Реклама
Эфир
05:47
18 Октября 2018 г.
«Это обидно, но не незаконно». Как Мальта помогает иностранным бизнесменам уходить от налогов
Поделиться:

«Это обидно, но не незаконно». Как Мальта помогает иностранным бизнесменам уходить от налогов

Фотография:
Mike McBey / Flickr

За последние четыре года 700 человек «купили» гражданство Мальты. Большинство из них — выходцы из России, стран СНГ, Китая и государств Ближнего Востока. Чтобы получить мальтийский паспорт, нужно заплатить 750 тысяч долларов в Национальный фонд социального развития. Это даст право законно жить и работать на территории всего Евросоюза.


Тем не менее эксперты Организации экономического сотрудничества и развития считают, что такие паспорта дают их обладателям возможность жульничать и уклоняться от налогов. Накануне организация опубликовала «черный список» государств, продающих свои гражданства, в который входит 21 страна, в том числе 3 члена ЕС: Мальта, Монако и Кипр.

Об особенностях различных юрисдикций в эфире RTVI поговорили с иммиграционным адвокатом Еленой Шевцовой и экономистом, бывшим министром экономики России Андреем Нечаевым.

Мы обсудили:

  • К чему приводит «продажа» гражданства всем желающим и может ли Организация экономического сотрудничества и развития повлиять на страны, которые этим занимаются

  • Как в Америке работает система получения гражданства за инвестиции и какие цели преследуют государства, которые занимаются подобными вещами

  • В чем преимущества владения мальтийским паспортом и как разные страны борются с выводом капитала в другие юрисдикции