Эфир
00:36
19 Июля 2018 г.
Как законопроект о национальном характере государства может изменить Израиль? Обсуждение на RTVI
Поделиться:

Как законопроект о национальном характере государства может изменить Израиль? Обсуждение на RTVI

Видео
Как законопроект о национальном характере государства может изменить Израиль? Обсуждение на RTVI
Фотография:
Валерий Шарифуллин / TACC

В еврейском государстве готовы принять крайне спорный закон о национальном характере страны. Профильная комиссия Кнессета утвердила законопроект ко второму и третьему чтениям. Восемь депутатов – членов комиссии проголосовали за, семеро — против. Таким образом, авторы идеи фактически преодолели последнюю преграду на пути к принятию проекта.


Оппозиция подавала множество поправок к этой инициативе, но добиться существенных изменений, очевидно, не удастся. Сегодня в парламенте Израиля протестовали активисты партии «Мерец». Они подняли черное полотно. Их примеру последовали представители «Объединенного арабского списка».

По словам противников этой идеи, закон о национальном характере государства ухудшит положение израильских арабов. К примеру, он лишает арабский язык статуса официального. Теперь арабский будет считаться языком с «особым статусом». Некоторые оппозиционеры называют происходящее «смертью демократии».

Даже президент Реувен Ривлин, который редко вмешивается в политические процессы, написал письмо депутатам Кнессета, в котором усомнился в необходимости такого закона и предположил, что инициатива может навредить евреям внутри и за пределами страны, а также сыграть на руку врагам Израиля.

Тут имеет смысл попытаться ответить, зачем был нужен этот закон, ведь и так всем ясно, что Израиль — еврейское государство. Сторонники проекта говорят, что до сегодняшнего дня в стране не было ни одного закона, который бы подтверждал право евреев на государство Израиль. Суды принимали решения по тем или иным искам без возможности опираться на законодательную базу.

Отрицательные и положительные моменты, связанные с этим законопроектом, в эфире RTVI обсудили с депутатом Кнессета от «Сионистского лагеря» Ксенией Светловой и адвокатом, политическим обозревателем, представителем партии «Ликуд» Ариэлем Бульштейном.