• 17.98
  • 65.53
  • 75.92
  • 6670.69
Эфир
04:18
19 Июля 2018 г.
«Кого же переиграл Путин?» Почему в США снова обсуждают законопроект о защите выборов от угроз
Поделиться:

«Кого же переиграл Путин?» Почему в США снова обсуждают законопроект о защите выборов от угроз

Видео
«Кого же переиграл Путин?» Почему в США снова обсуждают законопроект о защите выборов от угроз
Фотография:
Michael Brochstein / Zuma / TASS

Республиканцы на Капитолийском холме выступили в поддержку законопроекта, который уже называют самым радикальным антироссийским документом за последние несколько лет. Документ, предложенный влиятельными сенаторами: республиканцем Марко Рубио и демократом Крисом ван Холленом — позволит автоматически, без согласия президента США, вводить санкции за вмешательство в выборы.


Документ получил название «Закон о защите выборов от угроз», сокращенно — DETER Act. Это игра слов, которую можно перевести как «сдерживание», «предупреждение» или «отпугивание». Рубио и Ван Холлен представили его еще в январе. Но на рассмотрение документ не выносился. Его посчитали слишком жестким.

Но после встречи Трампа и Путина в Хельсинки республиканцы называют его хорошим способом сдержать Россию, который поможет не допустить дальнейшее вмешательство в выборы. Теперь его готов поддержать и лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл, и глава Комитета по международным делам Боб Коркер.

В DETER Act прописано, что в случае вмешательства иностранного государства в американские выборы, санкции против этого государства будут введены автоматически в течение 10 дней после подтверждения спецслужб США. Трамп не сможет их остановить, потому что этот закон не требует согласования с президентом.

В предложенном Рубио и Ван Холленом законопроекте предусматриваются санкции в отношении ключевых секторов российской экономики: финансовой сферы, энергетики, военной промышленности, металлургии и так далее. Также в документе указаны персональные санкции против российских чиновников и предпринимателей. 

В чем заключается суть закона о защите выборов от угроз, и как его принятие может повлиять на международные отношения, в эфире RTVI обсудили с журналистом Александром Генисом.