• 18.19
  • 66.89
  • 76.06
  • 6348.48
Эфир
01:50
29 Июня 2018 г.
Михаил Саакашвили о новом приговоре: «Я все равно вернусь в Грузию этой осенью». Эксклюзив RTVI
Поделиться:

Михаил Саакашвили о новом приговоре: «Я все равно вернусь в Грузию этой осенью». Эксклюзив RTVI

/
Фотография:
Петр Кассин / Коммерсант

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили снова осужден. Городской суд Тбилиси приговорил его к 6 годам лишения свободы по делу об избиении бывшего депутата парламента Валерия Гелашвили. 


Михаил Саакашвили прокомментировал свой новый приговор в эксклюзивном интервью RTVI.

Он рассказал:

  • Из-за чего считает новое обвинение «четким заданием от Владимира Путина»
  • Почему (несмотря на очередной приговор) он все равно собирается вернуться в Грузии к президентским выборам этой осенью 
  • Планирует ли он вернуться в большую политику и попытаться устроить в стране новую революцию
  • Почему он уверен, что в Грузии его никто не сможет арестовать 
  • Почему именно Михаила Саакашвили российский президент Владимир Путин часто упоминает как главную угрозу стабильности России 

Екатерина Котрикадзе: Михаил Саакашвили в очередной раз осужден, теперь на шесть лет, по делу об избиении бывшего депутата парламента Валерия Гелашвили. Тбилисский городской суд вынес свое решение, конечно же, заочно. Экс-президент Грузии не находится на родине, а находится, предположительно, в Европе.
Помимо тюремного заключения, в случае возвращения на родину, лидера «Революции роз» ждет запрет на работу в государственных органах сроком на два года и три месяца. И сейчас с нами на связи Михаил Саакашвили. Здравствуйте, Михаил.
Михаил Саакашвили: Здравствуйте.
Е.К.: Спасибо, что вы вышли с нами на связь. Я хотела бы сразу уточнить, где вы находитесь, если это можно спросить.
М.С.: Я нахожусь сейчас, действительно, в Нидерландах и путешествую по всему миру, по Европе.
Е.К.: Мне сейчас сообщили и сообщают сегодня в течение дня: шесть лет, заочный приговор, Тбилисский городской суд вас приговорил. Как вы воспринимаете этот вердикт Тбилисского суда?
М.С.: Я думаю, что любой объективный человек понимает, о чем тут идет речь. И народ в Грузии прекрасно знает, о чем идет речь. Это животный страх олигарха Иванишвили, крупнейшего частного акционера «Газпрома», моего возвращения в Грузию, потому что он четко знает, что стоит мне ступить ногой на тбилисскую землю, как его режим падет в течение нескольких дней.
Это во-первых. Во-вторых, есть четкое задание от Владимира Путина, который не может все время про меня не говорить. У него просто дрожь начинается, как только он упоминает мое имя, причем он это делает регулярно. И он дал задание меня осуждать в Грузии. Само это дело, насколько оно смехотворно, потому что главным свидетелем является Нино Бурджанадзе, которая рассказала прокуратуре, якобы, что я ей по секрету доверил, что я избивал какого-то депутата.
Е.К.: Я просто напомню для зрителей, что Нино Бурджанадзе является политическим оппонентом Михаила Саакашвили, причем довольно давно.
М.С.: Нино Бурджанадзе не является моим политическим оппонентом. Она является политическим деятелем очень низкой социальной ответственности, которая неоднократно встречалась с Путиным после войны, которая принимала вместе с Путиным военный парад в Москве. Это человек, который берет напрямую деньги от Путина и не скрывает этого.
Это человек, который является главным свидетелем по моему делу. Поэтому тут ларчик просто открывается: главный частный акционер «Газпрома», главная наследница Путина и наместница Путина в Грузии. задание от Путина судить меня. И плюс еще страх грузинского олигарха…
Е.К.: А чем бы вы Путину угрожали, господин президент, чем бы вы угрожали Владимиру Путину? 
М.С.: А вы его спросите, чего он раз в месяц про меня долго говорит и не может остановиться. А я угрожаю ему тем, что я создал самый успешный реформаторский эксперимент на постсоветском пространстве. Я доказал, что можно жить без коррупции. Я доказал, что путинская система — она … на всем постсоветском пространстве. Я поднял восстание против олигархов, и не просто протестное движение.
Я доказал на примере, на пальцах, что можно жить без олигархата, без коррупции, без лжи, можно развиваться и без нефтедолларов, и можно даже не становиться на колени перед разными капризами Путина и его шайки. Всем понятно, о чем тут идет речь. И поэтому мне кажется, что… То есть они долго писали о каких-то моих мифических миллиардах. Их, естественно, нет в природе.
Они искали какие-то мои банковские счета, которых, к сожалению, у меня нет. Они искали мое имущество. Хотел бы я иметь это имущество. Его нет. И под конец они нашли свидетеля Бурджанадзе, бывшего спикера парламента, еще раз говорю, такого агента Путина, неоднократно с ним встречающуюся…
