Эфир
18:10
10 Апреля 2018 г.
Кредиты, низкие налоги и госзаказы без конкурса. Олег Сысуев о том, как государство может поддержать олигархов, попавших под санкции
Поделиться:

Кредиты, низкие налоги и госзаказы без конкурса. Олег Сысуев о том, как государство может поддержать олигархов, попавших под санкции

Видео
Кредиты, низкие налоги и госзаказы без конкурса. Олег Сысуев о том, как государство может поддержать олигархов, попавших под санкции
Фотография:
ermakov / Flickr

По информации «Ведомостей», в России могут появиться зоны «с признаками офшора» на островах Октябрьский и Русский. Как пишет газета, такое решение в Правительстве приняли, чтобы помочь бизнесменам, которые попали в новый санкционный список США. Какой эффект это произведет на российскую экономику и возможно ли вообще организовать офшорные зоны внутри России, обсудили в эфире RTVI с первым зампредом совета директоров Альфа-банка Олегом Сысуевым.



Олег Николаевич, здравствуйте. Первый же вопрос — насколько легко такой план реализовать, вот нам его «Ведомости» расписали относительно подробно. Здесь все так легко и выполнимо по первому же желанию, или есть какие-то трудности?

Мне кажется, что для советского человека нет никаких преград, и абсолютно точно, в формальном смысле, это идея реализуема, тем более под жестким контролем власти. И в формальном смысле мне кажется, что никаких препятствий нет. Другое дело — какой содержательный сущностный эффект будет иметь реализация подобного рода предложений — это другой вопрос.

А кому вообще будет интересен такой проект, такие офшоры? Их, правда, офшорами напрямую не называют, зоны с признаками офшоров — как-то так, кажется. Они исключительно для тех, кто под санкции попал, готовятся, или нет?

Я думаю, не случайно эта новость появилась вслед за новостью о санкциях с указанием конкретных юридических и физических лиц. Я думаю, это одна из идей, которая призвана выработать и реализовать защитные меры для участников этого списка. Она, как мне кажется, теоретически может быть интересна только этим компаниям и этим физическим лицам, который попали в санкционный список.

То есть, получается, что это помощь определенному списку лиц, определенным бизнесменам, но не какая-то мера, которая поможет в целом российской экономике.

Я думаю, абсолютно так.

То есть мы можем даже обратный эффект наблюдать — и это может навредить. Не бизнесу конкретному, не конкретным людям, а в целом экономической ситуации?

Я не думаю, что это может еще каким-то образом усугубить экономическую ситуацию — куда уж, так сказать, страшнее, куда уж хуже. Потому что эти санкции новые — это, как мне кажется, новая эпоха, с точки зрения негативного влияния на нашу экономику. Это новая эпоха с точки зрения осознания нашего положения в мировом экономическом процессе.

Это очень любопытно. Нам постоянно рассказывают, особенно западные эксперты о том, что все эти меры направлены исключительно на конкретных людей, которые попадают в списки, но в итоге мы видим, что падают акции компаний, в частности, которые не связаны с людьми в санкционных списках в принципе, падает рубль, меняется ситуация. То есть это все, получается, нельзя серьезно воспринимать слова о том, что меры направлены исключительно на ближний круг Путина и прочее, и прочее.

Безусловно, вы все правильно сказали, и правильно перечислили факторы, которые показывают, что происходит негативное влияние в целом на экономику, а следовательно — на каждого жителя нашей страны. И ослабляющийся рубль, и то, что компании, на которых работают огромное количество рядовых граждан, никак не запятнавших себя с точки зрения принципов, которыми руководствовалась администрация США при принятии этого решения, и то, что эти компании платят большие налоги, таким образом поддерживают бюджетников и так далее. Все это, безусловно, есть, и, безусловно, все это имеет влияние на простых граждан.

А какое еще влияние на простых граждан мы увидим в ближайшем будущем? Может быть, начнутся какие-то массовые увольнения из разных компаний?

Я думаю, что, видимо, и этот риск существует, поскольку, как я уже сказал, затронуты компании с огромным количеством работающих, и мне кажется, что это уже прозвучало от некоторых представителей правительства, одной из основных их задач сейчас будет каким-то образом «загрузить» эти компании, чтобы не дай бог они не оказались в ситуации, когда они не смогут платить заработную плату, когда не смогут содержать такое количество рабочей силы, и когда они вынуждены будут начать какие-то массовые увольнения. Кстати, Олег Дерипаска уже испытал на себе гнев руководителей страны, когда он вынужден был не платить зарплату и пытаться закрыть одну из компаний. Вы помните, это было лет пять-шесть, может быть больше, назад. В одном из градообразующих предприятий.

Да, тогда об этом очень много говорили, и это было очень громкое дело, громкая история. Хотела бы еще уточнить у вас — смотрите, мы говорим, что есть уже некая мера, ну, во всяком случае, наши коллеги из «Ведомостей» ее представляют — это мера в виде появления специальных зон с признаками офшоров, но скорее всего, этим не ограничатся. Что еще могут сделать российские власти, чтобы поддержать тех, кто попал под санкции.

Я не исключаю такие меры, в общем-то, достаточно простые, лежащие на поверхности, как помощь конкретно прямым финансированием в виде льготного кредитования, в виде представления каких-то льготных режимов, в том числе налоговых режимов на территории Российской Федерации, в том числе, и получение без какого-то конкурса государственных заказов на исполнение тех, или иных работ на территории Российской Федерации. Вот что, собственно, власти могут сделать.

В этом случае, это будут меры, которые помогут исключительно этим бизнесменам, или для экономики в целом это тоже будет позитивно?

Вы понимаете, в чем дело, я думаю, что все-таки приоритет у наших властей сейчас — это, безусловно, геополитический, а внутри страны — это поддержание социально-политической стабильности. И в этом смысле меры, которые позволят эти компаниям, и этим представителям большого бизнеса платить зарплату, и продолжать свою экономическую деятельность, не допускать того, чтобы люди вышли на улицы с требованием оплаты труда — это самый главный приоритет для нашего государства.

Ну смотрите, здесь же, одновременно, люди будут видеть, что страдают все, а помогают исключительно бизнесменам, которые, в общем-то, имеют отношение тем или иным образом к российской элите, к российскому руководству. А остальные при этом должны смотреть на падающий рубль и прочие такие последствия.

Ничего, посмотрят. Государственное телевидение очень хорошо объяснит сомневающимся, что это является национальным приоритетом и важнейшей задачей. Помощь этим компаниям в ответ на происки негодяев из-за океана.