Эфир
22:34
25 Июня 2018 г.
Парадоксы системы образования. Как Рособрнадзор столкнулся с «Диссернетом», и причем тут Шанинка
Поделиться:

Парадоксы системы образования. Как Рособрнадзор столкнулся с «Диссернетом», и причем тут Шанинка

/
Фотография:
пресс-служба ШАНИКИ

Конфликт между ведущими российскими учеными и контролирующим органом — Рособрнадзором — набирает обороты. За минувшие выходные выяснилось, что к лишению аккредитации Московской школы социальных и экономических наук (Шанинки) причастен человек с неоднозначной академической репутацией.


В кандидатской диссертации главы экспертной группы Рособрнадзора Светланы Никоновой обнаружили «значительное количество совпадений с другими работами» — так на академическом языке называют плагиат. Как сообщает «Медуза», около трети страниц диссертации содержат некорректные заимствования. Ранее Никонова подписала заключение о том, что некоторые учебные программы одного из ведущих вузов страны не соответствуют стандартам качества Рособрнадзора. 

Подробнее о том, как обнаружили плагиат в работе чиновницы Рособрнадзора, в прямом эфире рассказал сооснователь сообщества «Диссернет» Андрей Заякин. А о дальнейших планах вуза и о том, как его руководство отнеслось к решению, в студии RTVI поговорили с политологом Василием Жарковым, руководителем магистерской программы «Международная политика» в Шанинке.

Мы обсудили:

  • Почему нельзя считать диссертацию Никоновой научной работой, и какие существенные нарушения (кроме плагиата) в ней обнаружил «Диссернет»

  • Собирается ли руководство Шанинки пытаться восстановить аккредитацию 

  • Что объединяет университеты, оказавшиеся под ударом Рособрнадзора 

  • Как сам факт существования федеральной службы по надзору влияет на уровень образования в России