• 17.23
  • 62.44
  • 73.24
  • 6728.26
Эфир
21:03
6 Марта 2018 г.
Журналистка Анастасия Каримова о домогательствах депутатов Госдумы
Поделиться:

Журналистка Анастасия Каримова о домогательствах депутатов Госдумы

/

За последний месяц несколько российских журналисток признались, что стали жертвами домогательств со стороны высокопоставленных чиновников. Бывшая сотрудница газеты «Коммерсантъ» Анастасия Каримова рассказала в эфире RTVI, почему именно сейчас решила вспомнить о событиях десятилетней давности.


И теперь о том, что сразу две журналистки заявили о домогательствах со стороны депутатов Госдумы. Репортер Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова сообщила, что именно она является одним из анонимных источников новости о непристойном поведении депутата Леонида Слуцкого. Русская служба Би-би-си приводит расшифровки записи разговоров корреспондентки с парламентарием, и они подтверждают слова Фариды Рустамовой. Ранее, на этой же неделе, корреспондент газеты «Коммерсантъ» Анастасия Каримова рассказала изданию Wonderzine о домогательствах со стороны парламентариев в 2006 году. Тогда Каримовой было 18 лет, она уже работала корреспондентом и ездила наблюдать за выборами в Южной Осетии. Именно там произошел этот инцидент. Имен девушка не называет. Сейчас Анастасия Каримова находится в Соединенных Штатах и выходит с нами на связь по скайпу. Анастасия, здравствуйте. 

Добрый день. 

Спасибо, что вы к нам присоединились. Расскажите, объясните, почему именно сейчас вы решили рассказать о домогательствах со стороны депутатов Государственной думы? 

Я не могу сказать, что я принимала какое-то решение на этот счет. На самом деле я эту историю не вспоминала до флешмоба «я не боюсь сказать». Наверное, это какая-то защитная функция психики, когда ты просто вычеркиваешь определенное событие из памяти. К сожалению, это был далеко не единственный инцидент за всю мою карьеру, то есть домогательства, особенно в юном возрасте, они были таким лейтмотивом моей работы, я очень радовалась, что, когда мне стало уже 23-24 года, уже поменьше стало таких проблем. Ну и это было какой-то рутиной, то есть я особо не придавала этому значения и старалась не вспоминать, потому что когда начинаешь вспоминать, становится и стыдно, и страшно, и начинаешь думать «что я сделала не так?» Потом был флешмоб «я не боюсь сказать», и в памяти стали всплывать разные эпизоды, включая этот эпизод с депутатами в Южной Осетии. И, когда случилась история с депутатом Слуцким, ко мне обратилась редактор сайта Wonderzine и попросила вспомнить, были ли какие-то инциденты, и я, просто покопавшись в памяти, поняла, что да, к сожалению, были — мне тоже есть что рассказать про российских политиков. 

А помните ли вы, Анастасия, какой фракции принадлежали эти депутаты, кто это был? 

Да, я помню, что это были депутаты фракции ЛДПР. Я, к сожалению, не помню их имен, это было 11 лет назад, и эти люди даже не были героями моей статьи, я не брала у них комментарии, поэтому сейчас сложно восстановить такие детали, но это были депутаты фракции ЛДПР, и им было примерно 50 лет. 

Анастасия, а как вы считаете, поведение депутатов Госдумы или, по крайней мере, одного из них, оно связано с депутатской неприкосновенностью? Чувствуют ли эти люди свою защищенность законом или, может быть, даже безнаказанность? 

Сложно сказать. Я, на самом деле, с таким поведением сталкивалась не только среди депутатов, но и среди бизнесменов, например. Мне кажется, тут дело даже не в том, что они обладают депутатской неприкосновенностью. Я думаю, что им даже в голову не приходит, что кто-то может на них пожаловаться, что кто-то это может воспринять как недопустимое поведение. Скорее всего, в ситуации со Слуцким, как я вижу психологию таких людей, они думают, что в этом вообще нет ничего страшного, то есть тут нет даже повода для какого-то разбирательства: подумаешь, кого-то по попе шлепнул. Может быть, они даже думают, что это льстит журналисткам. 

Вы сейчас какие-нибудь действия собираетесь предпринимать? 

Я думаю, что важно об этом говорить. Причем говорить, не просто констатируя факты, потому что людям, которые никогда не были в таких ситуациях, сложно понять, что это действительно не смешно, это не круто, это не повышает самооценку, это не льстит женскому самолюбию — это очень сильно мешает работе и доставляет колоссальный дискомфорт, заставляет себя чувствовать небезопасно, снижает возможности для выполнения определенных действий. Например, тебе сложнее попасть на какие-то мероприятия, тебе сложнее достать какую-то информацию, потому что ты знаешь, что опять придется взаимодействовать с этим человеком, и он опять может зажать тебя, грубо говоря, в углу. Это очень неприятные вещи, и нужно, мне кажется, рассказывая о своем опыте, о том, что ты испытываешь, когда это происходит, пытаться менять общественное сознание и доносить до людей, что это совсем не здорово. 

Спасибо большое. С нами на связи была Анастасия Каримова, бывший журналист «Коммерсанта». Она рассказала о том, как сама сталкивалась с приставаниями и недостойным поведением со стороны российских депутатов.