Эфир
14:56
21 Июня 2019 г.
Оюб Титиев. Первое интервью после освобождения
Поделиться:

Оюб Титиев. Первое интервью после освобождения

Видео
Оюб Титиев. Первое интервью после освобождения

Глава грозненского отделения «Мемориала», правозащитник Оюб Титиев вышел из колонии в Аргуне по УДО. Корреспондент RTVI Артем Филатов отправился в Аргун, чтобы встретить Титиева и узнать, чем он будет заниматься после освобождения.


Артем Филатов

Оюб, вы сегодня сказали, что «Мемориал» больше не будет работать в Чечне. Как вам далось это решение?

Оюб Титиев

Я не говорил этого. Я сказал, что представительство «Мемориала» в Чечне мы закрыли и пока мы не собираемся работать в Чечне. Но мы надеемся, что со временем «Мемориал» в полной мере восстановится в Чеченской республике и мы продолжим работу. Я надеюсь на это.

Артем Филатов

Вы провели последние полтора года под стражей. Ваш арест стал неожиданностью для вас?

Оюб Титиев

Нет, он не был неожиданным. Это было меньшее, что мы ожидали.

Артем Филатов

Как вы можете объяснить тем, кто не в Чечне, почему вас арестовали?

Оюб Титиев

Все это связано с деятельностью правозащитных организаций. «Мемориал» сегодня не только в Чечне, но и в других регионах не очень востребован властями. Для обычных людей это необходимая организация, но власть нас не милует по всей стране, не только в Чечне. Это видно по тому, что я обращался к президенту на третий день, и до сих пор никакой реакции от него я не получил.

И никакой помощи с этой стороны, со стороны главы государства. Я обращался не только к нему, но и к руководителю Следственного комитета России, и к директору Федеральной службы безопасности, но никакой помощи я не получил с их стороны.

Артем Филатов

Когда вас задержали, это произошло здесь, в Курчалое, как себя вели сотрудники полиции?

Оюб Титиев

Об этом было и в суде, и в газетах. Я об этом уже всем говорил. Разумеется, что поведение было не очень лестное: были угрозы, пытались заставить признаться в том, что эти подброшенные наркотики мои. Но до физического насилия не дошло. Были только угрозы.

Артем Филатов

А чем именно занимался «Мемориал» в Чечне под вашим руководством? Что вы делали все эти годы?

Оюб Титиев

Очень много, перечислять можно с утра до вечера. Очень много работали. Мы занимались правозащитной деятельностью.

Артем Филатов

Просто, чтобы описать. Что это за случаи? С чем люди к вам шли?

Оюб Титиев

Люди приходили к нам с вопросами по нарушениям всех прав: похищениями, убийствами, исчезновениями людей. Люди обращались за юридической помощью. Были работы и с осужденными, отбывающими наказания в регионах. Много было. Конкретно одного направления у нас не было, было все вместе.

Артем Филатов

К кому теперь жители Чечни могут обратиться за защитой, и требуется ли им такая помощь сейчас?

Оюб Титиев

Разумеется, помощь требуется в любом регионе России, не только в Чечне. У нас есть по всей стране более 50 представительств. Любой житель Чечни может обратиться в один из этих офисов с заявлением, попросить помощи.

Артем Филатов

С вашей точки зрения, причастен ли к происходящему с вами Рамзан Кадыров?

Оюб Титиев

Причастен он или нет, этого я не знаю. Говорить, что он причастен, не зная и не имея никаких доказательств и подтверждений, — я на это не имею права.

Артем Филатов

Как вам работалось? Есть сведения, что «Мемориалу» в последние годы было тяжело, вам в офис даже подкидывали какие-то наркотики.

Оюб Титиев

Нашли две сигареты, их подбросили уже после моего ареста. До этого не было никаких подбросов. Работали мы, конечно, бесшумно, тихо, как бы подпольно. Но то, что «Мемориал» работает в Чечне, то, что я руководитель этого представительства, знали все: не только власти, но и люди. Все знали, потому что к нам каждый день обращались люди. Об это не знать не могли.

Плюс ко всему этому, в 2010 году я был участником встречи с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, и она освещалась в центральных СМИ. Там все знали, что «Мемориал» работает и я его руководитель. Никакой тайны в этом не было.

Артем Филатов

Как ваша семья пережила эти полтора года?

Оюб Титиев

Но я семью еще не видел. Надеюсь, что пережили как следует, как требуется — с пониманием.

Артем Филатов

А где они сейчас?

Оюб Титиев

Они в безопасности.

Артем Филатов

Какие у вас планы? Вы будете здесь, в Чечне, или в другом месте?

Оюб Титиев

Пока я буду заниматься домом. Он пошел под реконструкцию, и его снесли после моего ареста. Мне выделили дом в другом месте, но он маленький для моей семьи, и мне придется его достраивать. Надеюсь, я сумею его немного расширить. Пока буду заниматься этим.

Артем Филатов

По вашим ощущениям, сейчас, когда вы уже вышли, вам безопасно здесь?

Оюб Титиев

Не только мне, никому не безопасно в этой стране, не только в Чечне. Поэтому мы и будем думать о безопасности в первую очередь. Надеюсь, мы пересмотрим вопрос безопасности всей организации, ее сотрудников.

Артем Филатов

И напоследок, Оюб. Вы вышли по УДО. Когда вы поняли, что эта история заканчивается, что вы выйдете? Когда это стало понятно?

Оюб Титиев

История эта еще не закончилась. Я еще не понял, что она закончилась. Если я вышел по условно-досрочному освобождению, это не значит, что эта история закончилась. У меня еще два года и почти семь месяцев условного срока. Его тоже надо пережить. Надо каждые две недели ходить, отмечаться, подписывать. Это контроль.

Артем Филатов

Но что для вас это все-таки значит? Вы правозащитник. О вас очень хорошо говорят все, кто вас знает, и вот вас осудили по такой статье. У вас остается еще необходимость отмечаться. Как вы это переживаете, что чувствуете?

Оюб Титиев

Я уже свыкся с этим. Тут ничего тяжелого, невозможного, невыносимого нет, поэтому можно пережить. Надеюсь, я пройду это без проблем.

Артем Филатов

Что вам помогает?

Оюб Титиев

Мне помогает ислам, религия, надежда на то, что все это, скорее всего, когда-нибудь закончится.