Реклама
Эфир
19:04
22 Августа 2018 г.
Лия Ахеджакова: «Те, кто судит Серебренникова, никогда не были в хорошем театре»
Поделиться:

Лия Ахеджакова: «Те, кто судит Серебренникова, никогда не были в хорошем театре»

Ровно год назад режиссера Кирилла Серебренникова задержали в Петербурге, где шли съемки фильма «Лето». Его и еще нескольких бывших сотрудников «Седьмой студии» обвинили в хищении государственных средств. Работу над фильмом режиссер заканчивал уже под домашним арестом.


Народная артистка России Лия Ахеджакова, которая сыграла в нескольких фильмах Серебренникова, рассказала в интервью Тихону Дзядко, как весь этот год поддерживала режиссера, почему уверена, что дело «Седьмой студии» сфабриковано, и что это уголовное преследование значит для всего театрального сообщества.

Тихон Дзядко
Вы внимательно следите за делом. Действительно, неоднократно бывали в суде, когда происходило рассмотрение вопроса об изменении меры пресечения. Какие сегодня у вас главные вопросы к этому делу?
Лия Ахеджакова
Дело сфабриковано, и это очевидно. Не надо много посещать суды. Это совершенно банальная вещь, которую я вижу во всех сериалах на НТВ. У меня сейчас отпуск, и я смотрю всю эту муру. Тем не менее в каждом сериале кто-то заказал, а кто-то исполняет этот заказ. Заказывают повыше, а исполняют чуть-чуть ниже. Исполнители еще ниже стоят. Это абсолютная неправда в каждый свой момент. Сейчас выяснилось, что эти подсудимые пять человек знакомятся с материалами дела. Это такое количество там напухло, где они только это брали. Сейчас я говорила с адвокатом Малобродского, и вдруг при подробном рассмотрении выясняется, что протоколы допроса подсудимых не совпадают с материалами дела. В протоколах допроса написано другое.
Тихон Дзядко
Об этом стало известно на прошлой неделе.
Лия Ахеджакова

Я тоже по радио слышала и сейчас проверила у [адвоката Алексея Малобродского] Ксюши Карпинской. Слава богу, наркотики не подложили, как Оюбу Титиеву. Слава богу, не нашлась какая-нибудь девочка Наташа, которую привернули бы, как Дмитриеву, опозорили и унизили перед нашим народом, который не очень вдается, кто, где, когда и что. Могут поверить и что наркоман, и что педофил, и что вор, и что хотите. Есть огромная часть нашего населения, которая подвержена этой пропаганде. Тому, что выдают наверх.

малобрдский.jpg
Экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский в Басманном суде 
Фотография:
Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

«Товарищи! Граждане! Смотрите, у нас Дмитриев, величайший историк, краевед, который открыл столько имен, — педофил. Замечательный правозащитник Оюб Титиев — у нас наркоман. А вот один из самых интересных реформаторов нашего русского театра, молодой и полный сил трудоголик с колоссальной работоспособностью Кирилл Серебренников у нас вор, товарищи». Есть люди, которые в это верят.

Теперь дальше выясняется: почему домашний арест? Прошлый день рождения Кирилла, кажется, шестого или седьмого сентября, в сентябре будет год, а дело закончится еще позже. Тогда было заявление чудовищной бухгалтерши Масляевой о том, что за ее дочками следят Алексей Малобродский и Кирилл Серебренников. Два интеллигента, образованных интеллектуала. Она еще ответит за то, что доносила, провокаторша.

