Из эфира
18:03
26 Марта 2018 г.
Почему в ТРК «Зимняя вишня» не сработала противопожарная система
Поделиться:

Почему в ТРК «Зимняя вишня» не сработала противопожарная система

/
Фотография:
Данил Айкин / ТАСС

При пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове не сработала пожарная сигнализация. Почему это могло произойти, как должен был в этой ситуации реагировать персонал и почему удушающий газ стал так быстро распространяться, рассказал в эфире RTVI специалист по противопожарным системам Константин Калужин.


Константин, достаточно ли, по вашим данным, в этом торговом комплексе пожарных выходов?

Ну, судя по всему, выходов достаточно. Но плохо, что многие были закрыты.

Были ли ранее проверки систем пожарной безопасности, и были ли выявлены там нарушения?

Судя по документам, которые показывали сегодня — нарушений там не было выявлено, они подписаны надзорными органами для эксплуатации этого объекта.

Ранее очевидец рассказал RTVI о том, что пожарная сигнализация не сработала — можете ли вы это подтвердить, по вашим данным?

По моим данным, она сработала, но охранник, руководствуясь тем, чтобы не создавать паники, отключил ее. Скорее всего он подумал, что это ложное срабатывание.

До сих пор непонятно: торгово-развлекательный комплекс — обычно это огромное пространство — как получилось, что столько людей блокированы в этом пространстве? Как получилось, что нельзя быстро всех эвакуировать?

Мы смотрели видео с камер наблюдения, и на них видно, что пламя распространялось очень быстро. Хотя, честно говоря, было удивительно, что никакого оповещения не было проведено на этом объекте, и люди начинали покидать опасную зону только когда видели сильное задымление или открытое горение. Оповещения как такового не произошло. Если бы оповещение происходило, то, конечно же, жертв было бы намного меньше.

Скажите, Константин, а в таких случаях обязан ли персонал торгового центра, да и любого учреждения, где происходит пожар, рассказывать, куда нужно бежать, где эти самые пути эвакуации, где лестницы, как-то направлять потоки людей?

Конечно обязаны. Согласно пункту №12 правил предпожарного режима инструкции должны быть разработаны, схемы эвакуации должны быть разработаны, и персонал этого учреждения должен организовывать безопасную эвакуацию людей, но, я судя по кадрам, этого сделано не было: большинство сотрудников просто сами покинули опасную зону, и все.

Константин, а если гаснет свет, допустим, в кинозале, предусмотрено ли на этот случай аварийное освещение?

В таких помещениях обязательно должны быть световые табло, где показаны выходы. Даже в полной темноте они должны гореть, и люди должны видеть, куда выходить.

А вот этот поролон в батутном парке — это вообще нормально с точки зрения противопожарной безопасности? Мы с вами неоднократно уже видели эти кадры, что пожар буквально за секунды распространился, это все вспыхнуло как порох — то есть нет никаких требований к противопожарным материалам, тем более — на детских площадках?

Конечно, есть требования, в первую очередь на объектах массового пребывания людей — требования к горюче-смазочным материалам. Что касается поролона — можно увидеть нередко в наших торговых центрах игровые зоны, где этот поролон присутствует. Другое дело, что такой-то поролон защищен чем-то термостойким. При горении поролона образуется очень токсичное вещество, называемое цианид водорода — это синильная кислота, его токсичность на порядок выше, чем у обычного угарного газа. Не исключено, что это тоже могло повлиять на быстрое отравление людей, которые находились в зоне опасных факторов пожара.

Большое спасибо, с нами был на прямо связи Константин Калужин, специалист по противопожарным системам.