Эфир
18:40
30 Марта 2018 г.
Обострение российско-американских дипломатических отношений. Что будет дальше
Поделиться:

Обострение российско-американских дипломатических отношений. Что будет дальше

/
Фотография:
WikiCommons


Между Россией и странами Запада разгорается небывалый дипломатический скандал на фоне «дела Скрипаля». Из США высылают рекордное количество российских дипломатов, и в России решили ответить «зеркально». Что означают новые меры для обеих стран, обсудили в эфире RTVI с вице-президентом Центра стратегических коммуникаций Дмитрием Абзаловым и профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге, американистом Иваном Куриллой.



Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций. Дмитрий, здравствуйте.

Здравствуйте.

Скажите, до какого момента может идти этот обмен дипломатами, генконсульствами? Можем ли мы оказаться в результате с несколькими представителями в обеих странах?

Сейчас был достигнут паритет. До этого он, в принципе, тоже был. У нас остается два генконсульства и одно посольство у каждой из сторон. Два генконсульства США — это Хьюстон и Нью-Йорк. И посольство в Вашингтоне с визовым отделом. В Российской Федерации — это посольство в Москве, генконсульство в Екатеринбурге и генконсульство во Владивостоке. С точки зрения паритета в США даже лучше ситуация, потому что они закрыли два генконсульства на западном побережье. Фактически, на западном побережье гражданам, которым нужны визовые услуги, например, им необходимо ехать в Хьюстон — это Техас. В Российской Федерации закрытие санкт-петербуржского генконсульства не так болезненно, как для Владивостока, потому что в этом случае граждане могут доехать до Москвы, которая обслуживает Центральную Россию. Поэтому с этой точки зрения достигнут паритет. Любые другие действия, которые будут происходить, они будут также приводить к зеркальному ответу. Напоминаю, в США сейчас обсуждается вопрос закрытия генконсульства в Нью-Йорке, это самое крупное генконсульство. Хьюстон — еще не самое большое. А Нью-Йоркское — основное, из тех, что остались. Плюс ко всему, Нью-Йорк — финансовая столица США. Российская Федерация в ответ, если вы спросите: что будут закрывать? Скорее всего, что-то вроде Владивостока. В конечном счете, в hard-сценарии ситуация может дойти до посольств. Но сейчас я очень сильно сомневаюсь, что Вашингтон будет заинтересован в активном продолжении дипломатического противостояния. Дело в том, что во многом дипломатическое противостояние продиктовано не международной составляющей, не Скрипалем, конечно, а вопросами внутриполитическими. Трампу необходимо заручиться поддержкой республиканцев перед промежуточными выборами в Конгресс. Потому что, если он потеряет большинство, а это произойдет, если выиграют демократы, в этом случае он, скорее всего, получит импичмент. Не реальный импичмент, а угрозу его провести. А плюс ко всему, это очень серьезно ставит свои позиции перед выдвижением на второй президентский срок. Поэтому до ноября 2018 года вряд ли будет возможно стабилизация ситуации. Но я сомневаюсь, что дело дойдет до нулевого варианта.

Вы говорите, что американские власти получают власти перед предстоящими выборами. Российские власти получают какую-то выгоду от сокращения диппредставительств? Или это не более, чем зеркальные ответы?

С самого начала было объявлено, что ответ будет зеркальным. Если бы Вашингтон захотел два генконсульства, то он бы получил сокращенных два генконсульства. Если не сокращать столько же, то весь смысл зеркального ответа пропадает. Москва от этого ни выигрывает, ни проигрывает. Но хочу обратить внимание на американские средства массовой информации, на ту же самую политику National Interest. Вопрос — кого высылают. Из Российского диппредставительства высылали официально зарегистрированных представителей специальных служб. Это люди, которые приходят в посольство, представляются и регистрируются. Он при этом, как правильно, занимается взаимодействием с силовыми структурами в стране пребывания. Занимается разведкой, так сказать, на легальных основаниях. Он резидентуру не возглавляет. С учетом того, что Российская Федерация будет массово высылать остальных дипломатических работников, то возможность по разведывательной деятельности в Российской Федерации будет серьезно сужена, именно в рамках неофициальной части разведывательной деятельности. Обе страны потеряют как минимум получение информации о друг друге. История о том, что Сиэтл находится рядом с базой подводного флота США, и там рядом находится «Боинг» — это забавно. С таким же успехом можно Владивосток привязать к тихоокеанскому флоту. Плюс ко всему, это скажется на выдаче виз. Хуже всего будет именно в США, потому что теперь, чтобы получить российскую визу на западном побережье, придется преодолевать практически полстраны. Это притом, что Хьюстон — небольшое консульство, а делать это дистанционно достаточно сложно. В Российской Федерации ситуация получше, потому что связность будет лучше. В конечно счете обе стороны от этого явно проиграют. Кроме внутриполитической составляющей.

Дмитрий, тут получается два момента: сокращается торговое дипломатическое сотрудничество, хотя оно и так не велико, и военные консультации. Можно ли говорить о том, что при проведении различных военных операций будут сокращены каналы связи между двумя странами?