Тихон Дзядко
Это есть в материалах дела?
Лия Ахеджакова
Да, но оказывается, что ФСБ этим занималась до суда и определила, что нет никакой слежки. Содержание под домашним арестом еще за то, что они следят за дочками Масляевой.
Тихон Дзядко
Когда Алексей Малобродский еще находился под стражей в СИЗО, вы предлагали себя в качестве общественного защитника.
Лия Ахеджакова
Да, но мне сказали, что у меня нет юридического образования.
Тихон Дзядко
Если смотреть на то, как уже год в судах проходят различные заседания по этому делу, то это привычная всем «игра». Защита что-то предлагает, просит или заявляет, и ей отказывают. Как вам кажется, почему так?
Лия Ахеджакова
У меня был шок. Я была и на суде Ходорковского, и по Болотной. Тут пришла на суд, и главное мое впечатление, что эти две девочки, которые оказались прокурором и следователем, никогда не были в театре. Это очевидно. Я вижу, что судья, может, в детстве в ТЮЗе и была, я не знаю, но эти люди не знают настоящего театра. Сказать, что не было «Сна в летнюю ночь», не поставил и украл деньги. Человек, который любит и знает театр, не может так позорно, ничтожно, мерзко провоцировать. Спектакль шел и идет.





Тихон Дзядко
Вам на это оппоненты Серебренникова скажут: «Слушайте, какой бы он ни был прекрасный режиссер, хоть самый прекрасный на свете, а ты не воруй».
Лия Ахеджакова

«Не воруй», наркотики — что угодно можно сказать. Эта мерзость все равно никогда не пристанет к этим людям: ни к [директору РАМТ] Соне Апфельбаум, ни к [продюсеру Юрию] Итину, ни к Малобродскому. Сейчас очень модно говорить об интеллигенции в уничижительных тонах. Прошли те времена, когда интеллигенция была духовной защитой России. Сейчас считается, что это какие-то либерасты. Вот эта мерзость прилипает и говорит об очень плохих временах.

Меня совершенно потрясают люди, которые работают в «Гоголь-центре». Они сохранили театр. Представляете, Тихон, я же подписывала дипломы тем актерам, которые были единственным актерским курсом во МХАТе под руководством Кирилла. Это были мальчики и девочки. Когда сейчас я прихожу на эти спектакли, я вижу, как возмужали эти люди, как они оформились по-человечески и повзрослели. Какими матерыми актерами они стали. Как они сохраняют спектакли.

Серебр.jpg
Режиссер Кирилл Серебренников и актриса Лия Ахеджакова в суде
Фотография:
Alexander Zemlianichenko / AP

Последнее время я была на якобы незаконченных его «Маленьких трагедиях» Пушкина. Я была на «Кафке», это такой сложный спектакль. Я думаю, каждый раз, когда он должен идти, его надо репетировать, проверять. Я не знаю, как они работают. Ни одной накладки. Для меня самое главное, что они сохраняют смыслы творчества Кирилла. Я не была на «Нуриеве», но то, что мне рассказала Чурикова, то, что мне рассказывают люди, которые попали на этот спектакль, это очень важное явление в русском театре. И что? Люди, которые его судят, идут похлопать и посмотреть, что там такое. В то же время меня попросил Кирилл, и я снимаюсь в этом фильме «Лето», который не был закончен. Его заканчивают те люди, которые работали с Кириллом.

Тихон Дзядко
Расскажите про вашу совместную работу над фильмом «Лето».
Лия Ахеджакова
Я не могу сказать «совместная работа», были три ночные съемки. Такие квартирники тех времен, которые, наверное, и сейчас где-то есть. Такого подъема уже нет. Тогда это было именно в Питере, там же был «Сайгон», там начинался настоящий русский рок. Просто мне позвонила Анечка Шалашова, на плечах которой весь «Гоголь-центр». Это такой товарищ для Кирилла. Юля Ауг, еще есть режиссеры, которые следят, выпускают новые спектакли. Идет работа на полную катушку.





