это заниматься йогой, учиться йоге. Она просто путешествовала и просто купила билет домой подешевле. Она всегда так делала. Она дважды летала транзитом через Москву. Она не понимает, как связана с этим хакером и как оказалась между тремя странами. Я не понимаю, как такое могло произойти, почему мне никто не сказал. Эти переговоры велись в тайне все те месяцы, что я здесь. Ни американцы, ни израильтяне мне ничего не говорили. Никому. Все те люди, что боролись за нее в суде, все запреты — без свиданий, без передач, без телефонных разговоров. Все эти унижения... Я была вынуждена умолять прокурора дать мне возможность пообщаться с дочерью, но могла делать это только на русском языке. Никто, кроме меня, не может навестить ее. Члены ее семьи приезжали, и им отказали в свидании. Теперь мы понимаем, что все это из-за этого хакера.