Эфир
21:54
3 Июля 2018 г.
Путь отрезан водой. Почему спасение тайских подростков из пещеры затягивается на месяцы
Поделиться:

Путь отрезан водой. Почему спасение тайских подростков из пещеры затягивается на месяцы

Видео
Путь отрезан водой. Почему спасение тайских подростков из пещеры затягивается на месяцы
Фотография:
ThaiSEAL / Facebook

Власти Таиланда вместе с международной командой специалистов разрабатывают оптимальный план спасения подростков, которые вот уже 12 дней находятся в ловушке. Ребята из юношеской футбольной команды вместе с тренером пошли на экскурсию в пещеру, как вдруг дождь подтопил в нее вход — и теперь группа не может выбраться.


Спасателям удалось проложить к застрявшим подросткам путь — вместе с ними сейчас находятся водолазы морской полиции Таиланда, они привезли в пещеру воду и питательные смеси. Когда группа окажется на свободе — неясно. Не исключено, что подросткам и тренеру придется пробыть в пещере до осени, когда окончится сезон дождей.

Есть и другой вариант: научить детей основам дайвинга и эвакуировать их в водолазных костюмах. Но спасатели предупреждают, что это рискованная идея, потому что коридоры пещеры заполнены водой, смешанной с грязью, — там ничего не видно и можно заблудиться.

О том, как спасатели принимают решения в таких сложных ситуациях, в эфире RTVI рассказал начальник Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России «Центроспас» Кирилл Бородин. А теоретическую возможность научить детей в пещере основам дайвинга обсудили с дайвером-инструктором, руководителем группы компаний RuDive Михаилом Сафоновым.

Кирилл Станиславович, здравствуйте.

Здравствуйте.

Как мне кажется, это практически беспрецедентный случай – то, что мы сейчас наблюдаем в Таиланде. Насколько часто приходится сталкиваться с такими сложными ситуациями?

В Таиланде, честно скажу, не сталкивались. Бывают такие случаи нечасто, потому что подводный туризм –  один из самых опасных и сложных в мире, поэтому туда отправляется человек готовый. Например, сильные спортсмены.  Честно говоря, я не очень представляю, как они будут их вытаскивать. Если они захотят их вытащить под водой, то я не знаю, смогут ли ребята после 9 дней нахождения в пещере морально проплыть под водой.

В первую очередь возникает вопрос, зачем людей пускают в пещеры, если могут возникнуть такие сложности?

Обычно можно изучить все возможности этой пещеры. Если у вас, как у них дожди начинаются, то затопление пещеры частое явление. Такое и у нас, в России, происходит. Надо изучать прогноз погоды, саму пещеру. Да и без проводника достаточно тяжело ходить.

Кирилл Станиславович, если мы рассмотрим 2 варианта: один из них –  это всё-таки эвакуация, обучение основам дайвинга, другой –  это ожидание того, когда вода сойдет и ожидание, видимо, длительное. Могут ли люди находиться там долго? До осени несколько месяцев. Как это можно организовать?

На самом деле находиться под землёй в темноте и в такой атмосфере достаточно тяжело само по себе. Надеюсь, туда доставят врачей и  смогут хотя бы посмотреть состояние детей.

Уже, я так понимаю, там были специалисты, которые их обследовали.

Вот они должны решить: или срочно их эвакуировать, или они должны находиться, пока вода не сойдёт. Если срочно эвакуировать, то это очень сложная операция, достаточно проблематичная для спасателей.

Если будет принято решение никого не эвакуировать, то туда нужно будет постоянно что-то доставлять? Я так понимаю,  в ближайшее время собираются отправить запас продуктов. Сейчас временную партию туда смогли перенести, но хотят отправить больше. Что нужно, чтобы выжить?

Как видите, еда, тепло. В Таиланде пещеры тёплые и, если они выжили там 9 дней, значит, не так уж и холодно, но всё равно нужны комфортные условия. Само по себе очень сложно быть в пещере, морально тяжело.

Очень тяжело психологически?

Да, психологически.

Спасибо большое, мы будем следить, что дальше будут делать спасатели. С нами сейчас на связи был начальник центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России «ЦЕНТРОСПАС» Кирилл Бородин. Теперь к нам присоединяется Михаил Сафонов, дайвер-инструктор, руководитель дайв-центра «Полярный круг». Здравствуйте, Михаил.

Да, здравствуйте.

Я с Вами хотела бы обсудить именно тот вариант, который мы сейчас с Кириллом Бородиным по сути не обсуждали: эвакуацию и то, как технически её осуществить. Можно ли в условиях, в которых находятся дети, обучить их основам дайвинга?

Научить основам дайвинга, конечно, в этих условиях можно. Вопрос в том, какой сложности задачу должны дети выполнить для того, чтобы выйти. Здесь очень важно, чтобы хорошие специалисты, не находясь на месте, объяснили сложность того сифона, который нужно провернуть, чтобы оказаться на свободе. Существенны будут такие факторы, как глубина, длина, видимость, сила течения. Не находясь на месте и не имея никаких цифр, сложно даже дать оценку рискам. Обычные риски будут, если детей обучить погружению с аквалангом, или риски будут экстремальные, то в таком случае этого делать ни в коем случае  не стоит. Если риски будут обычные, то есть большая вероятность, что метод может оказаться наилучшим и оптимальным.

Смотрите, насчёт глубины и длины дистанции, которые им нужно преодолеть, я ничего сказать не могу. Я так понимаю, и по картинке видно, что одна из главных сложностей – это загрязнённость воды и практически нулевая видимость. Учитывая, что подростки не сами будут выбираться, явно им будут помогать. Можно как-то преодолеть риски или даже если они будут выбираться в сопровождении, то это несёт риски?

Наверное, если глубина небольшая и дистанция небольшая, то существенный фактор сложности – это нулевая видимость. Можно подобрать такой комплект снаряжения, в котором при сопровождении одного обычного подростка двумя инспекторами-спасателями можно риски привести к приемлемым.

Насколько сложно туда доставить снаряжение в нормальном состоянии, чтобы потом его можно было использовать?

Опять же существенным фактором является глубина и то давление, на котором будут находиться бокс или герметичный мешок со снаряжением, которые провезти по этому сифону. Если глубина подныривания измеряется метрами, а не десятками метров, то никаких технически больших сложностей в доставке туда снаряжения я не вижу. Еда и вода им как-то туда доставляется.