Тихон Дзядко
Съемки «Лета» шли, когда уже тучи сгущались. Уже три месяца дело продолжалось, три месяца прошло с момента обысков. Это как-то отражалось на съемках?
Лия Ахеджакова
Нет, это беспрецедентный случай. В моей жизни такого не было. Насколько я знаю историю нашего отечественного театра, такого не было никогда. Чтобы лидер был под домашним арестом, балет заканчивается в Большом театре, не в самодеятельном или маленьком провинциальном театре. Фильм заканчивается, друзья заканчиваются. Друзья по той матрице, которую предложил Кирилл, готовы и способны завершить его дело. Заканчивается спектакль в Штутгарте, закончились «Маленькие трагедии».
Тихон Дзядко
Сейчас еще выйдет фильм «После лета» о том, как его снимали.
Лия Ахеджакова
Фильм с такой мощной энергетикой.
Тихон Дзядко
Скажите, а как вы понимаете движение в двух абсолютно разных направлениях — с одной стороны, бесконечные отказы во всех ходатайствах, просьбах защиты и прочем, что происходит в судах. С другой стороны, действительно, выходит «Нуриев». Почти вся политическая элита находится там. Выходит фильм «Лето» в широчайшем прокате по всей стране и собирает довольно хорошую кассу — на него ходят люди. В этом есть какой-то признак легкой или нелегкой шизофрении. Одна рука делает одно, а другая — другое.
Лия Ахеджакова
Нет, рука другое не делает. Вообще, побеждает среда Кирилла. Та среда, в которой он возмужал и стал мощным режиссером, мощной личностью. То ли он себя окружил, то ли попал в эту среду, то ли сам ее сформировал. Среда мощной интеллигенции и деятелей культуры. Она оказывается сильнее провокации, пропаганды, ложных обвинений. Того, что с такой легкостью со своей дороги убирают ненужных людей любыми способами.
Тихон Дзядко
Чем вы объясняете возникновение этого дела? В сериалах на НТВ заказчик повыше, исполнитель пониже. Откуда и почему это идет?
Лия Ахеджакова
Это схема. Это наша судебная система. Я могу ошибаться, но судебная система готова моментально вцепиться в любой проект, на который укажут сверху.
Тихон Дзядко
Почему это указывают сверху? Что так не понравилось? Что так разозлило?
Лия Ахеджакова
Я думаю, смыслы и текст спектаклей, которые делает Кирилл. Еще есть такая вещь — не высовываться. Среда, которая стоит за плечами Серебренникова, очень мощная. Я говорю «интеллигенция». Ведь папа кто? Папа — крупнейший профессор. Мы были со спектаклем Кирилла в Ростове, в котором я имела честь играть. До чего довели человека за этот год? Успела умереть мама, папе сделали страшную операцию. Меня попросил «Гоголь-центр» поздравить Семена Михайловича с его днем рождения, когда он лежал прикованным к больничной койке. Все это без сына, а это семья, где все поддерживают друг друга. Это интеллигенция, которой Россия всегда гордилась. Сейчас принято говорить, что это «гнилая интеллигенция». Не гнилая она, а очень мощная.
Тихон Дзядко
Лия Меджидовна, чего вы ждете на финише этого судебного марафона?
Лия Ахеджакова

Я пессимист. Я вижу, куда все катится, что творится с этим делом Сенцова. Я вижу, что с Дмитриевым, когда приговор уже был отменен. Потом возвращают в еще худшем виде. Эта бабушка, которая засадила девочку в детский дом. Есть бабушка, и она свидетельствует против. Идет охота на волков, на очень мощные личности, которые не поют в общем хоре. Очень мощные индивидуальности со своим мировоззрением, человеческой порядочностью.

Идет охота на волков, и Кирилл — один из них, да и Соня Апфельбаум. Интеллигентный человек, умница, интеллектуал Леша Малобродский. Я была на суде, когда он был за решеткой, а остальные сидели в зале рядом с адвокатами. Он сидел за решеткой как наиболее ненадежный. Он уже лежал в больнице, сейчас под домашним арестом. Почему он не убегает в свой Израиль? Неужели, если за Кириллом запереть дверь его квартиры, он куда-то сбежит? Это не те люди, это другой народ, интеллигенция. Я не знаю, как еще объяснить. Я не очень разбираюсь в юридических терминах, но я видела, что те, кто судят, никогда в жизни не были в настоящем хорошем театре. Наверное, ни в каком не были.