Эфир
02:24
18 Июля 2018 г.
«Очень приятная собеседница». Что будет с Марией Бутиной, которую подозревают в незаконном лоббизме
Поделиться:

«Очень приятная собеседница». Что будет с Марией Бутиной, которую подозревают в незаконном лоббизме

Видео
«Очень приятная собеседница». Что будет с Марией Бутиной, которую подозревают в незаконном лоббизме
Фотография:
Facebook

Россиянка Мария Бутина, задержанная по подозрению в продвижении интересов иностранного государства, не пыталась повлиять на политику США. С таким заявлением выступил адвокат задержанной Роберт Нил Дрискол. Но совсем иного мнения придерживаются американские правоохранительные органы.


Власти Соединенных Штатов обвиняют Бутину в деятельности в интересах России и в работе на российского чиновника, находящегося под санкциями США. Чем глубже мы вчитываемся в биографию лидера движения «Право на оружие» и чем внимательнее анализируем список ее друзей в фейсбуке, уровень ее контактов в Америке, тем интереснее становится эта фигура. 29-летняя девушка с Алтая смогла развить в Америке поистине бурную деятельность, познакомиться с сенаторами, конгрессменами, губернаторами.

Она как яростный защитник права граждан на свободное ношение оружия посещала собрания Национальной стрелковой ассоциации, встречалась с консервативными политиками, даже бывала в 2016 и 2017 годах на молитвенном завтраке в Вашингтоне. Это одно из самых представительных мероприятий, которое ежегодно устраивают Конгресс и церковь, и в котором принимает участие глава государства.

В России Мария долгое время была помощницей заместителя председателя Центробанка Александра Торшина. Это бывший член Совета Федерации. Торшин с 2011 года является пожизненным членом Национальной стрелковой ассоциации, а с апреля 2018 года находится под американскими санкциями. Есть версия, что Торшин обеспечивал приток финансирования в Национальную стрелковую ассоциацию США из России.

А дальше эти средства шли на финансирование предвыборной кампании Дональда Трампа. Если эта информация, впервые опубликованная изданием McClatchy и широко обсуждаемая в американских СМИ, будет подтверждена, то речь зайдет об уголовном преступлении. Имеет ли отношение арест Бутиной, тесно связанной с Торшиным, к предположениям о российском финансировании кампании действующего президента США — это главный вопрос.

Несколько месяцев назад Бутина взаимодействовала с властями США. В течение восьми часов она давала показания в специальном комитете по разведке американского Сената, предоставив «тысячи документов». В воскресенье суд арестовал Марию Бутину без права на выход под залог.

Что грозит задержанной россиянке, и почему Трамп не публикует свои финансовые документы, обсудили в эфире RTVI с адвокатом по криминальным делам Дэвидом Сторобиным и заместителем генерального директора «Transparency International — Russia» Ильей Шумановым.