Е.К.: А почему, вы думаете, Путин не называет имя Алексея Навального, а именно вас? Вот часто приводит в пример в качестве такой угрозы, примера главной угрозы для стабильности в России? Вы когда-нибудь задумывались об этом? Почему никогда не называет Навального? Именно вы для него русский Навальный.
М.С.: Я думаю, что Навальный для него — главная угроза в России. Я для него главная угроза на постсоветском пространстве. А что касается того, почему он не может остановиться, почему он … человеку, у которого нет ни власти, ни денег, ни … активов, ни каких-то действенных рычагов, почему он до сих пор меня не может забыть, и в том числе этот судебный процесс, в котором осудить меня, он публично призвал не раз и говорил уже о том, что призывал меня просто повесить…
Почему он это делает? Потому что, еще раз говорю, мы показали не только в Грузии, но и в Украине, что есть альтернатива системе олигархата, есть альтернатива системе коррупции, на которой держится его власть. Есть альтернатива системе лжи, олигархата, на которой держится его власть.
Е.К.: Я вас поняла. По поводу возвращения, насколько я читаю сейчас комментарии в грузинских социальных сетях, и мы общались с политологом в эфире RTVI из Тбилиси, и многие сходятся во мнении, что вам выносятся эти вердикты, в том числе и в Тбилиси, ровно для того, чтобы вы не вернулись в Грузию.
М.С.: Естественно.
Е.К.: Но вы вернетесь в Грузию?
М.С.: В том-то и дело, что, если бы они хотели посадить меня в тюрьму, они бы… Я был в руках украинских властей, с которыми у них была четкая договоренность. Порошенко их упрашивал забрать меня в грузинскую тюрьму. А грузины легли костями, Иванишвили, что не хотели меня забирать. О чем это говорит? Что они меня боятся. Естественно, какие бы они приговоры не выносили, я туда приеду.
Е.К.: Когда?
М.С.: Я вернусь, я думаю, к президентским выборам этой осенью, которые Иванишвили, я уверен, проиграет. Конечно, он будет их фальсифицировать, но это у него не пройдет.
Е.К.: Вы вернетесь к президентским выборам этой осенью?
М.С.: Да. Просто надо сказать, что первый приговор по делу президентского помилования, почему-то некоторые журналисты, в том числе добросовестные западные журналисты, пишут: «Дело об убийстве банкира». На самом деле это был бытовой инцидент, который завершился убийством молодого человека…
Е.К.: Сандро Гиргвлиани вы имеете в виду.
М.С.: Да. И, на самом деле, была история, когда вместе с другими я сократил им срок заключения после того, как они отбыли достаточно долгий срок в тюрьме. Я их не выпускал, не миловал. Просто сократил. И их выпустил потом суд по другим процедурам. Но почему-то западные журналисты говорят, что Саакашвили осудили по поводу убийства банкира.
Я никакого отношения не имею ни к убийству, ни к избиению. Я имею отношение к убийству или избиению такое же, как к убийству Кеннеди или к удару топором по голове Троцкого. Естественно, точно так же я участвовал в этих вещах, как и в убийстве Льва Троцкого.
Е.К.: Я вас поняла. Если мы возвращаемся к вопросу о возвращении в Грузию, вы сказали, что это будет осенью. Если вас задержат, что вы планируете? Какой план, вообще?
М.С.: Я вернусь в Грузию. Если бы они думали, что они меня смогут задержать и удержать, они бы давно уже меня забрали из Украины. Они не могут меня задержать, потому что у нас реально очень мощная поддержка. Я — создатель современного грузинского государства. Я создатель самого успешного государства на постсоветском пространстве. Я — человек, который, вообще, поставил Грузию на современную мировую политическую карту, где она до моего президентства отсутствовала. 
Все современные грузинские институты, в том числе правоохранительная система, в том числе недосистема судебная, к сожалению, … на том, что я оставил. И поэтому для олигарха, который так и не стал частью государственности в Грузии, держать меня в тюрьме — это непосильная задача. 
Е.К.: Вы планируете собрать людей, выйти на улицу? У вас есть план по митингам, может быть, по революции? Вы же уже это проходили.
М.С.: Я считаю, что Грузии не нужна новая революция. Грузии нужна смена власти через президентские выборы. Либо через досрочные, после президентских выборов, парламентские выборы. И я уверен, что у Грузии достаточно сил, в том числе и молодежи, в том числе на уровне гражданского общества, которое не будет мириться с тем, что один никому не нужный олигарх, присланный из Москвы, который не имеет, наверное, полного среднего образования…
Е.К.: Михаил, вы будете баллотироваться в президенты Грузии или Украины?
М.С.: Нет, я не буду баллотироваться ни в президенты Грузии, ни в президенты Украины. Но я думаю, что и Грузия, и Украина стряхнут с себя олигархов. Я думаю, что есть основания олигархам и в Украине, и в Грузии меня бояться. Я, действительно, не продаюсь, не покупаюсь, не капитулирую перед ними, их не боюсь и буду на них дальше наезжать, потому что я очень люблю эти страны.
