Эфир
19:02
17 Июля 2018 г.
«Бутина стала символом русской девушки, которую американский обыватель должен бояться». Вячеслав Ванеев, зампред «Права на оружие»
Поделиться:

«Бутина стала символом русской девушки, которую американский обыватель должен бояться». Вячеслав Ванеев, зампред «Права на оружие»

Видео
«Бутина стала символом русской девушки, которую американский обыватель должен бояться». Вячеслав Ванеев, зампред «Права на оружие»
Фотография:
Юрий Белят / RTVI

В США задержали гражданку России Марию Бутину. Она входит в правление общественной организации «Право на оружие». 29-летнюю россиянку обвиняют в том, что она вступила в сговор с целью работы иностранным агентом без уведомления генпрокурора США. О том, что Бутина делала в Америке, рассказал в студии RTVI заместитель председателя правления «Права на оружие» Вячеслав Ванеев.


Дарья Пещикова: Вячеслав Владимирович, здравствуйте! Если можно, поподробнее расскажите, как Мария оказалась в Соединенных Штатах?

Вячеслав Ванеев: Мария уехала в 2015 году в США учиться на политологию, по роду ее учебы ей было необходимо встречаться с влиятельными лицами, стажироваться, вести свою научную деятельность. Я думаю, что вся история притянута за уши. Судя по всему, кому-то надо было вставить шпильки в переговорный процесс между Соединенными Штатами Америки и России. Я не буду говорить, кому это выгодно, Трампу ли, его оппозиции.

Д.П.: Вы видите прямую связь между саммитом и задержанием?

В.В.: Да, я вижу прямую связь, что Мария Бутина стала отличным символом опасной русской девушки, которую должен средний американский обыватель бояться. На таком фоне политики не рискнут на жесты доброй воли во время переговорного процесса.

Д.П.: Смотрите, вы говорите, что она уехала в 2015 году на учебу, то есть она до сих пор училась?

В.В.: Да, и она все еще находится в учебном процессе. Насколько я знаю, весной Мария сдавала последний экзамен.

Д.П.: А вопросами оружия она там занималась?

В.В.: Нет. «Право на оружие» — общественная организация, объединяющая людей, владеющих оружием: охотников, спортсменов, любителей оружия. Больше всего наша организация занимается правозащитной деятельностью: когда возникают какие-то спорные вопросы, мы помогаем в конкретных тяжелых ситуациях. Например, не стать преступником, когда ты защищал семью, жизнь своих детей.

Д.П.: Вы независимая организация?

В.В.: Мы — независимая организация, у нас практически нулевой бюджет. Мы занимаемся в свободное от работы время любимым делом.

Д.П.: Мы задали вопрос по поводу этого задержания многим людям, в частности говорили с политиком Владимиром Миловым. Он практически сразу отреагировал на ситуацию у себя в фейсбуке, написав, что Мария выходила в свое время с ним на контакт. Я предлагаю послушать, что он нам сказал, а потом вы сможете прокомментировать.

Владимир Милов: Какое-то время назад, еще до зимних протестов 2011-2012 годов появилась организация людей, которая называет себя «Право на оружие». Мария Бутина была их очевидным лидером, они лезли со своей тематикой во все протестные группы: от политических до районных по борьбе с точечной застройкой. Я с некой осторожностью изначально отнесся к Марии Бутиной, ведь как только они вышли на меня и коллег, посыпались предложения об участии в разных оппозиционных митингах, и мы даже иногда давали им слово. Я просил ребят подробнее с ними поговорить и спросить, готовы ли они переходить к реальным оппозиционным политическим лозунгам? Сразу был ответ: «Нет-нет, мы про оружие, мы вне политики, нас это не касается». Потом стало ясно, что Мария была готова активно поддерживать властей. После начала войны в Украине она начала выступать в поддержку российских действий на Донбассе, в Крыму.

Известно, что сама Бутина была помощницей Торшина, которого я знаю с 1998 года, когда руководителем секретариата был Кириенко, а Торшин был одним из людей кадрового пула, которых Кириенко потом везде пихал. Когда Кириенко стал полпредом в Приморском федеральном округе, тогда же он пробил другого своего протеже Маркелова на пост главы Марий Эл, фактически вмешавшись в выборы. Торшин сразу после этого был назначен сенатором Марий Эл. Люди выходили из кириенковского пула. Я абсолютно уверен, что у них до сих пор сохранились связи. Всё, что они делают со своей оружейной тематикой, взаимодействуя с американцами, довольно тесно координируется с Кириенко и с администрацией президента.

Д.П.: Видите, Вячеслав Владимирович, не видят вашей независимости.

В.В.: Милов, конечно, умный мужик, но попиариться тоже любит. Я объясню, почему. Если бы мы были из президентского или кириенковского пула, то мы бы как минимум имели государственное финансирование, свои телевизионные программы, нас бы приглашали на все столы. Например, на обсуждение закона об оружии. Хорошо, что Милов — честный человек и сказал, что организация была вне политики. Маша действительно была помощником Торшина.

Д.П.: Неужели это не помогало получать какие-либо гранты?

В.В.: Хорошо, скажите, знаете ли вы хоть один наш офис в Москве? У нас недавно взломали сайт, мы до сих пор его не можем восстановить. Мы похожи на президентскую компанию? Фактически мы — объединение людей, занимающихся своим любимым делом, отстаиванием личных интересов в стороне от политики. Я, например, придерживаюсь одних взглядов, Мария — либеральных. Периодически мы сталкивались в очень жестких дискуссиях. У нас есть и коммунисты, и много кто ещё.

Д.П.: Смотрите, если говорить про связи с Америкой, Мария пожизненный член NRA (Национальная стрелковая ассоциация — прим.), значит, она какую-то деятельность, связанную с оружейными вопросами во время учебы там вела, или нет?

В.В.: Пожизненное членство в NRA она получила еще в Москве, когда мы проводили международный съезд всех оружейных организаций мира. Тогда поучаствовали много частных спонсоров, мы сумели пригласить представителей практически из каждой страны, организовали обсуждение общих проблем.

Д.П.: Как же вам это удалось, если у вас нет финансирования, взломали сайт, который надо восстанавливать. На какие средства?

В.В.: Еще раз говорю, когда была нужда в проведении такого широкомасштабного мероприятия и нужно было налаживать взаимоотношения со всеми международными организациями, нам помогали личными сбережениями, там на самом деле не такие большие деньги.

Д.П.: Это какие-то представители бизнеса?

В.В.: Стрелки — это люди среднего и выше среднего уровня достатка, это не босяки. Кто-то предоставлял услуги бартером.

Д.П.: Эти люди как-то связаны с политикой?

В.В.: Никаким образом, это наши члены. Я, например, работал с американцами, и одна девушка-студентка стала для меня переводить. У нас фактически не было сотрудников, которые предоставляли какие-либо платные услуги. Мы все поднатужились, собрали с миру по нитке и сделали это.

Д.П.: Хорошо, поняла вашу позицию. Спасибо! Это был заместитель председателя правления общественной организации «Право на оружие», Вячеслав Ванеев. С ним говорили об обвинениях, которые выдвигают против Марии Бутиной.