Эфир
19:57
5 Декабря 2018 г.
Насилию — нет. Спецэфир RTVI c участием Ирины Горбачевой и Ксении Собчак
Поделиться:

Насилию — нет. Спецэфир RTVI c участием Ирины Горбачевой и Ксении Собчак

Видео
Насилию — нет. Спецэфир RTVI c участием Ирины Горбачевой и Ксении Собчак
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

На телеканале RTVI 5 декабря прошел круглый круглый стол, посвященный международной акции «16 дней активных действий против гендерного насилия». Партнерами спецэфира были социальная сеть «Одноклассники», центр «Насилию.нет» и «ООН-Женщины».


гости.jpg

Актриса Ирина Горбачева объяснила, почему решила стать амбассадором центра «Насилию.нет». Она рассказала, что сама сталкивалась с насилием, но никому об этом не рассказывала. По ее мнению, люди не разбираются, почему они привлекают к себе людей, которые применяют к ним насилие.

Ирина Горбачева
Ирина Горбачева,
актриса

«Нам нужно понять, где взять механизмы борьбы с насилием. Люди должны понимать: ты превышаешь скорость и лишаешься прав. Это должно работать»

Телеведущая и политик Ксения Собчак считает, что за домашнее насилие человек должен нести уголовную ответственность. Она сказала, что не только в ее окружении сталкивались с насилием, но и она оказывалась в таких ситуациях.

По мнению Собчак, моральное насилие влечет за собой физическое. Она считает, что регулировать законом моральное насилие нельзя, но «момент физического насилия — эта та красная линия, где важно знать, что ты уже идешь не против жены, а против государства».

Ксения Собчак
Ксения Собчак,
телеведущая

«Женщине стыдно сказать, что муж ее ударил, поступил плохо или накричал, потому что дальше нужно делать следующий шаг, на который она не всегда готова. Это проблема воспитания»

Директор «Насилию.нет» Анна Ривина рассказала, как их центру в последние годы удается привлекать все больше внимания к проблеме насилия в отношении женщин. «Даже то, что мы получаем негативные комментарии, говорит о том, что идет общественная дискуссия, и это хорошо», — сказала она и добавила, что Россия, к сожалению, остается последней страной в Европе, где права женщин в этом смысле не защищены на законодательном уровне.

Психолог Яков Кочетков со своей стороны объяснял такие сложные понятия, как виктимблейминг и газлайтинг. По его словам, семейная терапия могла бы решать многие проблемы на ранних стадиях, но мало кто в России сегодня готов на это решиться, особенно в семьях, где реально возникают проблемы с насилием.

Эфир помимо RTVI шел и в социальной сети «Одноклассники», где люди оставляли свои комментарии и делились своими историями. Также среди пользователей соцсети мы провели несколько опросов. Один из них показал, что 44% зрителей эфира (а их было больше двух миллионов) сталкивались сами с насилием в семье.

лом насилие-100.jpg