Фотография: Иван Краснов / RTVI
Эфир
label
Насилию — нет. Спецэфир RTVI c участием Ирины Горбачевой и Ксении Собчак

На телеканале RTVI 5 декабря прошел круглый круглый стол, посвященный международной акции «16 дней активных действий против гендерного насилия». Партнерами спецэфира были социальная сеть «Одноклассники», центр «Насилию.нет» и «ООН-Женщины».

гости.jpg

Актриса Ирина Горбачева объяснила, почему решила стать амбассадором центра «Насилию.нет». Она рассказала, что сама сталкивалась с насилием, но никому об этом не рассказывала. По ее мнению, люди не разбираются, почему они привлекают к себе людей, которые применяют к ним насилие.

{QUOTE=175476}

Телеведущая и политик Ксения Собчак считает, что за домашнее насилие человек должен нести уголовную ответственность. Она сказала, что не только в ее окружении сталкивались с насилием, но и она оказывалась в таких ситуациях.

По мнению Собчак, моральное насилие влечет за собой физическое. Она считает, что регулировать законом моральное насилие нельзя, но «момент физического насилия — эта та красная линия, где важно знать, что ты уже идешь не против жены, а против государства».

{QUOTE=175481}

Директор «Насилию.нет» Анна Ривина рассказала, как их центру в последние годы удается привлекать все больше внимания к проблеме насилия в отношении женщин. «Даже то, что мы получаем негативные комментарии, говорит о том, что идет общественная дискуссия, и это хорошо», — сказала она и добавила, что Россия, к сожалению, остается последней страной в Европе, где права женщин в этом смысле не защищены на законодательном уровне.

Психолог Яков Кочетков со своей стороны объяснял такие сложные понятия, как виктимблейминг и газлайтинг. По его словам, семейная терапия могла бы решать многие проблемы на ранних стадиях, но мало кто в России сегодня готов на это решиться, особенно в семьях, где реально возникают проблемы с насилием.

Эфир помимо RTVI шел и в социальной сети «Одноклассники», где люди оставляли свои комментарии и делились своими историями. Также среди пользователей соцсети мы провели несколько опросов. Один из них показал, что 44% зрителей эфира (а их было больше двух миллионов) сталкивались сами с насилием в семье.

лом насилие-100.jpg