Эфир
17:35
17 Июля 2018 г.
«Сейчас я больше виню войну, чем отдельных людей». Пол Гард, родственник погибших в катастрофе MH17
Поделиться:

«Сейчас я больше виню войну, чем отдельных людей». Пол Гард, родственник погибших в катастрофе MH17

Видео
«Сейчас я больше виню войну, чем отдельных людей». Пол Гард, родственник погибших в катастрофе MH17
Фотография:
Александр Чиженок / Коммерсантъ

17 июля 2014 года в Донецкой области разбился рейс MH17, в катастрофе погибли все 298 человек на борту. Власти Нидерландов и Австралии официально обвинили в крушении малайзийского «Боинга» Россию. В годовщину трагедии RTVI пообщался с одним из родственников погибших — австралийцем Полом Гардом, который потерял в катастрофе своих родителей.


Пол Гард: Привет. Меня зовут Пол Гард. Мои родители Роджер и Джилл были убиты в трагедии с МН17.

Четыре года прошло с момента той трагедии, моя жизнь немного изменилась, потому что у нас появилась еще одна дочка. Мы сейчас много занимаемся ей. И, очевидно, без моих родителей рядом. Мы очень сильно скучаем по ним. Но появление новой жизни в нашей семье дало нам возможность позитивно взглянуть на мир.

О планах на будущее… Да, сейчас мы хорошо живем в Брисбене. Хотя на самом деле она во многом отличается от той жизни, в которой были живы мои родители. Возможно потому что мы многое делали вместе. Но мы пытаемся извлечь лучшее из сложившейся ситуации, насколько это возможно. Нас очень поддерживают близкие и друзья, мы им очень благодарны за это. А также благодарны государству Австралии.

Чувствую ли я несправедливость в том, что происходит с расследованием? Я всегда возлагал вину за трагедию с MH17 на сам конфликт (между Россией и Украиной — прим. ред.). Поэтому я бы предпочел всегда фокусироваться на разрешении конфликта. С моей точки зрения, конфликт — это действительно самое важное во всем произошедшем.

Также важно, чтобы все виновные понесли ответственность. Особенно среди руководящей верхушки. Чтобы попытаться сделать так, чтобы подобное больше не повторилось. Я на самом деле считаю, что обе стороны виноваты в военных преступлениях. И Украина также должна понести наказание в связи с выходом за пределы международного законодательства.

Как я для себя определяю, почему люди во всем мире должны узнать правду о произошедшем? Я предполагаю, что важно получить факты о том, что происходит вокруг трагедии, чтобы избежать подобного в будущем. Досадно, что российскому государству нужно ответить на слишком большое количество вопросов. Потому что международное расследование раскрыло много свидетельств того, что это российская сторона запустила ракету в сторону Украины. Так что я предполагаю, что России следовало бы сначала ответить на вопрос, почему она участвует в войне в Украине, а также каким образом эта ракеты была запущена так, что она попала в пассажирский самолет.

Что бы я сказал властям стран, которые участвуют в расследовании? Я надеюсь, что Россия и международная группа экспертов могут конструктивно работать друг с другом. Но, к сожалению, очевидно, что коммуникация между ними сейчас не самая лучшая. Российская сторона будто продвигает много версий, которые придуманы с целью создавать неразбериху вокруг произошедшего. Очень жаль, так как должна быть возможность установить, что же все-таки случилось на самом деле. Но, как я и сказал, более важно сфокусироваться на главной причине – конфликте и выходе из него. Я считаю, что это приоритет номер 1.

Я считаю, что чемпионат мира по футболу приковал большое внимание к России и российскому руководству. Несмотря ни на что, было здорово видеть весь мир, который собрался на таком позитивном мероприятии и позволил россиянам поговорить с людьми из разных стран. И все прошло хорошо, Россия проделала очень хорошую работу, чтобы провести это чемпионат. К сожалению, я не считаю, что российское правительство обязательно отражает в себе своих граждан, которые общаются с людьми со всего мира. Российское правительство было вовлечено во многие происшествия, которые не были направлены на поддержания мира и взаимодействия между странами. Особенно недавнее отравление людей в Великобритании, привлечение российских военных в таких местах как Грузия, Абхазия и Приднестровье, и Сирия. Я считаю, что все это очень негативно. Помимо интервенции в Крым, Восточную Украину, с моей точки зрения были еще случаи, когда власть специально запугивала и вела себя закрыто и вспыльчиво. Я думаю, что россияне не были информированы о страшных поступках своего правительства, которое поддерживало подобные действия, которые не входят в интересы людей, проживающих в этих районах, а также не похожи на движение навстречу более стабильному миропорядку.

Вы злитесь на людей, которые живут в странах, вовлеченных в трагедию с Боингом? Мне досадно, что у людей в Украине нет возможности продолжать заниматься своей жизнью, потому что конфликт еще не разрешен, и там многое неясно. Разумеется, лучшее для россиян и украинцев — это возможность жить в мире и процветании. К сожалению, эти слова стоят моих страданий, страданий этих людей и всех тех людей, на которых повлияла трагедия с MH17.

Я надеюсь, что все люди, вовлеченные с обеих сторон, смогут разрешить разногласия мирно и продвинуться в сторону ситуации, в которой все мы можем прийти к соглашению по поводу того, что произошло . И виновные за это должны извиниться, и мы должны принять меры, чтобы подобное никогда и нигде не повторялось в будущем.

Я не злюсь на людей, за исключением тех, кто нанес нам такое горе. Было бы хорошо, если бы ответственность понесли все люди, в частности те, кто отдал приказ применить это оружие и те, кто сделал ошибку, сбив самолет. Честно говоря, я не думаю, что так было задумано — сбить пассажирский самолет. Более вероятно, что это была попытка сбить военный транспорт, и это была ошибка в идентификации. Поэтому сейчас я больше виню войну, чем отдельных людей. Я считаю, что верхушки власти обеих стран должны взять ответственность за те военные преступления, которые могли произойти в этой ужасающей войне. И еще мне кажется, что обеим сторонам нужно обнадежить друг друга, чтобы, несмотря на все разногласия, был мир и не было никакого насилия ни на одном из уровней.

Спасибо, что уделили время.