Как правило, этим занимается не генконсульство — этим занимается посольство через лвоенных атташе. Взаимодействие между специальными службами выстраивается по отдельным каналам. Взаимодействие Сирии, например, происходит по линии генштаба Российской Федерации и командующего объединенных штабов США. Им для этого послы в качестве промежуточных звеньевл не нужны. Военное взаимодействие, силовое взаимодействие идет параллельно. В этом плане это больше всего скажется на торговой составляющей, потому что, напоминаю, что США закрывает еще и торгпредставительство закрывают, и торговых представителей высылают. Второй очень важный момент — это визовая система. Генконсульство обычно занимается визовыми вопросами. Поэтому я сомневаюсь, что это скажется на политическом взаимодействии в серьезном направлении. Но абсолютно точно это скажется на социально-экономическом взаимодействии. Действительно, у нас очень низкий оборот. Но у нас есть стратегические отрасли, крайне болезненные для каждой из стран. В США важнейшим фактором является поставка российского алюминия или российских ракетных двигателей. Партнерство у нас, конечно, не массовое, но оно носит стратегический характер.

Дмитрий, спасибо большое. Дмитрий Абзалов был на связи с RTVI. А сейчас с нами на связь выходит профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, американист Иван Курилла. Иван Иванович, здравствуйте. Закрытие петербуржского консульства — насколько ударит по жителям Петербурга? Потому что британское закрылось и теперь опять именно к Петербургу теперь внимание российских властей, закрывается американское консульство.

Да, совершенно верно, Петербург оказался пострадавшим от дипломатической войны между Россией и западными странами, наверное, первым пострадавшим. Понятно, что жителям Петербурга будет теперь сложнее получить визы. В общем то, уже с начала прошлого года, с начала взаимных высылок дипломатов стало сложнее с визовым обменом, но тут есть и несколько символическое значение. Петербург все-таки старая столица, культурная столица и наличие консульств ведущих стран всегда было частью, в более широком смысле, культурной жизни города, часть, позволявшей разворачивать здесь какие-то культурные программы, вспоминать об исторических связях России с Соединенными Штатами и с Англией. Это было всегда важной частью, в общем то, символическим таким подтверждением статуса города. Вот, неожиданно Петербург лишается таких достаточно важных для него статусных консульств, и это конечно не может не ударить даже по тем людям, кто, в общем то, за визами в эти консульства не ходил.

Если порассуждать, почему так складывается, что люди, которые принимают решения в России — очень часто выходцы из Петербурга, но при этом снижают статус родного города?

Мне трудно говорить конкретно, почему принимаются такие решения. Можно сказать, что решения принимаются таким образом, чтобы, вот человек, который разговаривал передо мной, правильно сказал, что на наиболее важные военно-политические вопросы и стратегические вопросы отношений между государствами, такая массовая высылка дипломатов повлияет в небольшой степени, зато сильно затруднит человеческие обмены, культурные обмены и торговлю. Это, в общем, показывает, что в нынешних российско-американских отношениях, причем с обеих сторон, отношения между обществом и отношения между людьми ушли куда-то на задний план и никто, видимо, их большой серьезной ценностью не считает. То есть, обмениваясь взаимными ударами, и Россия и Соединенные Штаты жертвуют человеческой составляющей российско-американских отношений. Я, конечно, не думаю, что кто-то сознательно пытается здесь нанести удар по Санкт-Петербургу, но вот так объективно оказывается, что за очень короткое время Петербург лишается нескольких важных институций, и для Петербурга это очень серьезная проблема, потому что здесь последние года полтора разворачивается битва за Национальную библиотеку, которую хотят присоединить к Российской государственной, то есть московской, разворачивается битва за Европейский университет, которые сейчас в тяжелом состоянии борется за свою лицензию. И в этот ряд как-то встраивается лишение Петербурга крупнейших консульств, то есть вдруг за полтора года Петербург рискует потерять очень важные культурные, образовательные, а теперь еще и дипломатические точки концентрации общественной активности и интереса.

Иван Иванович, а какими важными культурными программами занималось американское консульство в Петербурге, которые ему придется закрыть?

Американское консульство способствовало и культурным обменам петербуржских и американских музеев, способствовало, проводило и помогало проводить исторические программы — за время существования консульства очень многое было связано с воспоминаниями о лучшему периоде российско-американских отношений, как раз в то время, когда здесь находилось посольство, когда Петербург был столицей, и память о Джоне Куинси Адамсе — первом посланнике Соединенных Штатов в России, который позже стал президентом Соединенных Штатов. Конечно, консульство проводило какие-то регулярные приемы и встречи, поддерживало, когда это еще не воспринималось как враждебная деятельность, какие-то конференции, но это было, в общем, в прошлом.

Но если вкратце, можем ли мы говорить о том, что, допустим, для Эрмитажа будет труднее гораздо привезти какие-то американские культурные ценности в Россию?

Будет сложнее, но не знаю, гораздо ли. В общем, и отдельные граждане найдут возможность получить визу. То есть я не могу сказать, что это катастрофа, которая прекратит все, но все это станет сложнее. То есть, если посчитать те дополнительные сложности, которые испытают и культурные институты, и музеи, и отдельные люди — вместе это сложится в очень значительный для города объем дополнительных усилий. То есть это просто дополнительное препятствие на пути российско-американских отношений.

Спасибо, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, американист Иван Курилла был на связи с RTVI.