«Новостная повестка связана с вещами, которые лежат далеко в прошлом». Юрий Сапрыкин о проекте «Полка»

В интернете появился новый образовательный ресурс «Полка», на котором собраны 108 главных книг русской литературы. В эфире RTVI создатель «Полки», журналист Юрий Сапрыкин рассказал, по каким критериям выбирали лучшие произведения, какие сюрпризы он готовит для своей аудитории и почему образовательные проекты стали так популярны в современной России.
Как вы отбирали 108 книг для «Полки»?
Мы отбирали их посредством прямого честного и равного голосования. Мы разослали нескольким десяткам литераторов, филологов, преподавателей предложение назвать самые важные, по их мнению, произведения», и за каждое упоминание зачислили книгам по 1 баллу. В итоге, что получилось — то получилось. Эти 108 книг — это просто та часть списка, которая набрала достаточное количество упоминаний.
Как, Юрий, будет развиваться этот проект? Что увидят пользователи?
Пользователи, во-первых, увидят постепенно его полный объем, потому что сейчас там примерно пятая часть материалов от той, что будет, все это будет появляться постепенно. И я очень надеюсь, что помимо текстов, там будут появляться какие-то разговоры, которые можно будет послушать, и разные крутые визуальные штуки, которые помогут лучше, что ли, понять, как все эти книги друг с другом связаны, и над которыми можно будет долго, как говорят в современных интернетах, «залипать». Мы очень на это рассчитываем и все для этого делаем.
Юрий, а известные люди будут еще подключаться к этому проекту?
А кто такие известные люди?
Я сейчас не буду называть никакие имена, но если есть имена, которые вы хотите назвать, то это будет прекрасно.
Нет, я призываю всех известных людей немедленно подключиться к нашему проекту, особенно тех, кто любит литературу и умеет о ней писать. Давайте я сделаю небольшой анонс: пока не точно, но мы очень постараемся уже в конце мая сделать фестиваль «Полки» в одном хорошем новом интересном московском месте, и вот известных людей, которые говорят о книгах, там будет некоторое количество, мы об этом сообщим дополнительно.
Наверное, вот что я хочу спросить у вас еще. Вы долгое время, Юрий, писали колонки в «Афише» о духе времени, и вот про дух времени. Сейчас настоящий «бум» образовательных проектов — и Arzamas, и gorky.media, и проект «1917» о революции — чем вы объясните такой их успех и интерес к ним?
Наверное, тут сошлись несколько вещей: с одной стороны, усталость от новостной повестки, которая производит ощущение дурной бесконечности, с другой стороны — ощущение, что эта повестка как-то связана с вещами, которые лежат в прошлом или где-то в недрах русской культуры, и вот там находятся, наверное, ключи от того состояния, в котором мы сейчас находимся. С третьей стороны, наверное, у всех есть ощущение, что мы чему-то когда-то недоучились, и надо успеть это добрать, потому что в этом знании есть что-то важное и придающее жизни смысл, поэтому где-то на пересечении этих трех вещей и образуется этот, как вы говорите, «бум».