Я уверен, что у них великое будущее. И в том числе через прямую народную демократию, через использование новых технологий. Там не надо искать новых лидеров, новых мессий. Просто нужно использовать все, что есть современное, сделать рывок в будущее. И к каким бы проискам они не прибегали…
Ведь видно, что Порошенко испугался, меня выгнал из Украины. Если бы он меня не испугался, он бы меня посадил в Украине. Иванишвили меня испугался, и Порошенко его упрашивал забрать меня в Грузию, но он этого не сделал. То есть они боятся меня, еще раз говорю, человека без оружия, без денег, без всего. Почему-то они боятся.
Владимир Ленский: Михаил, это Владимир Ленский. У меня к вам есть небольшой вопрос. Михаил, вы очень много времени провели в Соединенных Штатах, вы жили здесь в Бруклине какое-то время. Вы рассчитываете на поддержку из Соединенных Штатов, на помощь из Соединенных Штатов, может быть, на защиту Соединенных Штатов, когда вы планируете приехать в Грузию?
М.С.: Что значит, защита от Соединенных Штатов? Зачем мне защита от Соединенных Штатов? У меня много друзей в Соединенных Штатах, в Европе. То, что у меня нет проблем ни с передвижением, ни с визами, ни с встречами, когда я хочу, на разных уровнях. То есть это все говорит о том, что никто всерьез не воспринимает все обвинения, которые выдвинуты против меня.
Я, естественно, буду общаться с моими друзьями, но при всем этом судьба нашей страны, наших стран, решается в наших странах. Не надо слишком уповать на внешнюю помощь. У нас достаточно внутренних сил, ресурсов, возможностей и интеллектуальных, и человеческих, чтобы достичь…
Е.К.: Михаил, у меня более конкретный вопрос. Я знаю, что, когда и я, и вы жили в Грузии, в Грузию приезжал Дональд Трамп, вы общались, были совместные проекты. В Батуми даже должны были быть построены Трамп-тауэрс. После этого вы приезжали, например, на инаугурацию президента Трампа в Соединенные Штаты, в Вашингтон.
И у меня всегда складывалось такое впечатление, да и вы так говорили, что у вас с ним хорошие человеческие отношения. Вы рассчитываете на то, что, или, может быть, вы говорили с ним лично о том, чтобы каким-то образом, может быть, изменить ваше положение на территории Украины?
М.С.: Я думаю, что просто у меня не было возможности с ним общаться после того, как его выбрали президентом. Я, естественно, очень хорошо его знал до того. И ни про одного иностранного лидера так много хвалебных вещей Дональд Трамп никогда не говорил, как про меня.
Е.К.: Разве что про Путина.
М.С.: Нет, я думаю, что это разные вещи, конечно. Я думаю, что у нас были... Это все есть в YouTube, можно посмотреть. Но были отличные отношения. Он понимал значение грузинских реформ всегда, я думаю, и до сих пор понимает. Что касается того, что он понимает, что происходит в Украине, он понимает, что происходит в Украине. И вы слышали, что на G7 он сказал, что Украина — одна из самых коррумпированных государств в мире. Это чистая правда.
Е.К.: Эту информацию он не от вас получил?
М.С.: Это информация, которая была на «большой семерке». 
Е.К.: То есть вы с ним общаетесь сейчас или нет?
М.С.: Мы должны достичь того, что, поскольку американские деньги даются Украине, и поскольку эти деньги крадутся украинскими властями через разные схемы, в том числе через субсидии, через бюджетные деньги и так далее, я думаю, что ФБР должно иметь право напрямую заняться людьми, которые крадут американские деньги.
А это конкретно Порошенко, Ахметов, правительство Украины всех уровней. И я думаю, что это время очень быстро наступит, особенно при президентстве Дональда Трампа. Я четко знаю, что Дональд Трамп очень не любит коррупцию…
Е.К.: У вас есть какие-то конкретные данные, может быть, об участии ФБР в расследовании украинских, как вы говорите, коррупционных дел и так далее? Что-то конкретное вам уже известно или нет?
М.С.: Во-первых, есть … , которое, понятно, связано с украинской политической ситуацией. Я уверен, что не за горами та ситуация, когда Порошенко и все остальные будут объектом больших международных расследований, в том числе и со стороны ФБР.
Я не хочу спекулировать, но если я что-то понимаю в этом деле, юрист с американским дипломом, то все к этому и идет. Порошенко этого истерично боится. Но я думаю, что этого ему не избежать. Его сейчас отправили … , это суд, который будет его судить. Но я думаю, что с помощью и с подачи…
 Е.К.: Спасибо.
М.С.: Спасибо.
Е.К.: Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии. В Америке не бывает бывших президентов. Президент Грузии Михаил Саакашвили и, собственно, бывший губернатор Одесской области, который сказал, что осенью поедет на родину во время президентских выборов, то есть в Грузию, и, собственно, не будет баллотироваться в президенты ни в Грузии, ни в Украине. Мы обязательно очень скоро эту беседу выложим на наш сайт, и вы сможете ее посмотреть.